ГлавнаяСтатьиНи слуха, ни голоса

Ни слуха, ни голоса

Как пандемия коронавируса повлияла на процесс получения высшего образования.

В Тамбовской области снова ухудшилась эпидемиологическая обстановка. В связи с этим,  региональная администрация с 16 июня в очередной раз ввела более строгие меры безопасности, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции. По имеющемуся опыту понятно, что во многом Тамбов вторит столичным тенденциям. Напомним, в Москве с 12 по 20 июня объявлены нерабочие дни. При этом, мэр города Сергей Собянин заявил о готовности введения дополнительных жестких ограничений. Нового локдауна в Москве пока не обещают, но никто не может гарантировать, что его не будет. В Тамбовской области власти действуют в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Теперь в регионе запретили проведение культурно-массовых мероприятий даже на открытом воздухе с численностью участников более 100 человек, более жесткие ограничения ввели для заведений общепита.

Правильно поступил?

Тем не менее, время медленно, но верно движется к выпускным вечерам в школах и следующим за этим вступительным экзаменам в вузы. Они, обычно, проходят на факультетах творческих специальностей, где одних результатов ЕГЭ недостаточно. Экзамены проводят в различных форматах. Чаще всего это письменная работа по одному из школьных предметов. При поступлении на художественную специальность предстоит сдать портфолио из рисунков, а тем, кто хочет заниматься вокалом, нужно продемонстрировать навыки пения. Также приемная комиссия может попросить продемонстрировать навыки актерского мастерства, сделать определенные физические упражнения.

Таким образом преподаватели смотрят на потенциальных студентов и оценивают их возможности развития в будущей профессии. Многих претендентов на бюджетные места отсеивают именно на этом этапе – профессиональный взгляд помогает оценить не желания, а реальные возможности абитуриентов. К примеру, человека с отсутствием чувства ритма не возьмут на хореографический факультет, а на вокальный – без музыкального слуха.

В соответствии с Приказом Министерства науки и высшего образования от 21 августа 2020 года «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования» изменились внутренние правила организации вступительных испытаний в вузы. С  2021 года каждый университет сам определяет количество и форму проведения внутренних экзаменов. В новом порядке приема сказано, что победители и призеры олимпиад должны не только получить не менее 75 баллов на профильном ЕГЭ, но и сдать при необходимости дополнительное вступительное испытание, если вуз это потребует.

Вроде бы, все логично, если бы не одно «Но» — в связи с пандемией во многих вузах просто временно отказываются от проведения внутренних вступительных экзаменов и принимают студентов только на основе ЕГЭ. Те же, кто все же проводит внутренний экзамен, наблюдают непривычную картину – претендентов на поступление в день осталось в пределах десятка. Непривычная картина для тех, кто видел очереди абитуриентов, желающих испытать удачу у дверей, к примеру, актерского отделения .

Каков итог такого положения дел? Во-первых, студенты, не имеющие способностей к выбранной специальности, просто не могут справиться с заданной нагрузкой. Многих отчисляют уже на первом курсе. Получается так, что вуз недополучает деньги, на которые рассчитывал. Расхождения в реальных и запланированных доходах и расходах оказывается настолько значительным, что финансовые потери университетов приводят к сложностям с оплатой труда сотрудников, счетов за коммунальные услуги и так далее.

Выпускной со знаком минус

Если в 2020 году выпускники так и не смогли отметить день окончания школьных лет, то можно считать, что выпускникам этого года повезло чуть больше. Несмотря на введенные дополнительные ограничения в Тамбовской области, торжественное вручение аттестатов в школах и колледжах состоится. В соответствии с рекомендациями регионального управления образования и науки, мероприятия будут проходить на открытом воздухе. Участники должны будут соблюдать масочный режим и другие установленные ограничения. Не запрещено проведение банкетов с участием выпускников и родителей, но при условии соблюдения организацией общественного питания санитарных норм и дополнительных ограничений.

И вот здесь возникают проблемы.  В соответствии с новым постановлением, деятельность заведений общепита в Тамбовской области снова подвергается изменениям. Главный источник сложностей — поменявшиеся требования к наполняемости залов: с 23.00 до 01.00 количество посетителей кафе должно составлять не более 20 процентов от вместимости зала обслуживания, с 01.00 до 03.00 — не более 10 процентов.

— Данные меры направлены, прежде всего, на безопасность и сохранение вашего здоровья. Просим с понимаем отнестись к вводимым ограничениям, ведь только совместными усилиями можно предотвратить распространение коронавирусной инфекции и избежать дальнейшего ухудшения ситуации в области, — говорится в сообщении управления образования и науки области.

При этом, раньше банкеты проводились с ограничением наполняемости зала обслуживания из расчета 1 человек на 4 квадратных метра площади зала, а теперь должна быть обеспечена наполняемость не более 50% от вместимости помещения. Также нельзя приглашать на торжество ведущих и артистов.  При этом, практически для всех классов уже забронированы кафе, оплачены ведущие. Однако, в связи с новыми правилами, далеко не все кафе смогут вместить всех гостей вечера – им просто не позволит этого сделать площадь зала. Как будут выходить из ситуации владельцы кафе и ресторанов, пока непонятно, но очевидно, что без конфликтов не обойдется.

Что дальше?

За год в условиях пандемии сфера онлайн-общения получила новый виток развития. Партнерские переговоры, бизнес-миссии перешли в онлайн. Обучение в высших учебных заведениях тоже на год перешло в электронный формат. Учитывая имеющийся опыт в некоторых университетах задумались о том, чтобы проводить онлайн не только учебные занятия, но также сессии и аттестации.

При этом, данная мера пока является вынужденной, но тенденция перехода от традиционной формы сдачи экзаменов в удаленную вызывает, как минимум, некоторые опасения. К примеру, возможно ли сдать итоговый спектакль для студентов театрального отделения онлайн? Вероятно, это будет проблематично. Тоже самое касается и студентов, изучающих точные науки. Сдать экзамен удаленно проще, ведь можно без проблем списать. Конечно, студенты списывали всегда, но не в глобальных масштабах – что-то приходилось учить. Теперь этого можно будет не делать и списывать вообще все, что возможно. Итогом этой ситуации может стать резкое падение качества знаний, которые даются даже в самых популярных вузах.

Комментирует профессор кафедры государственного управления и гуманитарных дисциплин Тамбовского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Игорь Санжаревский:

После чтения «фронтовых сводок» и просматривания решений органов государственного управления, складывается впечатление, что коронавирус, однако, у нас «эстет» и «аристократ». Посещает только музеи и театры, кафе и рестораны, университеты и публичные пространства для променада и гайдпарки, и, при этом, он игнорирует работу, не ездит в метро, а очереди в поликлиниках и столпотворение в «час пик» высокомерно не замечает. Конечно в этом виноваты ездящие в «час пик» и стоящие в очередях граждане, которые устали от масок, от запугивания штрафами и возможными увольнениями. Но органы власти продолжают мужественно бороться, вводя все новые и новые ограничительные меры. Согласен, регулятивные и запретительные меры нужны, но разумные грани хотелось бы не переступать.

Сфера высшего образования важна тем, что в этой сфере для людей закладываются возможности подготовки к решению таких задач, которые до настоящего времени никто не решал, возможности формирования компетенций умения жить в условиях неопределённости. Не случайно мировая и отечественная законотворческая практика в образовательной сфере базируется на академических правах и свободах, которые формируют творческую, научно-исследовательскую атмосферу в образовательном процессе, создают условия для формирования и развития творчески способных личностей.

При выборе высшего учебного заведения и поступлении в него надо понимать, что ваш жизненный путь предопределяет не только специальность, получаемая в ВУЗе. Как правило, достаточно большое множество успешных людей не работают по первой базовой специальности. Ваш жизненный путь будет предопределяться, в первую очередь, формированием и развитием в процессе обучения способности креативно мыслить и творчески трудиться. Во-вторых, адаптивными умениями по отношению к динамично развивающемуся окружающему миру. И главное, если вы рассматриваете учебу в ВУЗе как инвестицию в будущее (а всё больше студентов рассматривают обучение как инвестицию, а не как покупку услуги), чтобы получить полную отдачу на вложенный капитал, не забудьте, что за четырехлетний период обучения знания по специальности, скажу, как оптимист, обновляются в среднем на 50%. Пессимист сказал бы, что знания устаревают!

Каждый творчески успешный человек в своей жизни видит существенную разницу между выступлением на камеру и публичным выступлением, когда в зале аншлаг, разницу между своими эмоциями на тренировке и на публичных соревнованиях, разницу между ответом преподавателю и публичными комиссионными испытаниями, не говоря уже о мощном выбросе адреналина при участии в публичных конкурсных мероприятиях. И поэтому очень хотелось, чтобы нормативно-творческая деятельность органов государственного и муниципального управления, и тем более администрации ВУЗов полностью не затмевала собой творческую, научно-исследовательскую атмосферу в образовательном учреждении, творчеству требуется достаточно высокая степень свободы и публичности.

И хорошая новость. На творческие специальности теперь можно будет поступить на бюджет даже уже имея первое базовое высшее образование. В июне сего года приняты поправки в закон «Об образовании» о том, что на специальностях, связанных с культурой и искусством, можно будет получать второе высшее образование за счет бюджета, то есть бесплатно. Прежде получить высшее образование за счет государства можно было только один раз. Абитуриенты помните, что выбор хорошего вуза зачастую важнее выбора специальности. Ни в коем случае не надо идти туда, куда вас кто-то толкает, а у вас душа не лежит. Теперь те, кто закончит технические, педагогические, экономические, юридические, медицинские и прочие ВУЗы, но спустя время поймут, что видят себя в сфере искусств и хотят заниматься музыкой, изобразительным, актёрским искусством, культурой смогут еще раз поступить на бюджет.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь