Россия вошла в «пятерку» крупнейших экономик мира по скорости падения благосостояния населения. Такие данные приводят аналитики банка Credit Suisse в ежегодном исследовании Global Wealth Report, подготовленном по итогам 2020 года.
На конец прошлого года на 111,8 миллионов взрослых россиян приходилось 3 триллиона долларов благосостояния. Это 0,73% от мирового показателя в 418 триллионов долларов. При этом благосостояние российских домохозяйств сократилось на 338 млрд долларов в номинальном выражении за год. По этому показателю РФ заняла третье место в мире, уступив лишь Индии (-594 миллиардов долларов) и Бразилии (-839 миллиардов долларов).
При этом по относительной скорости падения cовокупного благосостояния — на 9,9% за год — у России четвертая позиция среди 50 крупных стран. На первом месте в топ-5 пережившая девальвацию реала Бразилия (-23%). Далее следуют Объединенные Арабские эмираты (-13,1%) и Чили (-10,7%).
В среднем на каждого взрослого жителя России приходится 27,162 тысячи долларов благосостояния. Естественно, это условная цифра. В реальности же подавляющее большинство российских граждан обладают активами на сумму в разы ниже, поскольку уровень неравенства в РФ — один из самых высоких в мире. С коэффициентом Джинни 87,8 Россия опережает почти все страны Латинской Америки (кроме Бразилии — 88), большинство государств Африки (кроме ЮАР — 88), уступая лишь отдельным ближневосточным петрократиям (ОАЭ — 88,8, Бахрейн — 88,9) и излюбленным офшорам миллиардеров (Багамские острова — 91,2).