До конца года в России начнет работать цифровая экосистема повышения производительности труда, которая позволит большему числу предприятий присоединиться к нацпроекту «Производительность труда». Об этом сообщает Минэкономразвития.
Особенности экосистемы заключаются в том, что предприятиям не нужно будет ждать экспертов из федеральных или региональных центров компетенций, чтобы пересмотреть производственный процесс. В этом году бизнесу не менее 25 готовых решений. Они рассчитаны на разные ситуации. Их назначение — автоматизировать отдельные производственные функции и планомерно вовлекать данные самого бизнеса в оперативное и стратегическое управление.
Цифровой экосистемы будет синхронизирована с государственной информационной системой «Промышленность». Это позволит создавать и внедрять цифровые решения для промышленных предприятий. С помощью единой цифровой экосистемы можно будет подобрать нужные сервисы и меры поддержки индивидуально для каждого участника нацпроекта, разработать комплексную стратегию развития конкретного предприятия, цель которой — рост выручки, снижение операционных издержек и увеличение загрузки активов. До конца 2024 года в цифровую экосистему планируется вовлечь не менее пяти тысяч средних и крупных предприятий.
По данным Минэка, в нацпроекте «Производительность труда» уже участвуют более 2,6 тысячи предприятий из 82 регионов. Участникам нацпроекта доступы льготные займы, налоговые преференции, поддержка в снятии административных барьеров. В частности, в личном кабинете на платформе «производительность.рф» они могут сообщить о факторах, которые мешают им повысить производственный процесс. По результатам таких обращений пересмотрено 66% правовых актов.