Главная Общество Искусство раскрывает человеческие души

Искусство раскрывает человеческие души

«Россия – храм души» — это совместный медиапроект двух скульпторов, Владимира Амодео и Николая Янидиса. Один из них создал религиозные скульптуры, а второй – светские. Суть проекта состоит в том, чтобы сделать искусство ближе к людям. Скульпторы в буквальном смысле вынесли свои работы на городские улицы. Некоторые из работ весьма символичны, в то время как другие изображают вполне конкретных людей. В рамках проекта «Россия – храм души» Владимир Амодео и Николай Янидис планируют проехать по разным городам страны и сфотографировать свои работы в известных для жителей конкретного города локациях – на фоне храмов, внутри музеев, в знаковых местах и рядом с достопримечательностями. Итогом проекта станут профессиональные фотографии, показывающие город с необычного ракурса. Причем важная часть этих фоторабот – это именно скульптуры героев нашей статьи. Чтобы посмотреть выставку фотографий, не нужно будет идти в музей или в галерею, ведь авторы проекта «Россия – храм души» разместят их прямо в интернете в открытом доступе. Так искусство станет ещё доступнее и понятнее каждому.

Фото: Екатерина Муратова

Первым городом в рамках проекта стал Тамбов, а вторым будет Самара. В областном центре съемочная группа во главе с Владимиром Амодео и Николаем Янидиса провела три дня. За это время они успели посетить множество локаций, открыть выставку в стенах духовной семинарии, попасть под ливень, запечатлеть на фото красивейший закат и даже подняться на самую высокую колокольню в Тамбове. Проект «Россия – храм души» реализуется при поддержке тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу «Собиз Инвест» и тамбовской епархии.

Фото: Екатерина Муратова

Наш корреспондент побывал на локациях вместе с авторами проекта и узнал всю информацию из первых уст. Вот что рассказал о проекте скульптор Владимир Амодео.

— Расскажите, как родился ваш проект?

— Я бы не хотел говорить, что это новый проект и что мы делаем что-то особенное или оригинальное. На самом деле идея очень простая. Это интернет-контент, но контент более позитивный и созидательный. Мы хотим показать страну и города, в которых мы живем, с их лучшей стороны. Конечно, недостатки есть везде, но, мне кажется, что нужно показывать лучшие места, лучшие, храмы, лучших людей. Так и родился этот проект. Кстати, все проекты обычно рождаются случайно, за чашкой чая или кофе. Посидели, поговорили и решили попробовать поработать в этом ключе. Думаю, что мы пойдем дальше и не ограничимся только Тамбовом. Хочется гордиться домом, в котором мы живем.

— В чём суть проекта «Россия – храм души»?

— Знаете, сейчас есть новое слово «синергия», так и наш проект – это некое объединение современного искусства. Цель проекта – привлечь искусство к социальной рекламе. Да, это современные скульптуры. Да, это работы современных мастеров. Я с собой привез прекрасного скульптора – Николая Янидиса. Также в проекте задействованы и мои работы.Мы фотографируем наше современное искусство на фоне нашей прекрасной страны. Мне кажется, что получается очень даже неплохо, но посмотрим, что скажет зритель, за ним последнее слово, как обычно.

Фото: Екатерина Муратова

— Где зрители смогут увидеть результаты вашей совместной работы с Николаем Янидисом?

— Сейчас я вам не готов перечислить список всех ресурсов, где можно будет посмотреть результаты проекта «Россия – храм души», но, думаю, что зрителей будет много. Вообще в интернет-пространстве зрителей всегда намного больше, чем в оффлайне. Даже на открытие крупных выставок приходит 500-1000 человек. Причем собрать такой зал всегда очень сложно. А интернет в этом смысле сыграет нам на пользу, поможет нам. За ним будущее. В интернете нет ничего плохого, главное, чтобы мы и более взрослое поколение от него не отмахивались.

Фото: Фёдор Никифоров

Название «Россия – храм души» отражает саму суть проекта. Авторы постарались соединить храм божий, храм светский и храм человеческой души. Владимир Амодео стал автором абстрактных скульптур, показывающих человеческие эмоции. Скульптор Николай Янидис показал своё видение религиозных персонажей. С собой в Тамбов он привез шесть скульптур. Среди них три вполне конкретные исторические личности: Сергий Радонежский, Антоний Печерский и Паисий Святогорец. Ещё три скульптуры имеют более символическое значение, они называются «Поцелуй Иуды», «Молитва монахов» и «Монахиня». В рамках проекта «Россия – храм души» в тамбовской духовной семинарии прошла выставка Николая Янидиса, после которой автор работ рассказал нам о своих скульптурах.

«Антоний Печерский».

Фото: Фёдор Никифоров

— Антоний Печерский – это основатель Киево-Печерской лавры и монашества на Руси. Он был подвижником на горе Афон, а затем отправился в киевскую Русь. Когда я ещё жил в Греции, меня пригласили на международный симпозиум по скульптуре. Греция – моя историческая родина, там я прожил более 20 лет, но в последнее время я больше живу в России. Когда меня позвали на симпозиум в 2005 году, я решил сделать памятник Антонию Печерскому, как символ объединения монашества Греции и Руси. И предложил установить этот памятник в Николо-Угрешском монастыре в городе Дзержинске. Мою инициативу поддержали. Я сделал небольшой эскиз. Скульптура, которую я привез с собой в Тамбов, как раз мой эскиз в натуральную величину. И по этому эскизу я выполнил работу в граните высотой 2,5 метра на территории монастыря. Я иногда бываю там. Приятно, когда люди проходят мимо, крестятся. Скульптура уже прижилась там и даже обросла своими легендами. Например, по одной легенде скульптура просто возникла из ниоткуда – днём её не было, а ночью она сама собой появилась. Конечно, мне приятно, что к моей работе относятся почти как к чуду.

«Паисий Святогорец»

Фото: Александр Стребков

— Я просто был в тех местах, где он жил, ходил по тем же тропам. И затем образ этого афонского старца отразился в моей скульптуре. К его могиле и сейчас ходят люди непрерывным потоком, молятся, он помогает с исцелением. Пока эта работа только в эскизе, но у меня есть несколько предложений в Греции, чтобы установить памятник старцу.

«Монахиня»

Фото: Фёдор Никифоров

— В северной Греции я был в одном монастыре. Это монахиня Екатерина. Она вышла из монастыря, и я ей увидел. Она была внутренне наполнена духовностью, это состояние сложно даже словами объяснить. Я постарался поймать этой образ её внутреннего наполнения, одухотворения. В своих работах при помощи пластики я некоторые задачи решаю по-своему – не как светскую скульптуру, а как более каноническую, духовную и церковную скульптуру. Это немного другое пластическое решение образа, в котором нет ничего лишнего, а только основное отражение состояния моего героя – состояние духовности, намоленности. Художник должен или радовать, или волновать. Поэтому я пытаюсь вникнуть в суть глубины души, чтобы моя скульптура волновала. Главное – чтобы она не оставляла людей равнодушными.

«Сергий Радонежский»

Фото: Фёдор Никифоров

— Это эскиз, но есть вероятность, что со временем он может состояться в монументальном решении. Все мои скульптуры станковые, но я стараюсь делать их так, чтобы они смотрелись как монументальные. Чтобы затем скульптуру можно было увеличить, и она при этом зажила в пространстве.

«Поцелуй Иуды»

Фото: Екатерина Муратова

— Это очень сложная скульптура, и мне очень сложно объяснить её словами. Я её сделал и этим всё выразил, показал в бронзе то, что я чувствую к этой библейской истории, как я к ней отношусь. Предательство тут налицо. На самом деле, это только фрагмент скульптуры, есть ещё большое дерево, под которым всё это произошло. Но основное в этой скульптуре – это образы Христа и Иуды. По этой скульптуре понятно состояние того человека, который предал нашего спасителя.

«Молитва монахов»

Фото: Екатерина Муратова

— Я показал молитву двух уединенных монахов, которые находятся в такой лаконичном пространстве, в этой ладье. Они как бы уходят в мир иной и перед этим обращаются к богу, к молитве. Это маленькая станковая камерная работа, но она тоже имеет символичное значение.

— Николай, расскажите, у вас только религиозная скульптура?

— Нет, у меня много разных работ. Есть и религиозная скульптура. Иногда я, просто чтобы выйти из этого состояния, делаю работы другого характера. Как я выбираю героя? Что-то меня должно изнутри толкнуть на это. Грубо говоря, я могу ночью проснуться и, чтобы не забыть до утра, я что-то начинаю делать. Сразу леплю, чтобы запечатлеть этот момент, а потом уже идёт какое-то завершение, иногда могу работу отложить ненадолго. Вот, например, я Александра Невского лепил, он меня на какой-то стадии устроил, я его отложил ненадолго, но со временем вернусь к нему. Так образ постепенно подходит к конечному результату. На самом деле, у меня есть и много других работ, например, Серафим Саровский, Николай Чудотворец. Но все работы просто нереально взять с собой потому, что машина маленькая. В бронзе у меня более 40 больших и маленьких скульптур, есть и в воске или в пластилине, но их я даже не считаю.

Это не первый визит Владимира Амодео и Николая Янидиса в наш город. Тамбовчане уже знакомы с их творчеством и с нетерпением ждут новой стречи.

Комментирует древлехранитель Тамбовской епархии Георгий Неретин:

« Это удивительное событие не только для тамбовской епархии, не только для тамбовской духовной семинарии, это вообще событие для Тамбовщины. Мы встречаем богодухновенное творчество в этой скульптурной пластике, которое говорит нам о душе, которое говорит нам о Боге. Недаром этот федеральный медиапроект носит название «Россия – храм души». Действительно, Россия – это храм, наполненный людьми верующими, людьми, которые всячески утверждтаю традиции, заповеданные нам святыми отцами и нашими пращурами. И это очень здорово. Авторы этого проекта Николай Янидис и Владимир Амодео – удивительные личности, у них много прекрасных работ. Это результат некоторого духовного всплеска. Глядя на религиозные скульптуры Николая Янидиса, могу сказать, что он воплощается в этих работах, переживает всю историю бога и человека, весь путь с момента создания человека богом. Он показывает даже те страшные моменты христианской истории с первых шагов Христа на земле, которые были сопряжены с предательством. Именно этот момент художник, пронеся через всю свою душу, через сердце, вылил в такую композицию: с одной стороны — величественнейшую, с другой стороны – трепетно-страшную, когда мы видим предательство Иуды. Где Иуда пожимает руку спасителю, а за спиной он уже занес предательский меч. Это удивительное творчество. Поэтому благодарность величайшая художникам и устроителям этого медиапроекта за то, что мы имеем честь узреть их творчество».

Фото: Фёдор Никифоров, «Собиз Инфо»

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 10

  1. Очень прикольно получилось! Считаю что этот проект достоин развития его по стране, и думаю что не стоит ограничиваться светской или православной скульптурой и архитектурой, можно использовать также и этническую и культурную составляющую народов конкретных областей проживания!

  2. Во времена тик тока, Малахова и т.п. такой проект выглядит, как белая ворона. Хотя должно быть наоборот. Такие проекты должны быть востребованными на ТВ, в интернете. На них должна воспитываться молодёжь . Может я говорю, как старпер, но жаль, что возможностей для таких проектов всё меньше, а для лгбт всё больше .

  3. Такие одухотворенные и влюбленные в свое ремесло люди вызывают чувство глубокого уважения. Какое счастье найти свое предназначение в жизни. В каждой скульптуре просматривается вложенная частичка души автора. Спасибо, что делитесь своим творчеством!

  4. спасибо за ложку мёда! А то всё про повышение, да повышение цен… одна грусть и печаль.

  5. В наше время, к сожалению, люди вынуждены больше думать о материальной составляющей жизни, а в этом проекте заложена и наша история, и духовность, и добродетель. Таких проектов, я считаю, очень сейчас не хватает людям.

  6. Очень интересная задумка. Приятно, что на фоне бесполезных селфи и снимков еды, остались люди, неравнодушные к вопросам религии и культуры

  7. Прекрасный проект и чудесные снимки. Мне кажется, нужно провести в нашем городе выставку подобных , не побоюсь того слова, произведений искусства. пусть молодёжь полюбуется на что-то действительно достойное.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь