Главная Экономика В Тамбове обсудили новый закон о госконтроле

В Тамбове обсудили новый закон о госконтроле

В Тамбове прошел круглый стол «Новый Федеральный закон № 248 о госконтроле: к чему готовиться бизнесу». Встреча была организована региональным отделением «Опоры России» совместно с представителями прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора, а также различных бизнес-объединений. Одним из них стал Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу в лице президента фонда Татьяны Ереминой. В ходе круглого стола обсудили такие вопросы как выездное обследование проверяющими организации, объекта контроля без уведомления контролируемого лица, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит.

В соответствии с новым законодательством расширилось не только количество способов контроля, но и виды профилактических мероприятий. К ним теперь относятся: самообследование предпринимателем своего предприятия, профилактический визит проверяющих, меры стимулирования добросовестности.

По словам Президента Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елены Ворониной, в работе всех ведомств прослеживается снижение количества плановых и увеличение количества внеплановых проверок и пока не настал тот момент разворота, когда предприниматели ощущают, что контроллеры приходят к ним с целью помочь, а не оштрафовать.

По информации замначальника отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Анжелы Воропаевой, все плановые проверки согласовываются с прокуратурой.  Вскоре в ведомстве появится план посещения предприятий с профилактическими визитами. Кроме того, Роспотребнадзор может проводить проверки по Федеральному закону № 52, если выявлена угроза жизни, здоровью или санитарному благополучию граждан. Также Роспотребнадзор продолжит работать по КоАП.

Как и МЧС, Роспотребнадзор продолжает придерживаться рискориентированного подхода к проверкам.  По словам замначальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Тамбовской области Дмитрия Мартынова, на сайте МЧС можно узнать, как часто предприятие имеют право подвергать проверкам. Сделать это можно с помощью калькулятора проверок.

Предпринимателям еще предстоит вникнуть в особенности нового законодательства, пока оно вызывает множество вопросов. Особенно много их было в отношении ФНС, представители которой, к сожалению, не пришли на круглый стол. Один из таких вопросов – опасения по поводу доначисления налогов. Они связаны с выплатами семьям с детьми и пенсионерам в размере 10 тысяч рублей, ведь налоговые доходы  составляют значительную часть доходной части бюджета.  

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь