В Тамбове для бизнеса провели информационно-консультационный онлайн-семинар «Введение обязательной вакцинации в Тамбовской области для отдельных групп граждан: требования и вопросы по исполнению». Его провели 2 июля на площадке Тамбовской областной ТПП. Полностью семинар доступен по ссылке 68.rospotrebnadzor.ru.
Разъяснения по самым горячим вопросам дали специалисты региональных Управлений Роспотребнадзора, здравоохранения, регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности, Государственной инспекции труда в Тамбовской области. Больше всего работодателей интересовали вопросы кадровых действий, возможное отстранение сотрудников от работы и медицинские отводы. Полный перечень медотводов здесь.
По информации регионального управления Роспотребнадзора, в соответствии с постановлением главного санитарного врача по Тамбовской области, работодатели обязаны обеспечить проведение вакцинации 60% работников от COVID-19 в сроки, установленные данным Постановлением. То есть, первый этап вакцинации нужно провести до 20 июля, второй – до 15 августа.
РАБОТОДАТЕЛЯМ РЕКОМЕНДОВАЛИ:
• Издать приказ о проведении обязательной вакцинации 60% сотрудников на предприятии, прописать в нем порядок действий по проведению вакцинации в организации или у ИП. Издание приказа не является обязательным требованием, но позволит работодателю официально проинформировать сотрудников о возникшей обязанности и о последствиях в случае её неисполнения. Наличие такого приказа будет рассматриваться контролирующими органами в качестве одного из действий работодателя, направленного на соблюдение требований Постановления в установленные сроки.
• Провести опрос сотрудников о согласии вакцинироваться или о наличии противопоказаний к вакцинации. Уведомить о последствиях отказа от вакцинации в случае отсутствия противопоказаний.
• Установить сроки для вакцинации, контролировать их соблюдение.
• В случае, если к указанным в Постановлении срокам работодатель не достигает необходимых процентных показателей, он обязан издать приказ и отстранить сотрудников, отказавшихся от вакцинации без медицинского отвода.
Медицинский отвод выдается сотруднику терапевтом в поликлинике. Вакцинация также должна проводиться в любой удобной для сотрудника поликлинике. При численности прививающихся сотрудников более 30 человек можно обратиться в любую государственную поликлинику с запросом проведения вакцинации на предприятии. Выходной при этом выделять не обязательно, но можно в качестве стимулирующей меры.
По поводу отказа сотрудников от вакцинации у Роспотребнадзора и Госинспекции Труда позиция однозначная – таких сотрудников работодатель ОБЯЗАН отстранить от работы по статье №76 ТК РФ. При учете 60% штата учитывается полный штатный список. То есть, в расчет берутся и сотрудники на удаленке, и находящиеся в декрете.
На данный момент предприниматели и их сотрудники сообщают о случаях невозможности записаться на вакцинацию до 20 июля из-за нехватки вакцины в поликлиниках. По официальным данным перенос сроков обязательной вакцинации не планируется. Получается, что многие работодатели обязаны будут отстранить непривитых сотрудников до того момента, когда они смогут привиться. Точные даты никто назвать не может. На многих предприятиях не привито 100% персонала. Получается, им придется снова на неопределенный период времени приостановить деятельность. Такая же ситуация складывается и на предприятиях,где все сотрудники коллективно отказываются от вакцинации – такие случаи тоже есть в Тамбове, о них сообщил региональный бизнес-омбудсмен Михаил Козельцев.
Тем не менее, выбор и работодателей невелик. Штрафы за допуск непривитого сотрудника к работе внушительные: для организации – 200 000–500 000 руб., для предпринимателя – 50 000–150 000 руб. (ч. 2 ст. 6.3 КоАП). При этом сотрудники Роспотребнадзора пообещали подходить к каждому предприятию индивидуально.