Пчеловод Сергей Солопов рассказал о том, как добывают «сладкое золото» Тамбовщины.
На пасеке всегда кипит работа – сотни тысяч пчел в полосатых сарафанах неустанно трудятся, спеша наполнить соты сладким и любимым многими людьми продуктом. В водоохранной зоне Ярославского водохранилища в Никифоровском районе почти трех десятках километров от автомобильных дорог и 12 километрах от человеческого жилища индивидуальный предприниматель. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Солопов расположил свою пасеку.
— Сергей Анатольевич, Расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь пчеловодством и как вы пришли к пониманию, что хотите сделать его делом своей жизни?
— Это и правда дело моей жизни, потому что я посвящаю себя этому делу. Меня к занятию пчеловодством Господь привел. Все произошло, на первый взгляд, случайно. Но мы ведь все знаем, что случайности не случайны. Это было пять лет назад. И произошла со мной удивительная история. У меня в пользовании есть водохранилище. Ярославское. Я организовал там на официальном основании отдых для населения. В один прекрасный день рядом с моим поплавком в воду упала пчела. Я ее минут 15 вылавливал и после наблюдал, как она обсыхала на мостике. Пчела выжила, покружила надо мной и улетела в сторону моей базы. Если бы мне тогда кто-то сказал, что я буду разводить пчел, я бы не поверил.
— А что было дальше?
— Буквально спустя несколько дней я совершал обход водохранилища и один из отдыхающих предложил мне вместо платы поставить два улья с пчелосемьей. Следить за ними он планировал сам, а мед достался бы мне. Я согласился. Улей он действительно установил, но потом, видимо, что-то пошло не так и пчел он не привез. Я рассказал о ситуации знакомому товарищу из Тамбова. Он дал мне «пакет» пчел», которых объяснил, как выпустить в улей. Я уже собрался сделать все по его инструкции, но в поставленном пустом улье уже завелись пчелы. Это называется «бродячий рой».
— А куда же заселять пчел из «пакета»?
— Передо мной тогда встал этот вопрос. Мой товарищ, давший мне пчелосемью сказал, что пчеловоды ждут такой рой годами и мне очень повезло. Я нашел в деревне дополнительные ульи. У местного фермера они остались от его дедушки, но они были в плачевном состоянии. Он мне привез их в разобранном виде целую тракторную тележку. Я не думал, что умею что-то делать руками, но оказалось, что умею. Я собрал еще 7 ульев, очень прилично вышло. Осталось шесть пустых ульев, которые через неделю тоже заполнились пчелами. Все удивлялись.
— Сергей Анатольевич, вы и до занятия пчеловодством были предпринимателем, но очевидно, что одно дело другому – рознь. Как качественно изменилась ваша жизнь после открытия пасеки?
— Конечно, разница колоссальная. Я проходил повышение квалификации в Обществе пчеловодов. Устройство пчелиных семей – это целая система, в них существует жесткая иерархия. При этом, пчелы вообще мало изучены. Тем не менее, они общаются с пчеловодом, дисциплинируют его.
— Как так?
— К примеру, пчелы негативно воспринимают пчеловода, который пришел на пасеку с похмелья. Они терпеть не могут пьяных и запах алкоголя, а тем более – перегара. Они начинают жалить, вести себя агрессивно. Защитный костюм помогает, но от ужаливания пчелы гибнут. Это очень дисциплинирует. Я часто отказываюсь от употребления спиртного, а это качественно улучшает жизнь. Утром я ем мед натощак. Это укрепляет иммунитет. Мне в декабре будет 60 лет, за пять лет я не болел простудой ни разу – вдыхание паров из улья благотворно сказывается на дыхательной системе. Кроме того, появляется интерес к развитию, получению новых знаний.
— Сколько у вас сейчас ульев?
— Сейчас 48.
— В пересчете на мед это сколько?
— С одного улья в сезон собирают, обычно. Одну флягу меда. Это примерно 60 килограммов, то есть в год у меня есть около двух тонн меда.
— Как по вашему мнению, что главное в работе пасечника?
— Пчеловодство – это ежедневный труд. Раньше у меня была спина слабая, а сейчас натренировался, ведь 90 процентов работы на пасеке это физический труд. Медогонка у меня электрическая, а все остальное нужно делать самому. К этому нужно быть готовым – с пчелами нужно работать постоянно.
Инструменты для развития
Сергей Солопов говорит о пчелах с восхищением и блеском в глазах. Человека, искренне любящего свое дело, видно сразу. Однако, для развития одного энтузиазма мало, а на пасеке Солопова оно очевидно.
— Сергей Анатольевич, в любой сфере предпринимательства развитие заключается не только в получении новых знаний, но и в их внедрении на практике. Логично, что это требует денег. Ваш медовый бизнес начался без особых материальных затрат, а как вы его развивали и где брали на это средства?
— Я получал грант от Управления сельского хозяйства Тамбовской области. Его размер составлял 1,7 миллиона рублей. За них, естественно, нужно было отчитаться. Это невозвратные средства, не кредит.
— Что смогли купить на эти деньги?
— Купил ульи, пчел и оборудование. Приобрел паровую воскотопку, декристаллизатор и кремовалку для изготовления крем-меда. Декристаллизатор это емкость, температура в которой поддерживается на уровне 38 градусов. Это делается для удобства раскладывания меда по банкам, для поддержания его нужной консистенции. Крем-мед это относительно новый тренд. Он готовится две недели, к взбитому меду добавляются ягоды, фрукты, шоколад. У меня его внуки очень любят.
— Сейчас продажам способствуют социальные сети. Я знаю, вы есть в некоторых из них. Кто занимается их ведением и как они вам помогают?
— В Инстаграм профиль появился практически сразу после появления первых ульев в 2015 году. Ведет его моя дочь. Она мне специально подарила новый телефон, чтобы я мог фотографировать, сторис снимать. Сейчас у нас там около двух тысяч подписчиков и большинство из них реальные, накрутками лайков и количества подписчиков мы не занимались – все они реальные люди. Конечно, это помогает в продажах – некоторые из них заказывают у нас мед с доставкой, рекомендуют нас знакомым.
— Вы продаете мед только через интернет или есть еще какие-то каналы сбыта?
— Мед мы возим в Москву на ярмарку сельхозтоваропроизводителей. Там тамбовский мед пользуется огромным спросом и места на ярмарках предоставляют бесплатно. У нас самый экологически чистый регион России уже много лет и моя пасека удалена от населенных пунктов и автодорог. То есть, продукт абсолютно чистый. К тому же, Тамбовщина — столица меда и пчел. У нас даже на гербе изображен улей с тремя пчелами.
— В этом году тоже поедете в столицу с тамбовским «сладким золотом»?
— Планирую поехать, если ковидные ограничения не наложат свой отпечаток. Очень хочется в этом году поучаствовать в масштабной выставке сельхозпродукции на ВДНХ «Золотая осень». Сейчас я работаю над этим вопросом. Для меня это важный шаг, так как выставка известная и масштабная, хочется представлять там тамбовский мед.
— Сергей Анатольевич, а в целом как сказался ковид на продажах?
— Конечно, ограничения нанесли удар по платежеспособности любителей меда, но не настолько, чтобы обрушить рынок. У меня проблем со сбытом не было, потому что основная масса уходит на реализацию в Москву.
— Спасибо за беседу!
Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
— Перестроиться с одной деятельности на другую, обрести себя и новый интерес в жизни, постоянно учиться – вот качества, присущие настоящим предпринимателям. Сергей Анатольевич начал заниматься пчеловодством в 55 лет и за пять лет смог добиться значительного прогресса в производстве меда, который является одной из визитных карточек нашего региона. Не может не радовать опыт предпринимателя, который смог наладить взаимодействие с представителями региональной власти и успешно воспользоваться господдержкой. От себя хотелось бы добавить, что многие фермеры нашего региона реализуют продукцию в крупных городах, так как так как в нашей области ценовая политика нередко для них невыгодна, а условия репутация местных сельхозярмарок подмочена опытом прошлых лет. Хочется верить, что местные товаропроизводители в перспективе смогут успешно налаживать сбыт и внутри региона. Для этого, конечно, нужна совместная работа предпринимателей и чиновников всех уровней.