Документ призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.
При реализации данного закона для владельцев гаражей стоит вопрос о необходимости проведения кадастровых работ, при этом расходы для граждан должны уменьшить, а саму процедуру оформления прав на гаражи и участки под ними — упростить.
В Тамбовской области предполагается установить предельные максимальные цены на эти виды кадастровых работ, учитывающих реальные финансовые возможности населения. Кроме того, необходимо разработать соответствующие региональные законодательныек акты, направленные на максимальное содействие гражданам в реализации закона о «гаражной амнистии».
Как уточнила заместитель руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина, на сегодняшний день на территории Тамбовской области нами выявлено около 12 тысяч гаражей, которые стоят на кадастровом учете, но не имеют владельцев, то есть права на них в ЕГРН не зарегистрированы. И это только те гаражи, которые входят в массивы гаражно-строительных кооперативов.
Управление Росреестра разработало план мероприятий по оказанию помощи органам местного самоуправления и гражданам в реализации этого закона. В частности, на официальном сайте ведомства опубликованы методические рекомендации к федеральному закону. В них подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов, имеются полезные советы для граждан и органов государственной власти и местного самоуправления.