Тамбов – очень красивый город, но, как и во всех российских городах, у нас есть несколько важных проблем, которые лежат прямо под ногами, в буквальном смысле этого слова. Внезапные дожди в конце июня показали, что ливневая канализация в городе просто не работает. Совсем. Даже в северной части Тамбова, которая находится на возрышенности, вода застаивается на дорогах и пешеходных переходах. Хотя, по всем законам физики, с бугра вода должна была хотя бы стекать в низину, а в идеале – в ливневую канализацию. В центральной части города та же самая проблема – ливневки вроде как есть, но при этом они совершенно не справляются со своей задачей.

Немного истории
Чтобы понять, когда начались проблемы, пришлось немного изучить градостроительную историю областного центра. Выяснилось, что поворотным моментом стало отступление от генплана 1938 года. В частности, в генеральный план города внесли несколько существенных поправок. Среди них решение о переводе природного водостока под общим названием «Ржавец» в подземное состояние на всем русле и строительство стадиона «Спартак» на главном дренажном канале территории – реке Студенец, при перепаде высот по местности от истоков реки до плотины стадиона в 57 метров на протяжении 6 километров. Еще одной важной причиной стало игнорирование физико-географических особенностей котловины и опыта предыдущих поколений при освоении территорий, что привело к перманентному излишнему обводнению грунтов. Добавил свою ложку дегтя и переход на массовое использование свайных технологий строительства фундаментов сооружений без учета прохождения поверхностных и грунтовых вод.
Специализированный участок по строительству систем ливневой канализации в нашем городе появился только в 1972 году. То есть до этого времени никто вообще не заботился о том, чтобы в городе были нормально функционирующие инженерные сети, которые могли бы справляться с текущей нагрузкой. Весной и осенью улицы Тамбова заливало водой, а подвальные помещения полностью затапливало.
Изначально река Студенец выполняла роль главной дренажной артерии города. Но люди распорядились иначе. В 1961 года русло реки сначала превратили в свалку бытовых отходов. А в 1967 году воды реки заковали плотиной под улицей К.Маркса и стадионом, оставив для водного потока лишь завышенную и забетонированную щель. Уже в ноябре 1967 года во всей округе резко поднялся уровень грунтовых вод. Ценой больших усилий тогда удалось стабилизировать проблему подтопления центральной части города. Но она не была решена, а только скрыта, и обостряется год от года. Воды, что раньше транзитом по Студенцу шли из города в Цну, теперь задерживаются под городской территорией со всеми вытекающими последствиями.
Почему на севере проблемы с ливневками?
Также в большую проблему вылилась необдуманность в освоении новых территорий вокруг Студенца. Сначала отняли 2 километра верхнего русла реки при строительстве микрорайонов Радужный и Солнечный. Затем засыпали и застроили домами и гаражами овраг русла Студенца от Сабуровской до Мичуринской, а после этого перекрыли основной овраг русла плотиной улицы Магистральной. Но при этом рабочие вывели в остаток русла два мощных ливневых коллектора: с улиц Чичерина и Мичуринской, а также с улицы Магистральной, собрав сток аж от Бастионной.
После застройки Сабуровской и Магистральной и введения в эксплуатацию Центра единоборств, поверхностный сток со всей этой площади вырос многократно. Потоки ливневых коллекторов и стоки с новых микрорайонов неизбежно встречаются у насыпного склона перекрестка улиц Мичуринской и Магистральной, попутно затапливая пешеходные переходы, о которых упоминалось в самом начале статьи. Не стоит забывать и про грунтовые воды. Ведь неспроста Студенец делает опоясывающий зигзаг у новых высоток на улице Сабуровской. Это продиктовано выходами грунтовых вод.

Сейчас перепад высоты между истоком Студенца и его устьем составляет более 55 метров. Таким образом, воды с окраин города по руслу и притокам выводятся в центральную часть города, где благодаря «стадионной плотине» благополучно растекаются по площадям. Не стоит забывать о том, что даже засыпанные притоки Студенца продолжают жить в своем подземном варианте.
Кто должен обслуживать коллектор под «Спартаком»?
Получается, что сейчас вся основная нагрузка приходится на коллектор под стадионом «Спартак». При этом самому коллектору уже больше 50-ти лет и он нуждается в правильном содержании и очистке.

Что в этой ситуации делают городские власти? Вместо того, чтобы вплотную заняться проблемой и найти квалифицированных специалистов, которые смогут ее решить, они просто сняли с себя ответственность. В буквальном смысле слова. Коллектор просто передали на содержание и обслуживание руководству стадиона «Спартак». И это всё при условии, что на спортивном объекте нет и быть не может ни специалистов, которые могут заниматься этой проблемой, ни спецтехники, ни финансов для такого масштабного проекта. Особая ирония ситуации состоит ещё и в том, что в постановлении администрации города Тамбова №5237 от 17 июня 2010 года прописано, что среди «особо ценного движимого имущества, балансовая стоимость которого превышает 50 тысяч рублей», за стадионом «Спартак» закрепили коллектор, проходящий по территории спортивного объекта. То есть сам бетонный коллектор – это движимое имущество?

В 2019 году, когда готовили проект ремонта стадиона, провели техническое обследование состояния коллектора. В итоге выяснилось несколько интересных деталей.
Во-первых, сам коллектор имеет серьёзные повреждения – одну из стенок пробили, когда вбивали сваи во время строительства административного здания на стадионе.
Во-вторых, за время использования сооружения произошла серьезная коррозия арматуры, которая ничем не защищена от воды (даже дополнительным слоем бетона). Со временем состояние будет только ухудшаться, и это может привести к разрушению коллектора.

В-третьих, сами характеристики прочности бетона в пяти несущих секциях подземного коллектора значительно ниже требований, установленных нормативами.
В-четвертых, внутри коллектора отсутствуют сетки, которые удерживали бы крупный мусор и не позволяли бы трубе забиваться. Более того, в коллекторе даже не предусмотрена защита от проникновения посторонних людей, особенно детей.
В-пятых, по всей длине коллектора нет необходимых уклонов, чтобы вода без задержки проходила через саму железобетонную трубу. Это может стать причиной затопления при серьезном паводке или продолжительных ливневых дождях.
В-шестых, сооружение даже не оборудовано съемными люками, лестницами и смотровыми колодцами, которые необходимы для обслуживания подземного коллектора.

По результатам технического освидетельствования состояние коллектора на сегодняшний день является неудовлетворительным. По заключению экспертов, подземное сооружение имеет неисправности третьей категории. Это серьезная угроза для безопасности. Коллектор объективно нуждается в масштабном ремонте с большими финансовыми затратами.

Эксперты рекомендуют провести замену всех верхних и некоторых нижних сборных железобетонных секций коллектора на новые с устройством гидроизоляции на их наружных поверхностях. И это далеко не весь список необходимых ремонтных работ. Предстоит восстановить разрушенные швы между сборными секциями. Также на входе в коллектор нужно установить конструкцию, которая будет задерживать крупные плавающие предметы и препятствовать образованию заторов. Перед этим коллектор необходимо сначала очистить от уже существующих заторов. Также никак нельзя обойтись без обустройства смотровых колодцев со съемными люками и постоянными лестничными сходами. Кроме того, нужно убрать обратные уклоны в русле Студенца, которые мешают естественному течению реки, чтобы восстановить пропускную способность по всей длине коллектора. И еще одна важная задача – исключить несанкционированное проникновение в коллектор посторонних людей.

Все эти работы не соответствуют профилю деятельности стадиона «Спартак». У сотрудников муниципального учреждения отсутствует квалификация, позволяющая выполнять работы по содержанию и обслуживанию подземного гидротехнического сооружения. Финансирование для подобных работ также не предусмотрено. В сложившейся ситуации со стороны городских властей было бы логично переждать коллектор под «Спартаком» в управление профильной организации, имеющей необходимые лицензии, средства и возможности для ремонта и обслуживания коллектора.
Вместо послесловия
Казалось бы, почему в одной статье мы решили поднять несколько, на первый взгляд, не связанных между собой проблем? Всё дело в том, что это не единичные недочёты, а системная проблема. Для решения такой проблемы требуются серьёзные ресурсы, а их на сегодняшний день нет. В городском бюджете нет денег на ремонт всех инженерных сетей и коммуникаций, да и специалистов, которые могли бы составить грамотный проект и воплотить его в жизнь, в Тамбове тоже нет. В итоге проблемы с годами не решаются, а просто вырастают как снежный ком. Почему так происходит? Возможно, ситуация с инженерными сетями не сдвигается с мертвой точки из-за высокой ротации в местной власти. Градоначальники меняются очень часто, поэтому их взгляд на многие городские проблемы получается поверхностным, ведь на более глубокое погружение в проблему просто не хватает времени. На сегодняшний день изношенность инженерных сетей составляет более 80%, а что будет ещё через 10 лет?

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
— На самом деле, такая проблема стоит не только в Тамбове. Например, в Сочи прямо перед Олимпиадой подготовили проект новой системы ливневой канализации. На нее выделили 54 миллиарда рублей или 737 миллионов долларов (в ценах 2021 года). Проект из-за якобы гигантской сложности должен был строиться в течение 20-30 лет. В итоге нормальной ливневки до сих пор нет, а где выделенные деньги — неизвестно. Для сравнения, самая высокая телебашня в мире стоит в Токио, её стоимость около 800 миллионов долларов и построили её всего за 4 года. Самый высокий и длинный подвесной мост в мире построили в Китае за 5 лет и потратили на это 600 миллионов долларов. В Тамбове, конечно, никто таких денег на строительство ливневой канализации не выделяет, да и сам городской бюджет во много раз меньше, однако проблема от этого меньше не становится. У нас в городе по-прежнему нет ни нормальных ливневок, ни хороший проектных решений для содержания коллекторов. И непонятно, когда ситуация поменяется, если поменяется вообще.
Тамбов — это одна большая проблема. В какую сферу не загляни, везде беспорядки. Когда это закончится?
Если коллектор уже сейчас в неудовлетворительном состоянии, то как в администрации области хотели проводить модернизацию стадиона и ставить на этот почти аварийный коллектор трибуны на 5 тысяч мест?! Коллектор же не рассчитан на такую нагрузку!
Студенец заковали в трубу, а пропускная способность у трубы сейчас явно меньше, коллектор не справляется. Надо что-то с этим решать.
Раньше в России было две беды — дураки и дороги. Теперь появилась третья — ливнёвки.
В Москве тоже частенько после дождя происходят подтопления. А уж там-то денег вагон и маленькая тележка. Даже взлетная полоса аэропорта Шереметьево оказалась подтоплена. Дело, наверное, в специалистах. Точнее в их отсутствии.