Главная Общество В Тамбове может возникнуть транспортный коллапс

В Тамбове может возникнуть транспортный коллапс

Причина в проблемах с оперативным техосмотром для общественного транспорта.

В Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу обратились представители предприятий-перевозчиков города Тамбова с просьбой оказать содействие в решении вопросы с техосмотром. Президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Ерёмина направила обращения с просьбой разобраться в ситуации и решить проблему в региональное УМВД, в также губернатору и главе города Тамбова. Она попросила внести изменения в графики деятельности аккредитованных станций технического осмотра, чтобы эти организации перешли на ежедневный режим работы.

Ещё одно письмо направлено в Правительство РФ с просьбой о сокращении сроков для проведения повторного техосмотра для общественного транспорта.

Дело в том, что если городские автобусы встанут, то транспортный коллапс затронет все слои населения, которые пользуются общественным транспортом. Особенно, если учесть, что наступили холода и длительное ожидание автобуса может обернуться массовым недовольством со стороны горожан.

Напомним, ранее автовладельцы получили полугодовую отсрочку на прохождение техосмотра. Сейчас настало время проверить состояние транспортных средств. И тут перевозчики столкнулись с определенными проблемами. Во-первых, образовался большой наплыв автобусов, которым нужно пройти техосмотр. Во-вторых, в Тамбове 6 станций технического осмотра, а автобусов около 400 единиц, включая муниципальный транспорт. В-третьих, каждая из шести станций проводит осмотр только раз в неделю. В-четвертых, в случае обнаружения неисправностей повторный техосмотр можно пройти только через неделю.

По словам самих перевозчиков, в областном центре техосмотр проводят всего два автоинспектора, поэтому нехватка сотрудников тоже может негативно повлиять на ситуацию. Сами перевозчики уже обращались с просьбой помочь в решении проблемы в ГИБДД, но ситуация не изменилась.

Мы попытались разобраться в юридической стороне вопроса, чтобы понять, почему так происходит. Технически, перевозчикам никто не мешал спокойно проходить техосмотр в течение года, но многие фирмы, ожидаемо, воспользовались предоставленной отсрочкой и отложили решение этого важного вопроса на самый последний момент.

При этом стоит уточнить, что порядок проведения технического осмотра автобусов предусмотрен утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2020 № 741.

В частности, в пунктах 5 и 8 прописано, что технический осмотр автобусов, в том числе повторный, проводится оператором технического осмотра, аккредитованным в установленном порядке с участием сотрудника подразделения ГИБДД Министерства внутренних дел Российской Федерации, в соответствии с графиком предварительной записи. Проведение технического осмотра автобусов осуществляется не ранее чем через 5 рабочих дней со дня поступления к оператору технического осмотра заявки, в отношении которой принято решение о ее включении в график.

В соответствии с пунктом 14 того же документа, автобус, в отношении которого оформлена диагностическая карта, содержащая заключение о несоответствии его обязательным требованиям безопасности транспортных средств (не подтверждающая допуск к участию в дорожном движении), подлежит повторному техническому осмотру, проводимому в порядке, предусмотренном Правилами проведения технического осмотра, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1434, с учетом требований настоящих Правил, а также с учетом особенностей, установленных статьей 18 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Из указанного следует, что повторный технический осмотр может быть проведен не ранее 7 календарных дней с момента первичного его проведения (5 рабочих и 2 выходных дня), в течение которых общественный транспорт не сможет выходить на линию и выполнять перевозки пассажиров и багажа на всех маршрутах регулярного сообщения в городе Тамбове.

Если на линию не выйдет один автобус — этого никто не заметит, кроме самого перевозчика. Если у одного перевозчика не выйдут на маршрут несколько автобусов — это уже будет ощутимо для пассажиров, так как сильно увеличится время между прибытием автобусов. Если же у каждого городского перевозчика на линию вынужденно не выйдут несколько автобусов — в этом случае транспортный коллапс примет уже общегородской масштаб.

По словам перевозчиков, ситуация осложняется еще и тем, что часто при техосмотре выявляются нарушения, не влияющие на безопасность пассажирских перевозок, тем не менее автобус все равно не может выйти на маршрут до тех пор, пока все нарушения не будут исправлены, а ждать каждого следующего осмотра нужно не меньше недели.

Однако, на практике существуют такие технические неисправности транспортного средства, которые устраняются в течении суток и автобус в исправном состоянии перевозчики готовы отправить на повторный технический осмотр уже на следующий день, но учитывая требования установленные Правительством РФ владельцы автобусов просто не могут этого сделать в минимальные сроки.

Кроме того, из-за продления срока действия диагностических карт до 01.10.2021, установленного постановлением Правительства РФ от 27.02.2021 №  275, основной поток автобусов для прохождения технического осмотра произойдет практически единовременно и в ближайшее время.

Указанные обстоятельства приведут к значительному недовыпуску  общественного пассажирского транспорта, его нехватке на всей маршрутной сети города Тамбова. Это может спровоцировать даже приостановление деятельности нескольких транспортных предприятий города Тамбова. Следовательно, жители и гости областного центра не смогут вовремя добраться до работы или учебы.

«Собиз Инфо» будет следить за ситуацией и информировать вас обо всех возможных изменениях.

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 4

  1. И вроде всё по закону , но почему законы у нас не только не облегчают жизнь бизнеса, а практически всегда усложняют её . Государство и так переложила всё на плечи предпринимателей . Возьмём те же автобусы : навигация , тахографы , транспортная безопасность — всё за счёт предпринимателя . А это большие деньги . А перевозка людей в Тамбове уже перестала быть привлекательной . Тарифы повышают раз в 2-3 года , когда повышение уже съедено инфляцией и ростом цен . За последний год сущенственно сократилось количество автобусов в Тамбове . На многих маршрутов уже сейчас дефицит транспорта . А работа различных органов власти идёт по принципу « подтолкни радующего» .

  2. Не уж то нельзя всё зарание продумать и если же сроки поджимают’станциям работать совсем в другом режиме? Представляю картинку на остановке, где куча людей мерзнет и подбирает помягче слова…..

  3. Идея, да и смысл технического осмотра транспортных средств очевидны — безопасность на дорогах. Но процесс техосмотра организован чиновниками так, что, если речь идет о личном транспорте, проще ездить на не вполне исправном автомобиле и решить вопрос с диагностической картой, а если речь вести, как в данном случае, об общественном транспорте, хоть бизнес закрывай и пусть народ пешком или на такси передвигается. Задача бизнеса — оказать качественную услугу, за которую потребитель услуги готов платить. А задача государства — регулировать в том числе и эти процессы, чтобы услуга была качественная, а бизнес смог её оказать и заплатить налоги. В данном случае административный барьер на ровном месте. Господа чиновники, возьмите себя в руки и организуйте процесс. В конце концов Вы в том числе и за это зарплату получаете.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь