Прогнозируемый рост цен составит 7-12%.
На увеличение стоимости для розничной продажи повлияло подорожание сырья, упаковки и транспортировки. В частности, цена маргарина выросла на 38%, упаковочный материал подорожал на 26%, а сахар — на 9%.
При этом в Минсельхозе не ожидают существенного повышения цен на хлебобулочную продукцию. За последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%.
Напомним, в конце 2020 года правительство утвердило для производителей хлебопекарной продукции правил компенсации, которая составляет 2 тысячи рублей за тонну хлеба. В обмен на это производители обязались не повышать цены на изделия. Но размер господдержки не полностью компенсирует рост цен на сырье. К тому же, в некоторых регионах субсидию выдают не единоразово, как это предписано, а частями каждый месяц.
«В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решила отказаться от них», — сказал исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. Он считает, что субсидии и обязательства не повышать цены на хлеб создают дисбаланс на рынке, эффективнее было бы запустить программу адресной поддержки населения. Айдиев также отметил, что соглашение о фиксации розничных цен на сахар и подсолнечное масло привело к тому, что производители этой продукции решили компенсировать выпадающие доходы от розничных продаж за счет оптовых покупателей, включая производителей хлеба.