Покупательская способность россиян рушится в связи с резким ростом стоимости продуктов питания. При этом, по данным Росстата, спад реальных располагаемых доходов населения относительного 2019 года оценивает всего в 0,9%. А вот по данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, ситуация другая. По подсчетам аналитиков сети, в первой половине 2021 года на среднюю российскую зарплату можно было приобрести 1232 кг картофеля, что на 447 кг меньше, чем годом ранее.
Не секрет, что для многих семей именно картофель является основным гарниром. В среднем, один россиянин съедает 56,5 килограммов картошки за год. Таким образом, если измерять покупательную способность зарплат в картошке, то она сократилась на четверть.
В этом году цены на «второй хлеб» в стране выросли на 49,2% (с 25,4 руб. до 37,9 руб. за килограмм). В то же время среднемесячные номинальные зарплаты на предприятиях увеличились на 8,8%, а в реальном выражении, с учетом инфляции, только на 3%. Сильнее всего ухудшение материального положения заметили жители Калининградской области, на Алтае и в Костромской области.
По данным Росстата на конец второго квартала, в среднем россияне жили на сумму 37866 рублей в месяц, 3,7% населения получали больше 100 тысяч рублей, только 8,1% зарабатывают больше 75 тысяч. При этом у половины россиян доход не превышал 27 тысяч рублей, а у трети он оказался меньше 19 тысяч рублей, у каждого пятого – ниже 14 тысяч рублей.