Накануне, 1 июля, в северной части Тамбова произошла коммунальная авария. В районе дома 63 по улице Рылеева произошел порыв водовода диаметром 600 мм. В итоге без воды остались 3993 дома с населением 63214 человек. В зону отключения попали 19 социально-значимых объектов.
Как уточнили в пресс-службе АО «Тамбовские коммунальные системы», для устранения аварии задействовали 10 единиц техники, включая водооткачку, два экскаватора и самосвал.
При этом, по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Тамбовской области, со вчерашнего дня организован подвоз питьевой воды, однако жители северной части города в социальных сетях пишут, что подвоза воды не было.
Частичную подачу холодной воды в северной части города обещали восстановить сегодня к 21:00.
Тем временем 9 часов вечера уже наступили, а воды в северной части Тамбова по-прежнему нет. По факту получается, что 63 тысячи человек уже больше суток сидят без воды. При этом сотрудники водоканала стараются решить проблему, хотя результата пока ещё не видно. Возникает резонный вопрос — можно ли такую глобальную проблему решить одним локальным ремонтом?
По этому же поводу на своей странице в Фейсбуке высказался общественный префект Алексей Власкин.

Параллельно с этим пресс-служба АО «Тамбовские коммунальные системы» в своей группе в социальной сети ВКонтакте пишет, что все работы на месте аварии завершили 2 июля в 14:15, а с 17:00 уже началось постепенное восстановление водоснабжения.

Тем временем ситуацией уже заинтересовалась прокуратура. Прокурор Октябрьского района города Тамбова начал проверку соблюдения законодательства о водоснабжении населения, по результатам которой будет дана оценка законности действий ресурсоснабжающей организации и полноты мероприятий по организации обеспечения водой населения.
В свете всего выше сказанного возникает вопрос — является ли ситуация с коммунальной аварией просто досадной случайностью или это всё же серьёзная проблема, которая почему-то не решается в течение многих лет?
На сегодняшний день износ инженерных сетей в городе Тамбове превышает 80%. При этом город активно разрастается на севере, соответственно, и нагрузка на систему водоснабжения постоянно растёт.
Аналогичные серьёзные порывы уже перестали быть редким явлением. Например, в июне и сентябре 2019 года произошли две коммунальные аварии на том же водоводе диаметром 600 мм. В этом году авария тоже уже первая. Получается, что за последние 2 года проблему безаварийного использования водовода диаметром 600 мм в северной части города так и не решили.
При этом с 1 июля тарифы на водоснабжение и воотведение выросли на 15%.
В пресс-службе областной администрации такой рост тарифов объясняют тем, что в сумму для конечного потребителя закладывают увеличение затрат на ремонтные работы, индексацию зарплат, увеличение оптовых цен на энергоресурсы и другие факторы, включая инвестиции. По официальным данным, в 2020 году инвестиции в тарифе на питьевую воду составили 6 миллионов рублей, на водоотведение — 21,8 миллиона рублей. В 2021 году инвестиции выросли втрое и составили 84 млн рублей. Кроме того, в тарифах увеличены расходы на ремонтные работы до 86 миллионов рублей.
Интересная получается картина — инвестиции и расходы на ремонтные работы выросли, а проблему за 2 года так и не решили…