ГлавнаяБизнесМосковский бизнес в шоке от чудачеств Собянина. Будет ли Тамбов за ним...

Московский бизнес в шоке от чудачеств Собянина. Будет ли Тамбов за ним повторять?

С подачи мэра столицы москвичам для посещения кафе и ресторанов теперь требуются специальные QR-коды, свидетельствующие о вакцинации от COVID-19. При этом для предпринимателей ввели ограничения по наполняемости залов в заведениях общепита.

На прошлой неделе в Тамбове вступили в силу очередные ограничения, связанные с риском распространения коронавирусной инфекции. Из-за этих новых поправок местные бизнесмены уже начали нести убытки. В частности, кафе и рестораны в вечернее время теперь работают по особому графику. В частности, с 11 часов вечера до часа ночи количество посетителей не должно превышать 20% от вместимости зала. С  часа до 3 часов ночи максимальное количество гостей снижается до 10%. С 3 до 6 часов утра предприятиям общественного питания работать запрещено.

Выглядят эти поправки немного странно – как будто днем коронавирус перестает быть заразным, а чем ближе к полуночи, тем сильнее возрастает вероятность заразиться этой болезнью.

Но самое интересное, что ограничения для бизнеса уже вводят, а меры поддержки для малого и среднего предпринимательства не предусмотрены. Получается, что представители МСП только-только начали оправляться от ковидного кризиса, как их опять загоняют в те же рамки и не дают нормально работать.

В столице пошли дальше – в соответствии с недавним постановлением главного государственного санитарного врача по городу Москве руководители организаций и индивидуальные предприниматели должны обязательно пройти вакцинацию. Первый компонент вакцины они обязаны сделать до 15 июля, а второй – до 15 августа. Причем привиться должны не только руководители, но и не менее 60% их сотрудников. Тех, кто ослушается, ждут серьезные штрафы и запрет на работу.

Возникает вопрос о законности таких действий. Предприниматели уже возмущаются происходящим, но у них связаны руки. В свою очередь бизнесмены в Тамбовской области искренне надеются, что до них такая волна самоуправства не докатится, и местные власти не станут вводить обязательные прививки для МСП, не позаботившись о мерах поддержки для предпринимателей.

Для справки, по официальным данным Роспотребнадзора, за последние сутки в Тамбовской области коронавирусом заболели 70 человек. При этом в регионе проживает около миллиона человек.

Комментирует адвокат Игорь Жмаев:

«С точки зрения потребителя, все, что мы получаем от окружающих – это товар или услуга. Принимать их или нет – индивидуальный выбор каждого, к кому направлено предложение о приобретении. То же относится к медицинским услугам. Если нам предлагают ими воспользоваться, мы должны иметь возможность выбора. Самое натуральное принуждение к получению медуслуги по вакцинации – через лишение ресторанной пищи и барного пива. Вакцинируйся или мы тебя не накормим. Это все против здравого смысла гражданина — индивидуалиста. В поддержку утверждения о незаконности грядущих запретов мэрии можно вспомнить, что Конституция (статья 41) говорит: использование медицинской помощи – это право, а не обязанность. В федеральном законе об основах охраны здоровья граждан утверждается, что медпомощь должна оказываться на добровольной основе. Случаев принудительного лечения очень мало, они все поименованы в законах. Установление новых принудительных случаев оказания медпомощи относится к компетенции федерального центра, а не к регионам. Вакцинация федеральным центром в принудительные меры медхарактера не включена, и вряд ли такая радикальная мера будет когда-либо реализована Госдумой или правительством России. Что же касается QR-кода, то для традиционалистов право выбора является фундаментальной ценностью. Поэтому, когда нам пытаются насадить безальтернативно цифровую реальность без права выбора, это является наступлением на наши фундаментальные права и ценности. Тем более, мы не против цифровизации, когда она касается экономики, промышленности, безопасности. Но когда она касается лично человека, государство не имеет права лишать его выбора, в аналоговой или цифровой реальности ему жить. Знаете: „Мое тело — мое дело“.  Ни одна человеческая жизнь, достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу. Это отражено в Нюрнбергском кодексе. Человек неотделим от его достоинства и свободы выбора. Даже если этот выбор вам не нравится и вы желаете ему исключительно добра. Ограничение гражданских прав может осуществляться только в установленном Конституцией порядке. Конституцию никто не менял, и она имеет высшую силу, в том числе перед нормативными актами каких-либо ведомств».

Близко по теме:

4 ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ:

  1. Сегодняшние условия существования близки условиям, в которых содержат заключённых. Скоро начнём по расписанию выходить из дома, если вообще разрешат выходить. Что за тоталитаризм!

  2. С одной стороны, работники пищевой промышленности, общепита, врачи, учителя, работники детских садов, продавцы и некоторые другие категории работников обязаны иметь медкнижки, для чего проходят медобследования, делают флюорографию, прививки, сдают анализы, можно сказать, в принудительно порядке. Одной прививкой больше. Что тут такого? С другой стороны, уж очень какой-то странный этот «волшебный вирус». В день города, например, или других массовых мероприятиях нужных власти он никого не заражает. А вот ночью в кафе — косит всех поголовно. Также с его помощью очень удобно собирать штрафы и нагибать бизнес. Поймал продавца без маски и закрыл торговую точку на 90 суток. Или «договорился на месте» с владельцем магазина и не закрыл до следующего раза. Про миллиарды денег, которые государство тратит на закупку вакцин, я вообще промолчу… Не болейте!

  3. Лично я привился и всё нормально . Но методы по принуждению к вакцинации ?!? Вместо того, чтобы убедить народ долбят по бизнесу . Народ может и на фиг послать , а бизнес уязвим по всем направлениям . Магазин в карман не положишь и не убежишь . Проще оштрафовать водителя автобуса , чем заставить пассажира надеть маску . Нагнуть руководителя легче , чем весь коллектив . Власть , как обычно , пытается решить проблемы за счёт других . Меньше врать надо было раньше, товарищи ! Чтобы сейчас вам верили .

  4. Я против принудительно вакцинации, против, против, не имеете права! Слушаю независимых врачей, которые также против!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь