Подорожает ли кофе в Тамбове?
Россиян снова ждет подорожание: на этот раз цены вырастут на кофе. Виной всему плохая погода и неурожай в Бразилии. Государство замораживать цены не собирается — кофе не относится к социально значимым продуктам, поэтому кофеманам придется платить больше или перейти на другие напитки, предупреждают россиян. Коснется ли это тамбовчан, и если да, то чем можно заменить один из бодрящих напитков?
Приключения бразильского кофе в России
Еще в начале лета в российских СМИ прошла информация о том, что в августе этого года цены на кофе вырастут на 10–12%. Причиной тому — аномальное падение температуры после почти годовой засухи в Бразилии, где год к году урожай зерен может сократиться на 30%.
Бразилия — крупнейший в мире производитель и экспортер кофейных зерен. Но в июле страна столкнулась с аномальными заморозками после года сильнейшей засухи за столетие. Падение температуры произошло в трех основных регионах, где производится кофе, — штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс.
Торговые сети подтверждают, что поставщики кофе говорят о повышении цен в пределах 10%, пока уведомления находятся на рассмотрении.
Как сообщили «Собиз-Инфо» в отделе статистики регионального Росстата, на сегодняшний день в Тамбовской области динамика цен на кофе не наблюдается, хотя о возможном росте им известно, но делать конкретные заключения пока достаточно рано. Несмотря на это, согласно статистике за июль этого года, цена на кофе по Тамбовской области, наоборот, уменьшилась на 0,2 процента. Однако за 2020 год, по данным Росстата, индекс потребительской цены на растворимый кофе с 2019 года уже увеличился с 99,9 процентов до 100,8 процентов за 2020 год. Вырос и индекс зернового и молотого кофе: со 101,7 процентов до 104,7 процентов.
В среднем в июне 2021 года килограмм кофе (в зернах и молотого) в российских магазинах стоил 1 110 рублей. Это на 6,5% больше по отношению к аналогичному месяцу прошлого года.
Учитывая обстоятельства, производители, и ретейлеры обещают распределять наценку с оглядкой на ценовые сегменты. Потому эксперты отмечают, что, скорее всего, потребители кофе эконом-класса существенной разницы не почувствуют, в отличие от пристрастившихся к качествам премиального продукта.
Домашний кофе выходит из моды
Специалисты прогнозируют, в этом году потребление кофе в мире впервые с 2017 года превысит производство. Это во многом объясняется изменением потребительских предпочтений. В последние годы все большей популярностью пользуются кофейни, в том числе работающие по системе «кофе с собой», которые забирают часть спроса у традиционного кофе, требующего самостоятельного приготовления.
Кроме того, набирают популярность кофемашины для домашнего пользования и установки в офисах, ассортимент которых на российском рынке ежегодно расширяется. Такие кофемашины используют специальные виды кофе, поэтому они также оттягивают на себя часть спроса на кофе из сегмента растворимого кофе. Также все большей популярностью пользуются специальные кофейные магазины, реализующие различные виды кофе молотого и в зернах, в том числе в онлайн-формате, где продаются изысканные сорта кофе с необычным вкусом и ароматом. Ценители подобных видов обычно, перейдя на покупку кофе в таких магазинах, перестают потреблять растворимый кофе, поскольку он проигрывает по вкусовым качествам.
По прогнозам BusinesStat, в 2021-2022 годах продажи растворимого кофе в России будут ежегодно снижаться на 0,6-1,0% в год, что станет следствием оптимизации расходов населения на продукты питания из-за продолжающегося экономического кризиса в стране.
Чем заменить?
Если же цены на кофейные зерна действительно взлетят, то потребители начнут искать ему замену. Велика вероятность, что вместо зернового кофе, в ход пойдут растворимые напитки, отдаленно напоминающие вкус кофе, что может привести к печальным последствиям.
По мнению врачей, натуральный кофе — не растворимый или в пакетиках «три в одном», а тот, который нужно варить, — вовсе не вреден для организма. Страшилки об атеросклерозе и болезни печени уже давно в прошлом. Исследование показало, что даже гипертоникам кофе не страшен.
— Кофе нужно пить правильно: обязательно молотый, свежий, сваренный в турке. Есть такое понятие, как кофейная чашка — около 100 миллилитров. Для здоровья безопасно выпивать одну-две такие чашки в день. Но ни в коем случае не перед едой, если человек заботится о своем весе. Женщинам в возрасте желательно не сочетать его с продуктами, содержащими кальций. Про растворимые порошки с сахаром нужно вообще забыть, — советует нутрициолог из Тамбова Мария Литвинова.
Однако по вкусовым свойствам кофе заместить нечем — цикорий тут будет скорее психологической заменой. В качестве альтернативы можно сварить какао-порошок с молоком или с водой, непременно без сахара. Также можно перейти на чай с лимоном или каркаде — это будет замена кофе по тонизирующим свойствам.