Он будет располагаться в Сосновском районе.
Дело в том, что тамбовский полигон ООО «КомЭк» исчерпал свою проектную вместимость. В 2023 году этот полигон должен быть закрыт. Региону нужна новая площадка для захоронения твердых коммунальных отходов.
В связи с этим было принято решение о строительстве экотехнопарка «Центральный» в Сосновском районе. Администрация региона утверждает, что во время реализации проекта мнения жителей будут обязательно учтены.
При этом экотехнопарк «Центральный» уже включили в территориальную схему обращения с отходами в Тамбовской области и признали приоритетным проектом для региона. На данный момент проект Экотехнопарка уже согласован ППК «Российский экологический оператор» для включения в федеральную схему обращения с отходами.
В администрации Тамбовской области уточнили, почему новый мусорный полигон будет располагаться именно в Сосновском районе. Участок предполагаемого строительства находится в значительном удалении от населенных пунктов, водных объектов, а также объектов культурного наследия. Он удобен с точки зрения логистики, поэтому не должно произойти роста тарифа на вывоз мусора для населения.
Уточним, что проект подлежит обязательной оценке с точки зрения воздействия на окружающую среду. Оценку дают эксперты федеральных структур. «Если будет хоть одно «но», которое не позволит получить положительное заключение, реализацию проекта никто лоббировать не будет», — пообещал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
«Вопрос со строительством экотехнопарка «Центральный» очень политизирован. Нужна объективная, беспристрастная оценка. Если бы у «Комэка» был период использования еще 5-10 лет, проблем бы не было. Но этот период завершается, и возникает колоссальная ответственность по его рекультивации с затратами на сотни миллионов рублей,» — добавил губернатор.