Власти должны быть последовательны в отношении COVID-19
12 июня десятки тысяч жителей Тамбова приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России и Дню города. Но средства индивидуальной защиты использовали единицы из них. Не подали должного примера и руководители области и города. На публике они появлялись без медицинских масок. Хотя даже на открытом воздухе при большом скоплении людей их нужно носить. Да и сами мероприятия состоялись только благодаря специальному постановлению администрации области, для праздников решили сделать исключение.
Последствия не заставили себя долго ждать. Уже через 4 дня для организаций общественного питания были введены новые ограничения. Можно спорить о том, были ли они вызваны всплеском заболеваний после праздников, опасением из-за ситуации в Москве или другими причинами. Но факт остается фактом: политика властей области в отношении COVID-19 претерпела очередной зигзаг. И вновь, как и год назад, первым, кто ощутил его на себе, стал тамбовский бизнес. Он так и не отошел от потрясений прошлого года, как последовали новые…
Еще хуже для бизнеса сложилась ситуация в Москве и некоторых других регионах. Там было объявлено о переходе к по сути обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции. Так, постановлением главного государственного санитарного врача по городу Москве руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям предписано в срок до 15 июля организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15 августа — вторым компонентом вакцины среди не менее 60% от общей численности работников. Ослушавшихся ждут штрафы и прекращение деятельности.
Но каким образом работодатель должен исполнить постановление санитарного врача, какие у него есть способы? Законный способ есть только один. Но он касается лишь тех работников, которые выполняют работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Их можно отстранить от работы за отказ от прививки. Однако перечень таких работ совсем не тот, который приведен в московском постановлении, поэтому законно исполнить его проблематично. Остаются незаконные способы. Проще говоря, оказание разного рода давления на работников.
Год назад, когда новая инфекция только появилась и привела фактически к панике, еще можно было как-то оправдать неразбериху в регулировании непривычных для нас правоотношений, связанных с приостановкой деятельности организаций, самоизоляцией и прочим. Но за год вполне можно было определиться и принять все необходимые правовые акты. Чтобы бороться с COVID-19 последовательно и не допуская зигзагов.
Сейчас во многих организациях начинают лютовать, чтоб люди шли насильно и прививались. Но мое здоровье — это мое право и мне решать, какую гадость в организм добавлять. По закону — никто не имеет права заставить! Но люди боятся увольнения или потери денег и идут. Это ужасно! И если начали применять такой механизм, то ничего хорошего не жди. Рад, что есть предприятия, где относятся к сотрудникам нормально, уважая их право на свободу выбора!
У нас умеют из всего делать какой-то абсурд. Штрафовать организации, которые не заставили своих сотрудников привиться??? Надо наказывать тех, кто пугает организации штрафами. Вот кого надо наказывать!
К сожалению, во всех бюджетных организациях уже говорят о необходимости прививаться, так как «сверху» прислали бумагу. При этом, вакцина доверия не вызывает. Лично у меня. Человек имеет право выбирать. Особенно жалко молодых людей, у которых сплошь ипотеки и кредиты. Они не могут из за кредитного рабства согласиться на отстранение от работы. А ведь им еще детей заводить… И непонятно, как отразится эта прививка на здоровье будуших детей и в целом нашей молодежи. А как перенесут прививку пожилые люди? Известно и фактах смерти после этой вакцины. Да, в некоторых организациях не заставляют прививаться, это радует. Жаль, что здравомыслящих людей с каждым днем остается все меньше.