Правительство России планирует пополнить федеральный бюджет за счет сборов с крупного бизнеса. Оно подготовило проект, в соответствии с которым в ближайшие 3 года в казну должно поступить 25 трлн рублей. Об этом сообщает Интерфакс. В Минэке уточнили, что рост доходов бюджета — на 6,8% — должен более чем вдвое опередить темпы роста российской экономики, которые составят 3%.
На что планируют потратить средства, которые планируется собрать? Ни на что. Практически все дополнительные доходы уйдут в бюджетный профицит, который составит 1,411 трлн рублей. Каким путем из бизнеса «выжмут» деньги? Ответ прост – введут новые налоги и сборы. Один из них – введение акциза на сладкие напитки, который будет приносить в бюджет до 100 млрд рублей. Для физлиц тоже хотят ввести новый налог – 1% от суммы всех переводов за рубеж. Снова чиновники вернулись к обсуждению усиления налогообложения состоятельных граждан увеличения НДС для нефтяников. С нефтяной отрасли планируют добрать 90 млрд рублей. Металлурги тоже входят в чиновничий план – для них планируют повысить НДПИ до 6% его расчета исходя из биржевых котировок металлов. Это принесет бюджету 360 млрд рублей. Также с металлургов хотят брать ретроспективный налог – обложить их сбором от прибыли за прошлые годы, задним числом увеличив ставку до 25%-30%.
Предприниматели, естественно, против такого нововведения. Один из главных аргументов против нового законопроекта – невозможность обратной силы закона и противоречие основополагающим принципам законодательства. Инициативу прокомментировала президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
«Металлурги – люди с серьезными доходами, однако, подобная практика нововведений может распространиться в будущем и на малый бизнес. Если поправки, касающиеся налогообложения предприятий металлургической отрасли, направленные ретроспективно, примут, будет создан прецедент. Он может в перспективе распространиться на другие отрасли. Если уж и усовершенствовать налогообложение лиц с высокими доходами, то стоило бы обратить более пристальное внимание на прогрессивную шкалу налогообложения, не затрагивая при этом доходы прошлых лет».
Кстати, по итогам января-августа 2021 года доходы федерального бюджета выросли на 4 триллиона рублей, до 15 трлн рублей.