Изменения в законодательстве для тамбовского бизнеса, о которых стоит быть в курсе.
Законодательство для бизнеса стремительно меняется. «Собиз Инфо» подготовило краткий обзор самых значимых изменений, актуальных для малого предпринимательства региона.
Решение еще не принято
Пожалуй, самой острой проблемой для тамбовского бизнес-сообщества остается вопрос начисления налога на имущество организаций. На данный момент налог на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества — в отношении административно-деловых и торговых центров и помещений в них, а также нежилых помещений, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, площадью свыше 1000 квадратных метров. Однако, ограничение по площади с 1 января 2022 года теряет свою силу. По прогнозам экспертов, это может крайне негативно сказаться на состоянии бизнеса и экономики региона в целом.
Тамбовский региональный фонд содействия бизнесу проводил круглый стол по данной теме, по его итогам были выработаны рекомендации. Они направлялись в органы региональной власти. Активно занимались этим вопросом и другие бизнес-сообщества. В итоге, Тамбовская областная Дума 30 июля приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области». Депутаты предлагают перенести дату введения порядка исчисления налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости в отношении торговых и офисных объектов недвижимости, независимо от их площади, с 1 января 2022 года на 1 января 2023 года. Принятие законопроекта в первом чтении обнадеживает, но не стоит забывать, что окончательное решение еще не принято.
Промаркировать и обезвредить?
Одним из самых заметных изменений, безусловно, стало введение обязательной маркировки отдельных категорий товаров в системе «Честный знак». Предприниматели Тамбовской области, а также активные представители бизнес-сообщества и предпринимательских объединений не раз обсуждали эту тему. Дело в том, что введение обязательной маркировки товаров, в особенности, текстиля, одежды и обуви, влечет за собой рост издержек для малого бизнеса.
В ходе круглого стола «МСП: год в условиях пандемии, итоги и перспективы», который проводил Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу, предприниматели рассказывали, что для многих из них маркировка является настолько тяжелым обременением, что они могут просто закрыть свой бизнес. Сама идея маркировки состоит в том, чтобы обеспечить прослеживаемость товара от производителя до прилавка. Цель такой меры – борьба с контрафактной продукцией. По словам начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Елены Кузьминой, которая выступала с докладом на заседании координационного совета по защите прав потребителей Тамбовской области, это должно повлиять на качество реализуемых товаров. Каким образом? Имеется в виду тот факт, что даже если к качеству товара будут претензии, потребитель сможет узнать, откуда данный товар, когда и где произведен.
Однако, на деле получается, что многие производители, особенно иностранные, свой товар не маркируют. Однако, они продолжают оставаться привлекательными поставщиками, устанавливая низкие цены на закупку их товаров. Тем более, многие предприниматели работают с некоторыми поставщиками десятки лет и не хотят отказываться от сотрудничества. А маркировать товар все равно необходимо. Получается, что коды маркировки наклеивают на товар уже непосредственно в магазине перед реализацией. Ответственным за качество продаваемых вещей становится продавец, что совершенно не влияет на ровность швов одежды, например. То есть, качественных товаров на рынке если и станет больше, то не намного. А вот продукция низкого качества, находящаяся в ценовом сегменте для граждан с весьма скромными доходами, заметно подорожает. Кроме того, маркировка сказывается на ценах всех маркируемых товаров.
— Я уже не раз говорил, что маркировка никак не приведет к улучшению качества товаров. Система «Честный знак» является частной собственностью. Ее использование выгодно только ее владельцам. Для бизнеса это издержки. Но надо понимать, что бизнес не будет работать себе в убыток. Значит, все эти издержки скажутся на стоимости товаров и лягут на потребителя, — говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев.
Тем не менее, позиция Роспотребнадзора по данному вопросу однозначная. В ходе заседания координационного совета представителями ведомства были озвучены результаты внеплановых проверок по обращениям граждан. Все проверки были согласованы с прокуратурой. Так, в период с января по июнь текущего года мониторинг и проверки на региональном уровне проводили в отношении табачных изделий, обуви, товаров легкой промышленности. В сфере реализации сигарет и табака в результате 14 проверок возбудили 18 административных дел, с изъятием из оборота 5 110 упаковок сигарет на сумму 450 тысяч рублей. Также провели проверки в обувных магазинах. Из-за нарушений была изъята 1 631 пара обуви на сумму 2, 16 миллиона рублей.
Напомним, маркировке на данный момент подлежат такие товары как табачная продукция, духи и туалетная вода, одежда, шины и покрышки, постельное, столовое, кухонное, туалетное белье, обувь, фотокамеры. С 1 июня текущего года необходимо маркировать сыры и мороженое. С 1 сентября обязательной становится маркировка молочная продукция со сроком хранения более 40 суток, а также велосипеды и велосипедные рамы. С 1 декабря нужно будет маркировать и всю молочку со сроком хранения до 40 суток.
Изменения в правилах системы закупок
Важные изменения вступят в силу с января 2022 года для участников закупок. Система госзакупок за последние годы претерпела множество изменений. Основное из них – полный переход закупок в электронный вид. Для подтверждения документов в ЕИС участникам торгов необходима электронная цифровая подпись. С января 2022 года руководитель организации сможет ее получить бесплатно, но только в органах Федеральной налоговой службы. сейчас ее можно получить как в удостоверяющих центрах, так и в ФНС.
В соответствии с изменениями в Федеральном законе № 44-ФЗ, с января грядущего года малый бизнес сможет быстрее получить деньги за выполнение обязательств по контракту. Сроки оплаты сократятся. Сейчас это 15 рабочих дней. В следующем году он уменьшится до 10 дней, а в 2023 – до 7 дней.
В самих документах, касающихся закупок, тоже произойдут изменения. Основная информация будет содержаться в извещении. А вот «документация» будет упразднена. Закупку у единого поставщика можно будет осуществлять на сумму до трех миллионов рублей. Кроме того, значительные изменения произойдут в таком виде закупок как аукцион. Он будет начинаться спустя два часа после окончания приема заявок и его продолжительность ограничат пятью часами времени.
Появятся возможности?
Помимо обязательств, у бизнеса должны появиться и возможности. Правда, касается это отдельных категорий, а не бизнес-сообщества в целом. Так, а августе стало известно, что для частных индустриальных парков и промышленных технопарков премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий. С помощью этих выплат можно будет компенсировать половину затрат на создание или модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, присоединение к инженерным сетям и погашение кредитов. Постановление фиксирует, что компенсации будут доступны для парков, созданных на геостратегических территориях, в регионах, реализующих индивидуальные программы развития, а также в моногородах.
Максимально технопарк может получить 15 миллионов рублей на 1 га площади и 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр. Распределять компенсации будут по итогам федерального отбора проектов, который поручено ежегодно проводить Минпромторгу.
Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
С 2022 года предприятия общепита будут освобождены от уплаты НДС. Но должны быть соблюдены некоторые условия. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс одобрены Госдумой 16 июня 2021 года. Ожидается, что принятые меры будут способствовать росту налогооблагаемой выручки и уровня занятости.
Почему освобождается именно общепит? Да потому что предприниматели этой отрасли организованно сработали, как одна из самых пострадавших отраслей в период пандемии. Этот вопрос обсуждался задолго до пандемии, но получилось его отстоять только после. Они решили за себя постоять и доказали, что всё возможно. Эта ситуация продемонстрировала, надо организовывать ассоциации своих отраслей, говорить с чиновниками о проблемах и быть услышанными.
В последнее время происходит ощутимый рост расходов у населения. Вводятся новые штрафы за нарушение ПДД и увеличиваются старые. Растут цены на продукты питания, оплату ЖКХ, бензин, образование. Все это болезненно воспринимается людьми и конечно же сказывается на бизнесе. По последним данным Росстата наша область по средней заработной плате занимает предпоследнее место в ЦФО и 78 место среди 85 субъектов. И это нельзя не учитывать при различных нововведениях в законодательстве для Тамбовского бизнеса, связанных с увеличением финансовой нагрузки. Надеюсь, что осенью Дума всё же одобрит законопроект во втором и третьем чтениях и сроки уплаты налога по кадастровой стоимости для объектов площадью до 1000 квадратных метров будут перенесены хотя бы ещё на год.