Выяснилось, что изначально само решение о расширении зоны не было согласовано с органами местного самоуправления, что противоречит российскому законодательству.
Напомним, местные жители и предприниматели начали бить тревогу по вопросу расширения запретной зоны ещё в начале апреля.
В запретную зону попали недавно построенные школа и детский сад, а также промышленные предприятия, магистральный газопровод, федеральная автотрасса «Тамбов-Пенза», железнодорожная ветка и другие важные объекты.

Жители Новой Ляды уже направили коллективное обращение в Госдуму и в Правительство РФ, также обратились к депутату Тамбовской областной Думы Павлу Плотникову, который, в свою очередь, направил запрос главе администрации области и главному федеральному инспектору с просьбой обратиться в Министерство обороны РФ с целью пересмотра границ запретной зоны или принятия иных мер по защите прав и законных интересов жителей Новой Ляды.
Параллельно с этим предприниматели обратились за помощью в ТРО Фонд «Собиз Инвест». Президент Фонда Татьяна Еремина направила обращения в соответствующие инстанции.
Из официальных источников жители и предприниматели долгое время получали только формальные отписки.
В ответах из Минобороны и Госдумы не было ни слова о том, можно ли сократить запретную зону, однако очень подробно описывалось само понятие запретной зоны.
Из всех присланных писем стало понятно, что решение об изменениях запретной зоны могут принять только специалисты Министерства обороны.
Однако теперь ситуацией наконец заинтересовались местные власти. В частности, на официальном сайте администрации Тамбовского района появилось сообщение о том, что решение вопроса пересмотра границ запретной зоны в Новолядинском поссовете находится на личном контроле главы региона Александра Никитина. Более того, уже даже разработали детальную дорожную карту с необходимыми действиями для решения этого щекотливого вопроса.
Правда, тут же уточняется, что вопрос пересмотра границ был перенаправлен в уполномоченные органы военного управления. Также сообщается, что губернатор отправил свои запросы и ходатайства в Министерство обороны РФ. Глава региона заявил, что решение расширить запретную зону объекта войсковой части 55443-ТА нарушает существующее законодательство, так как это решение принималось без учета мнения органов государственной власти и местного самоуправления.

По факту, само расширение запретной зоны, в которую теперь попали большинство социально значимых объектов и объектов МСП, стало препятствием к дальнейшему развитию поселка Новая Ляда.
Сегодня, 19 июля, жители отправили ещё 2 коллективных письма — президенту РФ Владимиру Путину и председателю СК РФ, генералу юстиции Александру Бастрыкину. Копии писем имеются в редакции «Собиз Инфо».

Жители просят решить вопрос с изменением границ запретной зоны в меньшую сторону. Новая Ляда — это второй по численности поселок Тамбовской района, а под действие ограничений сейчас попадают более 6 тысяч человек, и до сегодняшнего дня их обращения не были рассмотрены должны образом.
Территория Новой Ляды плотно застроена. В запретную зону попадают следующие стратегические и социально значимые объекты:
- Автомобильная дорога общего пользования федерального значения 1Р 208 Тамбов-Пенза.

- Газопровод европейского значения Уренгой -Помары — Ужгород.
- МБОУ «Новолядинская СОШ», в которой учатся более 600 детей.

- МАДОУ детский сал «Планета детства», который посещают 250 воспитанников.

- МБУ ДОС «Детско-юношеская спортивная школа №1 Тамбовского района», в которой обучается 279 учащихся.

- Детский оздоровительный лагерь «Росинка», который за смену принимает 170 детей.
- ОАО «Тамбовскре спиртоводочное предприятие «Талвис».

- Санатиорий «Энергетик».

- Водохранилище.

- Наземный газопровод-отвод среднего давления Алгасово-Тамбов и на ГРС-2 г.Тамбов газопровод Тамбов-Котовск-Уварово.
- Газопровод высокого давления Кирсанов-Тамбов.

- Дворец культуры на 700 человек.

«Собиз Инфо» продолжит следить за развитием событий и будет держать вас в курсе текущей ситуации в Новой Ляде.
Я, как житель Ляды, очень возмущен сложившейся ситуацией!!! Как можно было принимать такие необдуманные решения, ставя крест на развитии поселка?! Надеюсь, что местная власть продолжит работать в данном направлении и «лед тронется», а сми буду продолжать освещать насущную для многих жителей тему!