Речь идет о ценах на продукты питания и сырьевые товары.
В среднем темпы роста цен в РФ по итогам августа составят в годовом выражении 6,2-6,5%, следует из консенсус-прогноза, который составили РИА Новости на основе опроса аналитиков из ведущих банков.
По данным Росстата, годовая инфляция в стране на фоне ослабевшего рубля и роста цен на некоторые продукты питания и сырьевые товары в мире ускоряется с прошлого года. В июне темпы роста цен подскочили до максимума с 2016 года — 6,5%. Однако в июле уже наметилось небольшое замедление инфляции — до 6,46%. Банк России в июле повысил прогноз инфляции по итогам текущего года до 5,7-6,2% с 4,7-5,2%, по итогам 2022 года — до 4–4,5% с прежних 4%.
Анал итики называют несколько факторов, влияющих на уровень инфляции. В частности, сезонное снижение стоимости фруктов и овощей в России, а также тренд на уменьшение цен на товарно-сырьевых рынках в мире помогут замедлить инфляцию в августе. Однако по-прежнему растущие цены на непродовольственные товары и бензин, а также действующие ограничения на международный туризм не дадут дезинфляционным факторам проявить себя в полной мере, считают аналитики.
«Главными факторами пониженной инфляции будут сезонное продолжение падения цен на продовольствие и услуги в сфере гостеприимства. Кроме того, ожидаем, что следом за снижением остроты роста цен в этих сегментах уже в августе начнется нормализация ценовой конъюнктуры в проблемных сегментах непродовольственных товаров — стройматериалах и автомобилях – на фоне нормализации уровня спроса и роста предложения», — утонил экономист ВТБ в интервью РИА Новости. Однако аналитик Альфа-банка с ним не согласился, заявив, что в непродовольственном сегменте сохранится повышенная инфляция: «Этому способствуют повышенные инфляционные ожидания и обсуждавшееся в прошлые месяцы повышение цен на ряд товаров, в частности, на канцтовары», — пояснила она, добавив, что цены на некоторые продукты, например, мясную продукцию, также продолжат расти.
Напомним, что на данный момент по-прежнему частично закрытое авиасообщение cо странами Европы и рядом туристических стран. Это означает большие расходы внутри России, что является фактором в пользу роста внутренних цен.
При этом общая инфляционная картина остается сложной — цены на непродовольственные товары остаются под негативным влиянием крайне высокой стоимости фрахта и дорогого топлива. Начала отчетливого торможения годовых темпов инфляции банковские аналитики ждут только осенью.