Сегодня поговорим о важном – о том, как тренировки с огнестрельным оружием воспитывают в человеке ответственность и дисциплину.
В этом году исполняется ровно 10 лет со дня основания федерации практической стрельбы Тамбовской области. Её неизменным руководителем является Андрей Сапрыкин. Он рассказал о самых важных принципах безопасного обращения с оружием, развеял мифы и поделился планами развития федерации.
Федерация практической стрельбы появилась в Тамбовской области 14 декабря 2011 года. Изначально у её истоков стоял Андрей Сапрыкин. Его поддержали Алексей Малахов, Александр Стребков и Владимир Фурлетов. За 10 лет федерация добилась значительных успехов и воспитала чемпионов России и Европы, кандидатов в мастера спорта, Мастеров спорта РФ и Мастера спорта международного класса РФ.
Безопасность превыше всего
– Чему в первую очередь учите новичков? Без каких знаний и умений нельзя стать идеальным стрелком?
– Новичков мы в первую очередь учим безопасному и квалифицированному обращению с оружием. Именно без этих знаний нельзя стать идеальным стрелком. Идеальный стрелок – это тот, кто в совершенстве владеет оружием с соблюдением мер безопасности на стрелковых объектах – и на соревнованиях, и на тренировочном процессе.
– Есть ли какая-то техника безопасности при обращении с оружием? Какое самое главное правило?
– Конечно же, есть. И это не техника безопасности, а так называемый кодекс стрелка. Четыре правила, которыми мы руководствуемся при обращении с оружием. Первое: я всегда буду обращаться с оружием, как с заряженным. Второе: я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень. Третье: я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять. Четвертое: перед тем, как я буду стрелять, я всегда посмотрю, что находится перед мишенью и за ней. Вот четыре правила, которые не подлежат собственному трактованию и выполняются только так, как они звучат.

– Тех, кто никогда не занимался, наверняка интересует вопрос – из боевого ли оружия вы стреляете в федерации? И какие виды оружия используете на тренировках и соревнованиях?
– Боевое оружие запрещено в гражданских спортивных организациях и в любых других организациях, не являющихся вооруженными силами, либо силами полиции, ФСБ и других силовых ведомств. Наше оружие является спортивным, но огнестрельным. В нашем виде спорта используются пистолет, карабин, ружье и отдельно револьвер. Плюс у каждого из этих видов оружия есть свои внутренние деления на классы. Есть стандартный класс, есть серийный класс, есть открытый класс и так далее. Есть достаточное количество классов, чтобы стрелок реализовался. Виды оружия мы используем те, которые находятся на учете и хранении в спортивно-стрелковом клубе. Это является материально-технической базой федерации.
– Есть такой неправильный стереотип, что человек, который умеет обращаться с оружием, чувствует определенную безнаказанность и вседозволенность. Развейте этот миф и расскажите о внутренней дисциплине и ответственности, которые вырабатываются при работе с огнестрельным оружием.
– Это действительно стереотип. Многие люди, которые приходят заниматься со спортивным огнестрельным оружием, перед тем, как они берут в руки оружие и после того, как они уже длительное время владеют оружием на тренировках, становятся спортсменами, у них меняется сам вообще смысл не только обращения с оружием, но и многие взгляды на жизнь. И для них является невозможным удивлением, что, когда начинаешь обращаться с оружием, ты не только не чувствуешь безнаказанности и вседозволенности, ты наоборот первым делом приучаешься к огромной ответственности. Когда находишься на огневом рубеже, выполняешь определенную тренировочную задачу, ты четко понимаешь, что в твоих руках настоящее оружие, и это накладывает на тебя определенную ответственность, приучает тебя к дисциплине. Это средство повышенной опасности. Умение обращаться со средством повышенной опасности квалифицированно и качественно – это и есть основной принцип и залог твоего будущего успеха.
С чего все начиналось
– Расскажите, как пришла сама идея создания федерации?
–Да начиналось всё с простейшего. Я узнал об этом виде спорта – практическая стрельба. Он мне стал интересен. Немного изучил материалы, посмотрел видео, на самом деле проникся этой идеей и решил создать федерацию. Но стоит подчеркнуть, что в первую очередь разговор шел даже не о создании федерации, ведь я тогда сам ещё даже не являлся спортсменом. Мне самому захотелось стать спортсменом в данном виде спорта. И для того, чтобы самому начать стрелять, необходима была организация, в составе которой ты будешь находиться. Поэтому мы приняли решение о создании федерации практической стрельбы Тамбовской области, находящейся в составе федерации практической стрельбы России. В то время алгоритм был немного другой – федерации создавались по сути сверху. То есть из центрального совета федерации практической стрельбы России, где рассматривал того или иного претендента на кандидатуру руководителя региональной федерации в субъекте. Становление нашей федерации началось с первого мероприятия, которое на сегодняшний момент является у нас одним из ключевых, так как оно всегда курировалось руководством Центрального федерального округа. Это кубок главы администрации Тамбовской области. Соревнования проводятся среди допризывной молодежи. В следующем году мы будем проводить его в 12 раз.
– Как оборудовали первые залы и где искали источники финансирования для развития?
– Первым и основным стрелковым объектом на то время стал областной тир ДОСААФ, в котором я занимал должность руководителя с 2012 по 2016 годы. Потом у федерации точно также на правах аренды появился еще один объект, так как было заключено соглашение о совместной деятельности с детско-юношеской спортивной школой №5. Там я по совместительству являюсь тренером-преподавателем в отделении стрельбы. Источники финансирования – это такие организации, как ТРО «Старт Инвест», Тамбовский хлебокомбинат на Чичканова, торговый центр «Город», федерация кодзюцу России, региональное управление физической культуры и спорта, страховая компания «Авторитет», администрации города Мичуринска и Мичуринского района. Эти структуры принимали непосредственное участие в финансировании данных проектов, поддерживали не только финансово, но и административными ресурсами.
Кроме того, у федерации есть свой попечительский совет из 9 человек. В него входят те, которые не только в масштабах региона, но и в масштабах страны являются уважаемыми и достойными людьми, работают на очень серьезных и ответственных должностях и находят время, чтобы помочь развитию федерации. В частности, среди них есть академики, врачи и даже есть тренер сборной страны по синхронному плаванию.

– За 10 лет Тамбовская федерация практической стрельбы добилась немалых успехов и воспитала достойных спортсменов. Расскажите, о самых заметных победах за это время?
– Да, действительно, мы за 10 лет добились очень огромных успехов. Федерация практической стрельбы Тамбовской области – это самая перспективно развивающаяся федерация в России. Почему? Потому что ни для кого не секрет, что наш город – это областной центр, но количество жителей недостаточное, чтобы считаться крупным городом. Здесь не очень много возможностей для занятий спортом, в том числе и финансовых. Но несмотря на это наша федерация по процентному соотношению занимает одну из лидирующих позиций в России. У нас 66 спортсменов. Из них более 50% имеют первый разряд и выше. У нас большое количество кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Также у нас есть мастер спорта международного класса, но документы пока находятся в стадии оформления. Среди наших спортсменов есть призеры и чемпионы России. Есть призеры и чемпионы Европы.
Самой заметной победой за это время стала победа наших самых юных воспитанников на чемпионате России. Дарья Иванова в Казани в 2020 году стала чемпионкой России. В связи с болезнью в 2021 году она не смогла принять участие. Но впереди ещё финал Кубка России, который будет проходить в Екатеринбурге в декабре. Я думаю, мы там покажем очень высокие результаты.

Еще одна важная победа – это звание чемпиона Европы у Ольги Бухаревой. Спортсменка, которая проживает на территории Москвы, но выступает за нас. И у нас в федерации большое количество спортсменов, которые разрушают стереотип и создают так называемый стрелковый артефакт. Это когда все люди стремятся в Москву, а у нас многие спортсмены стремятся из Москвы к нам. Также у нас есть спортсмены из Московской области, Воронежа, Липецка и других городов, несмотря на то, что там есть свои региональные федерации. Это говорит о том, что коллектив очень сплоченный, дружный. Хоть мы и разбросаны так далеко друг от друга, тем не менее мы находим точки соприкосновения и работаем в одном направлении.

– Где сейчас располагается тир?
– На сегодняшний день у нас две площадки. Первая – это тир ДЮСШ №5, который расположен на улице Рылеева. Вторая площадка – это место проведения соревнований в Мичуринском районе, так называемый Зеленый Гай. Там мы проводим Кубок губернатора, всероссийские соревнования «Стиль Челендж», посвященные нашему земляку Герою Советского Союза Владимир Николаевичу Пчелинцеву и другие крупные соревнования. Также мы проводим массовые пейнтбольные мероприятия и различные тренинги.
Есть ли возрастные или другие ограничения?
– По возрастным ограничениям верхнего потолка не существует. Есть стрелки, которые пришли к нам даже после 50 лет. Что касается детей, естественно, тут ограничения есть. Согласно действующему законодательству, мы можем принимать детей только с 11 лет. У нас есть определенные требования, которые мы обязаны соблюдать.
Что нужно для того, чтобы начать у вас заниматься? Какое минимальное обмундирование необходимо начинающему спортсмену?
– У нас есть амуниция, которая необходима начинающему спортсмену. Это пояс и кабура– в зависимости от того оружия, которое он выбрал, а также наушники и очки. Все остальное мы стараемся предоставлять на минимальных условиях обеспечивающих тренировочно-соревновательный процесс.
Спорт в массы
– Расскажите о том, какие соревнования прошли в этом году?
– В этом году несмотря на ковидные ограничения, мы незначительно свернули количество проведенных соревнования. В этом году прошли соревнования среди допризывной молодежи на кубок губернатора, кубок Мичуринска, всероссийские соревнования «Стиль Челендж», соревнования посвященные ДОСААФ, Дню народного единства, Дню города Тамбова и другие. Все мероприятия прошли с соблюдением требований Роспотребнадзора. Мы гордимся всеми нашими стрелками – от начинающих до самых топовых стрелков.

– Как часто воспитанники федерации выезжают на соревнования в другие регионы? Что они считают самым сложным и важным на соревнования?
– Не проходит и недели без соревнований. Основные соревнования по практической стрельбе проводятся в субботу и воскресенье. И фактически каждые выходные наши стрелки выезжают в другие регионы. Хотя бы по одному стрелку у нас всегда представлено практически на всех основных соревнованиях в стране. Самое сложное на соревнованиях – это борьба с самим собой. Потому что наш вид спорта – это не соревнование с соперником, несмотря на то, что есть общий зачетный лист. Это соревнование с самим собой и борьба со своими психологическими, физическими и иными моментами, не позволяющими тебе показать высокий результат. Вот если ты сможешь это победить, то ты будешь самым лучшим стрелком.
– Как часто федерация проводит свои соревнования в Тамбовской области? Приглашаете ли участников из других регионов?
– В доковидное время у нас было до 10 мероприятий в год. Теперь в связи с ковидными ограничениями количество мероприятий уменьшилось до 5-6, но это все равно незначительно и некритично для осуществления нашей непосредственной деятельности. Мы участвуем во всероссийских соревнованиях, ездим в другие регионы. А в соревнованиях, которые мы проводили в августе, приняли участие стрелки из 21 региона Российской Федерации. Это свидетельствует о высоком уровне.
– Проводит ли федерация дни открытых дверей или другие массовые мероприятия для привлечения внимания новых потенциальных членов федерации?
– Конечно, массовые мероприятия мы проводим. Что касается Дня открытых дверей, то буквально совсем недавно мы испробовали такой формат. Мы принимали в федерацию новых членов, вручали им удостоверение. Если раньше мы делали это на соревнованиях, то теперь это, по сути, день открытых дверей. Мы приглашаем родителей наших юных стрелков и рассказываем им о деятельности федерации. Родители видят, чему мы учим детей, как стреляют взрослые стрелки, понимают, что у нас тоже есть преемственность поколений.
– Расскажите о планах на будущее. Есть ли задумки новых проектов? Может быть, в городе будут открыты новые тиры или стрелковые клубы?
– Мы планируем очень плотно принять участие в конкурсах на президентские гранты. Мы хотим расширить количество мероприятий, сделать их более массовыми и качественными. На сегодняшний момент мы рассматриваем вопрос появления новых тиров и стрелковых объектов. Планируем работать в данном направлении с администрацией Тамбовской области и города Тамбова. Также мы ищем помещение, в котором будет открыт стрелковый клуб. Если эта инициатива будет поддержана органами исполнительной и законодательной власти, то, так как мы являемся образовательной организацией, естественно, дети в данных объектах будут заниматься бесплатно.
Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
– От души поздравляю федерацию практической стрельбы Тамбовской области с юбилеем. Хочется заметить, что руководитель федерации Андрей Сапрыкин сам является действующим спортсменом и входит в состав национальной сборной. Он находит общий язык и с детьми во время тренировок, и со спортивными функционерами региона, и с представителями бизнеса, и с чиновниками. К сожалению, приходится признать, что сейчас спорту очень сложно развиваться без финансовой и административной поддержки со стороны. Хорошо, что ещё есть такие энтузиасты, которые стремятся сделать что-то важное для региона в целом и для наших с вами детей, в частности.
Комментирует старший тренер сборной России по синхронному плаванию, заслуженный тренер России, Татьяна Данченко:
– Когда у меня на Олимпиаде спросили, чем я занимаюсь в свободное время от тренировок сборной России, я рассказала, что мои самые любимые занятия — это подводная охота и практическая стрельба. Я являюсь членом попечительского совета федерации стрельбы Тамбовской области и действующим стрелком. Я испытываю огромное уважение к руководителю федерации, который смог вывести спортивную организацию на такой высокий уровень. Мне очень приятно, что я тоже имею отношение к этой организации. Тамбовская федерация действительно высоко котируется на всероссийском уровне. Желаю федерации дальнейшего развития и процветания!
И правда побольше бы таких целеустремлённых руководителей, которые рвутся к победам сами и помогают нашим детям! С десятилетием клуба, Андрей!
Спасибо Андрею Викторовичу, за его труд. Поскольку это действительно тяжелый труд! Не в плане стараться ребятишек учить спорту( он это делает с большим удовольствием), а в плане бороться с ветряными мельницами, то бишь с нашими Тамбовскими руководителями. 10 лет и такие большие успехи, а у него даже зала нет, постоянно у кого то арендовывает! Ходит, просит, доказывает про заброшенные помещения, которые рвзваливаются, но ему говорят «не може». Пусть разваливаются, но мы не имеем права! Вообщем, как обычно, дурдом. Дайте зеленую улицу людям, которые все делают для детей тамбовских- бесплатно!
Андрей Викторович!большое спасибо!побольше бы таких людей преданных своему делу!!!
Любое занятие спортом — плюс . А если это делает человек который реально любит и болеет этим 2 плюса .
Побольше бы людей, которые увлечены своим делом и умеют привлечь детей и научить их правильному обращению с оружием.
Молодцы.Хоть кто то не пилит бюджет.Вам бы ещё проводить какие ни будь патриотические соревнования в школах. Успехов в вашем начинании.
Всех членов Федерации и лично Андрея Викторовича с юбилеем! Андрей Викторович огромное спасибо Вам за труд и самоотдачу!!! Только Вперед и Вверх!!!