ГлавнаяБизнесМинэк ответил на обращение ТРО Фонд «Собиз Инвест»

Минэк ответил на обращение ТРО Фонд «Собиз Инвест»

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу получил ответ от Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России. Департамент рассмотрел предложения, направленные Фондом по  итогам  круглого стола на тему: «МСП: год в условиях пандемии, итоги и перспективы». Всего в Минэк было направлено 12 предложений. Разъяснения были получены следующие.

По вопросу выработки новой системы критериев для предоставления мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП)вне зависимости от кодов ОКВЭД поступил ответ, в котором сказано, что система предоставления господдержки по ОКВЭД была выбрана как наиболее удобная для формализации процесса. Существовали также альтернативные варианты классификации по падению выручки, но так как для предпринимателей, применяющих ЕНВД И ПСН не возможно определить размеры уменьшения доходов, от этого варианта отказались.  

 2.По вопросу пересмотра условий предоставления действовавших ранее мер государственной поддержки и предоставлениямер поддержкисубъектам МСП, которым не были предоставлены до настоящего времени Департамент ответил,  что с  учетом  текущей  санитарно-эпидемиологической  обстановки,  а  также  наличия возможности    ведения    предпринимательской    деятельности    при    соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора, а  также введением  новых  мер  поддержки, пересмотр   условий   предоставления ранее действовавших   мер   государственной поддержки субъектам МСП нецелесообразен.

Смягчение условий по действующим договорам льготного кредитования, по которым субъектам МСП ранее были предоставлены кредиты также сочли ненужным. Отмену повышения в 2022 году страховых взносов для ИП сочли невозможной, в связи с тем, что предприниматели платят взносы в ПФР и должны учитываться интересы застрахованных лиц.

Предложение по уточнению отнесения лиц к категории самозанятых также отклонили, написав, что по этому вопросу уже есть исчерпывающая информация. Принимать меры по  ограничению  влияния  на  рынок продовольственных товаров крупных торговых сетей также не намерены,  потому что  дополнительное  вмешательство  государства  в  торговую  деятельность, в  том  числе  посредством  ограничения  доли  торговых  сетей,  способно  привести к дестабилизации экономики, вызванной потерей у производителей и продавцов товаров и услуг экономического стимула для деятельности, снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, дефициту основных товаров народного потребления. Также  многоформатная  торговля  и  комфортная  потребительская  среда должны  обеспечить  возможность  потребителю  воспользоваться  всем  многообразием предложения как товаров, так и торгового обслуживания.Соответственно, этот тренд влечет за собой развитие всех сегментов производства, а не только крупных производителей.

По вопросу установления  возможности  сбыта  крестьянскими  (фермерскими)  хозяйствами, сельхозтоваропроизводителями  собственной  произведенной  продукции  на  территории производства и переработки такой продукции ответили, что этим занимается Минсельхоз и Корпорация МСП. Из ответа следует, что КФХ помогают расширять рынок сбыта, предоставляют маркетингово-консультационную поддержку, содействуют сбыту продукции.  По вопросу принятия мер по недопущению необоснованного доначисления налогов со стороны ФНС России посоветовали не  выполнять  неправомерные  акты  и  требования  налоговых  органов,  иных уполномоченных  органов  и  их  должностных  лиц,  не  соответствующие  Кодексу  или иным федеральным законам;-обжаловать   в   установленном   порядке   акты   налоговых органов,   иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц. Также посоветовали обжаловать акты налоговых органов в вышестоящих налоговых органах или в суде, если данные акты неправомерны.

Проблему маркировки товаров затронули совсем поверхностно. Предпринимателям, при закупках столкнувшимся с торговлей немаркированной продукцией, у которой должна быть маркировка, в Москве, посоветовали обращаться по выявленным фактом в Роспотребнадзор. Налогообложение субъектов МСП, наиболее пострадавших в условиях пандемии, также сочли не нуждающимся в корректировках. Во внутренние правила банков государство также не вмешивается, поэтому не может повлиять на степень одобрения кредитов для МСП. Консультации по вопросам оказания господдержки МСП порекомендовали получать в Центре «Мой бизнес».

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь