Главная Экономика Прозрение или предвыборная акция?

Прозрение или предвыборная акция?

В этом году семьи с детьми-школьниками, пенсионеры и военнослужащие получат единовременные выплаты. Для первых двух категорий сумма выплат составит 10 тысяч рублей, для третьей – 15 тысяч рублей. С одной стороны – государство наконец решило позаботиться о своих гражданах, в том числе о незащищенных слоях населения. С другой стороны – выплаты дали не в 2020 году, когда коронавирус очень сильно ударил по экономике и платежеспособности населения, а в 2021 году, прямо перед выборами. Возникает резонный вопрос – как оценивать эти выплаты? Это адресная помощь, предвыборная акция или попытка поднять экономику и помочь предпринимателям, повысив платежеспособность населения? А может это три в одном?

Параллельно с этим идет ещё один процесс. Ещё в июле Банк России завил о повышении ставки. Как уточнила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, повышение может составить от 0,25% до 1%. Аналитики уже в открытую говорят о том, что ставка достигнет 6,5% (против сегодняшних 5,5%), и что рынок к этому готов.

По словам Набиуллиной, ЦБ видит, что инфляция завышена, а инфляционные ожидания населения находятся на «довольно высоком» уровне, при этом экономика восстанавливается достаточно быстро.

На практике получается, что кредиты стали дороже для населения и для бизнеса, люди будут реже их брать и денег в экономику вольется меньше. В первую очередь это коснулось потребительских кредитов. Причем повышение ставки произошло до того, как было принято решение о выдаче адресной помощи населению. Для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране, ставки сейчас надо снижать, а не повышать, потому что денег у населения объективно нет после ковидного 2020 года. Аналогично обстоит ситуация и с представителями бизнеса – чтобы помочь предпринимателям выйти из кризиса, необходимо снижение ключевой ставки.

Собрать детей в школу

Первыми о выплате узнали родители школьников. Президент ещё в апреле начал говорить о том, что семьи с детьми нужно поддержать материально. 2 июня был подписан соответствующий закон.

На выплату могут претендовать дети в возрасте от 6 до 18 лет, рожденных с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года, вне зависимости от того, учатся ли они в школе или уже окончили ее. Также деньги полагаются и семьям детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, если они еще учатся в школе и родились после 3 июля 1998 года.

Выплата единоразовая, её сумма составляет 10 тысяч рублей. Важное уточнение – чтобы получить эти деньги, нужно обязательно подать заявление на сайте госуслуг или в отделении Пенсионного фонда. Без этого получить 10 тысяч рублей не получится.

Многие родители сразу подали заявление, чтобы успеть забрать деньги в августе и подготовить своих детей к новому учебному году.

Пенсионерам на продукты

Вслед за детскими выплатами россияне узнали о том, что деньги получат и пенсионеры. Разовая выплата в размере 10 тысяч рублей полагается всем категориям пенсионеров, включая инвалидов, детей-инвалидов и тех, кто потерял кормильца. Возраст, стаж, доход и наличие других выплат не влияют на право получения новой выплаты. Единственное условие — получатели должны постоянно проживать на территории России по состоянию на 31 августа 2021 года и быть пенсионерами на эту дату. 

Перечисление проходит в два приема. Дата выплаты зависит от способа получения пенсии. Первыми деньги получат россияне, которым пенсия приходит на банковские карты — их в стране 30,7 млн человек.

С 3 по 5 сентября по 10 тысяч рублей выдадут тем, кто получает пенсию через «Почту России».

Уточним, что подавать заявление на эту выплату пенсионерам не нужно — деньги начислят автоматически по имеющейся базе пенсионеров в ПФР.

Помощь военным

Параллельно с выплатами для пенсионеров стало известно о том, что единовременную финансовую помощь окажут военнослужащим. Для них сумма выплаты составит 15 тысяч рублей. Такое предложение президент высказал 22 августа. Стоит уточнить, что выплата распространяется также на курсантов военных училищ и на сотрудников правоохранительных органов.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, выплата военнослужащим и силовикам связана с ростом инфляции, который оказался выше прогнозируемого из-за пандемии коронавируса.

Все военнослужащие получат ровно по 15000 рублей, вне зависимости от их должности и звания. Предполагается, что выплаты придут на карты военным в 2021 году, однако точная дата пока не называется. Указ о выплате военнослужащим пока не подписан, в отличие от документа о разовой выплате пенсионерам. Однако уже поступили разъяснения, что выплата будет перечислена в этом году. Так как новая разовая выплата обещана действующим военнослужащим, деньги они получат вместе с денежным довольствием по месту службы.

Никаких заявлений на эту выплату не потребуется. При назначении и расчете выплаты 15000 рублей не будут учитываться личные заслуги и дисциплинарные взыскания военнослужащего за 2021 год, а также срок учебы или службы. Правда, пока непонятно, получат ли по 15000 солдаты-срочники.

«Вертолетные деньги»

Экономисты сразу же стали использовать для этих выплат термин «вертолетные деньги». Он очень популярен на Западе. Термин изобрел американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман в 1969 году. В своей работе «Оптимальное количество денег» он сравнил прямые выплаты от государства с разбрасыванием купюр с вертолетов. Смысл «вертолетных денег», по мнению Фридмана, в том, что прямые выплаты гражданам являются самым простым способом увеличить темпы роста потребительских цен и стимулировать экономическую активность: когда население обнаружит, что денег в обращении больше, оно начнет тратить их свободнее. Соответственно, вырастет спрос, вырастут цены.

Позже экономисты немного переосмыслили сам термин «вертолетные деньги». Его стали использовать для описания нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики вместе с фискальной политикой. Считалось, что в роли нетрадиционного инструмента прямые выплаты будут иметь реальный эффект для экономики. 

Что на практике?

По словам президента, на выплаты разным социальным группам государство пойдет из-за ускорившейся в 2021 году инфляции, которая сейчас составляет около 6,5%, при исходном прогнозе в 4%. Пенсионеров всех категорий (работающих и не работающих) в России – 45,6 миллиона, военнослужащих – порядка 750 тысяч, также прибавим сюда 17 миллионов школьников.

По подсчетам экономистов, прямая финансовая помощь коснется 63 миллионов россиян. По словам министра финансов Антона Силуанова, в общей сложности на эти выплаты потребуется более 500 миллиардов рублей. Он уточнил, что деньги возьмут из доходов федерального бюджета, так как в этом году доходы оказались выше ожидаемых изначально. По словам Силуанова, в этом году дополнительные доходы составят примерно 1,6-1,7 триллиона рублей. В Кремле также пообещали, что разовые выплаты для детей, пенсионеров и военных не приведут к увеличению налогов, поскольку необходимая сумма в бюджете есть.

Правда, остается несколько вопросов. Если денег в бюджете достаточно, тогда почему всем остальным категориям граждан решили не назначать никаких выплат, ведь на них распространяется та же самая инфляция? Предложение повысить МРОТ до 20 тысяч в Государственной Думе рублей пока не поддержали. Законопроект сначала просто отмели, а потом отложили, предложив рассмотреть его новому составу Госдумы после выборов. По оценкам экономистов, дополнительные финансовые затраты на реализацию инициативы составят 1,2 триллиона рублей. Методом нехитрых математических вычислений просто вычитаем из дополнительных доходов федерального бюджета в 1,7 триллиона рублей те самые 500 миллиардов, которые пойдут на единовременные выплаты, и получаем в итоге необходимые 1,2 триллиона рублей. Однако, будут после выборов ли тратить эти деньги на повышение МРОТа – большой вопрос.

Хотя коронавирус сильно ударил по всем слоям населения, и повышение платежеспособности помогло вы поднять экономику в целом. Люди стали бы больше денег тратить на продукты, товары и услуги. Соответственно, предпринимателям и товаропроизводителям тоже проще было бы оставаться на плаву.

Уточним, что 63 миллиона человек, которым положены разовые выплаты — это почти половина населения страны. И тут уместно было бы напомнить, что весь прошлый год звучали предложения начать раздачу в стране «вертолетных» денег — чтобы поддержать людей, массово лишившихся работы и дохода на волне пандемии и локдауна. Однако адресной поддержки населению не было. Правда, была поддержка предпринимателям, которые попали в список пострадавших сфер.

Ухудшает ситуацию повышение процентных ставок в банках и закручивание гаек, как для населения, так и для предпринимателей.

Комментирует эксперт ТРО фонд «Собиз Инвест», заместитель председателя профсоюзной организации и председатель финансово-бюджетной комиссии Государственной Думы РФ Елена Бадак:

Мне кажется, что на самом деле адресная помощь — это очень хорошая инициатива. Эти выплаты реально очень нужны людям. Особенно незащищенным слоям населения – детям и пенсионерам. Как многодетная мать я знаю, насколько сложно и дорого сейчас собрать ребенка в школу. Жаль только, что этих выплат не было раньше.

Конечно, это не регулярные поступления, а единоразовые, но все равно они помогут немного поднять экономику. Каким образом? Получив деньги, люди пойдут их тратить – на те же канцтовары, одежду и продукты. Соответственно, деньги сразу же начнут работать в реальном секторе экономики. Предприниматели смогут продавать товары, зарабатывать и вкладывать деньги в развитие. Часть этих же денег вернется обратно государству в виде налогов и сборов.

Повышение платежеспособности населения, пусть даже временное, это реальный толчок для развития экономики. Если оказывать финансовую помощь только предпринимателям – они смогут погасить долги по зарплате, но развиваться не смогут. Если же параллельно оказывать адресную помощь жителям страны, тогда у них появится возможность тратить эти деньги. Деньги поступят в торговый оборот, и тогда предприниматели смогут не только платить зарплаты сотрудникам, но и реально развиваться. Это простая экономика: спрос рождает предложение. Без спроса и платежеспособности населения просто невозможно нормальное существование бизнеса. Я очень рада, что государство наконец созрело до необходимости адресной помощи населению. Это действительно важно и нужно людям сейчас.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:

Мне кажется, что выплаты неслучайно выпали именно на август и сентябрь. Очень уж близко к выборам. Похоже на тщательно продуманную пиар акцию. Почему я так считаю? Аналогичные выплаты в прошлом году стали бы хорошим подспорьем для населения, но тогда их никто давать не стал. Многие люди резко лишились работы и в буквальном смысле выживали. Предприниматели тоже оказались в очень тяжелых условиях: сложно работать в сфере продаж, когда у твоего покупателя нет денег даже на самое необходимое. За последние полгода наш фонд провел несколько круглых столов, где неоднократно поднималась тема о необходимости адресной поддержки. То же самое говорили сами представители бизнеса и члены различных экономических структур. Однако никто к нашему мнению не прислушивался. И только когда до выборов остались считанные недели, федеральный бюджет неожиданно созрел до оказания адресной помощи… Выплаты населению – это очень хорошо, однако посмотрим, что будет после выборов.

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 7

  1. Выплаты должны быть постоянными. Моё мнение, идея справедливого базового дохода (выплаты по 10000 рублей ежемесячно каждому гражданину РФ) от «Справедливой России» более привлекательная для населения и более полезна для развития экономики. Надо не хранить деньги в кубышке, а вкладывать в своих граждан, причём во всех, а не в кучку олигархов приближенных к телу. А то, что происходит сейчас — это подкуп избирателей в составе организованной группы с использованием служебного положения, не более. Но, как говориться, с паршивой овцы хоть шерсти клок, пенсионеров порадуют — и то хорошо.

  2. Очень бы хотелось, чтобы такие «акции» были не одноразовые. Да и остальные категории населения… Возьмём студентов очных форм обучения. Почему бы не помочь им? В прошлом году была похожая ситуация с выплатами детям до 16 лет. А что остальные до 18 не дети?! На мое обращение к президенту по этому вопросу пришёл невнятный ответ и, можно сказать, не по существу. Будем надеяться, что со временем помощь будет оказана всем россиянам.

  3. когда у нас следующие выборы? в 2024 году? вот тогда и ждите: студенты гражданских вузов, работоспособное население и все остальные, кто еще не получил.
    странное дело. курсанты военных вузов, которые и так получают жалование, удостоены выплаты в 15000 рублей, а студенты гражданских вузов, которые платят за свое обучение из родительского кармана — нет.
    интересно, а инфляция как выбирает по чьему карману ударить? одних касается, других нет.

  4. Да какая разница помощь это или предвыборная акция. Главное кинули по чуть-чуть и на этом спасибо!

  5. Таак… нам ждать проверок и доначисления налогов? за чей счет выплаты?

  6. Согласна с мнением о студентах очной формы обучения, что за учёбу своего ребёнка родители тоже платят из своего кармана, но от государства помощи никакой нет и понятно не будет. Наверное считают, что студент в таком возрасте может сам уже заработать, только как можно совместить и учёбу и работу.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь