ГлавнаяОбществоКупить нельзя ждать

Купить нельзя ждать

Почему и на сколько выросли цены на жилье за последний год?

Ушедший коронавирусный 2020-й год неожиданно оказался годом жилищного бума. За это время цены на недвижимость существенно выросли как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке. Многие покупатели стремились спасти деньги, реагируя на падение курса рубля, и вложить их в недвижимость. Такого спроса на жилье не наблюдалось с начала 2000-х. Что стало с рынком жилья в 2021 году, ждать ли продолжения банкета и к каким ценам готовиться тем, кто надеется в нем поучаствовать? Об этом рассказал директор  агентства недвижимости «Этажи» в Тамбове Дмитрий Сажнев.

Цены до потолка

Можно выдохнуть. Такого разгула цен на квартиры в будущем не предвидится, обнадеживают специалисты. После пережитого осенью прошлого года ажиотажа рынок на время стабилизируется. Покупательская способность населения не безгранична. Многие, у кого назревал квартирный вопрос, уже приобрели недвижимость.

— Тренда не снижение цен не предвидится, как не предвидится и резкого повышения. Если не случится ничего экстраординарного, что могло бы повлиять на экономику, как, например, пандемия, цены останутся в прежнем диапазоне, — считает Дмитрий Сажнев.

Но как говорится, радоваться, товарищи, рано. Тем, кто за этот год все же не решился на покупку собственного жилья, конечно, придется несладко. Ведь по сравнению с августом прошлого года цены на жилье выросли больше, чем на 30%.

Если в августе один квадратный метр однокомнатной квартиры в Тамбове стоил в среднем 50-51 тысячу рублей, то в этом году цена взлетела практически до 70 тысяч.

— Однокомнатные квартиры всегда ярко характеризуют состояние рынка, потому что это самая ликвидная недвижимость и целевая аудитория на нее самая широкая, начиная от студентов, молодых семей, пенсионеров и заканчивая инвесторами, которые приобретают их, чтобы дороже продать, либо, чтобы сдавать их в аренду, — утверждает Дмитрий.

Пик стоимости квадратного метра однокомнатной квартиры пришелся на июль это года, перескочив отметку в 70 тысяч рублей. В прошлом году самым дорогостоящим месяцем для покупки квартиры оказался октябрь с ценой в 64 тысячи.

Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры также подросли в цене, но значительно меньше по сравнению с «однушками». За год цены на них выросли на 23 и 24 процента соответственно. В августе прошлого года цена за квадратный метр «двушки» равнялась 48 тысячам рублей, «трешки» на четыре тысячи дешевле. После значительной прибавки в цене в июне этого года, цены на двух-и трехкомнатные квартиры пошли на спад, в то время как стоимость «однушек» продолжала расти.

— Похожая ситуация на рынке недвижимости была в декабре 2014 году. После обвального падения рубля люди стояли в очереди в агентства недвижимости, чтобы передать задатки за квартиры. Таким образом они пытались хоть как-то спасти свои сбережения, которые хранили наличными. Но уже в середине 2015 года, люди, которые купили квартиры полгода назад, уже были вынуждены продавать их дешевле на 100-150 тысяч рублей, — вспоминает директор агентства.

Спрос есть

Так почему же цены на недвижимость так стремительно выросли, несмотря на нестабильную ситуацию в стране? Ответ прост: спрос порождает предложения. Тогда откуда такой спрос?

Основных причин несколько. Во-первых, свою роль сыграла программа льготной ипотеки. Ставка в 6,5 процентов — это значительно меньше, чем банки предлагали обычно: средние ставки в прошлом и в этом году колеблются в районе 7–9 процентов годовых. Плюс многие банки вводили дополнительные скидки: первый год под ноль процентов или скидки на кредиты в 1–2 процента. Все это привело к увеличенному спросу. 

Во-вторых, нестабильный курс. Прошлый год выдался для рубля особенно непростым: в марте 2020 российская валюта стала второй по нестабильности в мире. По мнению аналитиков, именно поэтому инвестиции в недвижимость стали более популярными.

Кроме того, сильно выросли цены на стройматериалы: за год некоторые из них подорожали вдвое и даже в последние месяцы продолжают дорожать на десятки процентов в месяц. Из-за этого строить дома становится сильно дороже, а это отражается и на итоговой цене квартир. Также себестоимость стройки подорожала из-за нехватки рабочей силы, к которой привело закрытие границ. 

— В спросе на жилье свою роль сыграл и психологический момент. Во время пандемии мы поняли, что чем больше внешний мир непредсказуемый, тем больше хочется внутреннего комфорта, который можно получить в том числе за счет своего жилья. Пандемия подстегнула тех, кто откладывал и копил деньги, реализовать их именно в тот период, — считает Дмитрий Сажнев.

За что платим?

На рынке продаж недвижимости цена зависит от неизменяемых характеристик: местоположения, материала дома, высоты потолков и метража. В первую очередь, конечно, на ценообразование влияет район. Если еще несколько лет назад самым дорогим для покупки квартиры в Тамбове считался район «Динамо» и набережная, то сегодня цены на квартиры в северной части Тамбова практически сравнялись с центром и с «югом». Хотя раньше разница в цене существенно различалась.

Инфраструктура микрорайона также важна. Всем хочется, чтобы в шаговой доступности от жилья располагались магазины, школы, детские сады, спортивные учреждения. Имеет значение и возраст дома. Конечно, сегодня большинство из нас предпочтет новостройку, нежели советскую «панельку». Запросы потребителя значительно выросли, и потенциальные владельцы недвижимости стали обращать внимание на фирму застройщика и качество его отделки, на наличие индивидуального отопления, этажность дома, наличие парковочных мест и благоустройство придомовых территорий.

Согласно данным агентства недвижимости «Этажи», среди всех микрорайонов города самая высокая цена из средних цен предложения за годовой период равняет 71 тысячи на жилье в микрорайоне Московский. Далее следует Уютный, Радужный, Ленинский и затем центральный микрорайон – Октябрьский, где средняя цена предложения – 60 тысяч рублей.

Практические советы

Если же высокие цены на недвижимость вас не пугают, и вы собираетесь приобрести квартиру в ближайшее время, соблюдайте несколько правил.

Изучите правоустанавливающие документы. Предоставить их по вашему требованию должен продавец. При осмотре объекта стоит попросить у собственника документы, подтверждающие его личность, документы, подтверждающие право собственности, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), справки о зарегистрированных в квартире и другие.

Если с юридической стороны все в порядке, можно приступать к осмотру квартиры. Если вы это делаете в холодное время года, потрогайте батареи и проведите рукой по стенам, которые граничат с улицей, — от них не должно веять холодом. На кухне и в ванной нужно проверить вентиляцию. Приложите к вентиляционному отверстию листок бумаги — если он притянулся к отдушине, то всё в порядке.

Осмотрите окна и балкон. Обратите внимание, чтобы вокруг оконных проёмов не было потёков и следов плесени, а из щелей не поддувало. Проверьте, легко ли открыть рамы полностью и перевести в режим проветривания. Если окна выходят на шумную улицу, убедитесь, что они хорошо заглушают звуки снаружи.

Посмотрите на состояние пола, стен и потолка. Если на потолке есть непонятные пятна и разводы, это наверняка последствия потопа. С соседями сверху ещё можно договориться, а вот когда квартира на последнем этаже и всему виной протекающая крыша, исправить ситуацию будет сложнее. Пройдитесь по комнатам и проверьте, что пол не скрипит и не проседает под ногами. Изучите углы — если на обоях заметны серые пятна, это плесень. Придётся её выводить и делать ремонт заново.

Поговорите с соседями. Именно они расскажут вам обстановку в доме, его преимущества и недостатки.

Если и на этих этапах вы все еще готовы купить квартиру, попробуйте поторговаться. Чаще всего собственник закладывает в стоимость жилья возможность торга. Только помните, торговаться нужно в меру. Можно передавить как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. В таком случае сделка может не состояться вообще. Знайте меру.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь