В управлении здравоохранения Тамбовской области 7 октября провели брифинг по поводу вакцинации от коронавируса. По сообщению тамбовских медиков, эпидемиологическая ситуация в регионе ухудшается — В лечебных учреждениях разворачивают дополнительные койки для лечения тяжело заболевших. По состоянию на 8 октября выявлено 142 новых заболевших. В этой связи специалисты говорят о необходимости ускорить темпы вакцинации.
Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина посетила брифинг, чтобы ознакомиться с аргументами врачей. Заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Татьяна Вяльцева заявила, что на сегодняшний день вакцинация – единственный способ остановить новую волну. По словам главного инфекциониста Тамбовской области Олега Иволгина, среди тяжело заболевших, у которых поражено более 50 процентов легких, практически нет привитых людей. При этом, медики не отрицают, что привитые тоже болеют, но в более легкой форме, чем непривитые.
Вакцинироваться рекомендуют всем, даже тем людям, заболевания которых ранее считались поводом для медицинского отвода. Это люди, перенесшие инфаркты, страдающие хронической обструктивной болезнью лёгких, почечной недостаточностью, пациенты с онкологическими новообразованиями, сахарным диабетом.
В Тамбовской области вакцинации подлежит почти 670 тысяч человек. В настоящее время полностью вакцинированы (1 и 2 этап) более 348 тысяч человек. Среди них – 128 тысяч человек в возрасте старше 65 лет.
В настоящее время жителям Тамбовской области доступны вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Вакцинация организована во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Чтобы сделать прививку необходимо записаться по специально выделенным телефонным номерам лечебных учреждений или через портал государственных услуг. В прививке может быть отказано по медицинским показаниям.
Напоминаем, в соответствии с постановлением Главного санврача региона № 17 от 28 июня 2021 года об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан и поправками к данному постановлению, на предприятиях сфер деятельности, указанных в документе должно быть вакцинировано 100% сотрудников. Отказавшихся от вакцинации работодатель обязан отстранить от работы. При этом, по словам медиков, введение дополнительных ограничений в регионе зависит только от решения областной администрации.