Главная Общество Искусство как социальная реклама

Искусство как социальная реклама

Мы давно привыкли к тому, что главная задача произведений искусства – просвещать, образовывать и показывать людям что-то прекрасное. Но современные скульпторы и художники понимают, что только на этом возможности искусства не ограничиваются. В 21 веке оно легко может шагнуть за привычные рамки, выйти из музеев на улицы, засветиться в Инстаграме и даже взять на себя функции социальной рекламы. Об этом мы и поговорили со скульптором Владимиром Амодео. Его имя уже известно тамбовчанам благодаря выставке в областной картинной галерее и трем небольшим скульптурам на улице Державинской. В свое время эти бронзовые девушки, неожиданно появившиеся в самом центре города, вызвали настоящий ажиотаж. На этот раз Владимир Амодео приехал в Тамбов, чтобы к предстоящему дню города почистить и обновить свои уличные скульптуры.

Личность творца

Сама личность Владимира Амодео всегда вызывала много вопросов. В интернете было не так много сведений о нем, несмотря на персональную выставку в нашем городе. По словам скульптура, он пришел в искусство относительно недавно, около 5 лет назад. До этого у Владимира был свой бизнес. Когда произошел переход от денежной работы к работе для души, скульптор затрудняется ответить. Сначала он просто вырезал деревянные ложки на даче в свободное время, потом ложек стало слишком много, и он решил создать что-то посложнее. Прежде, чем вырезать скульптуру из дерева, Владимир вылепил макет из пластилина, а потом понял, что не обязательно делать полноценную скульптуру из дерева, ведь её можно отлить, например, из бронзы. Так плавно и органично искусство вошло в его жизнь, а затем заняло все свободное время и даже отодвинуло бизнес на второй план.

«Во-первых, я всё-таки учился в детстве в художественной школе. Поэтому увлечение такое появилось не вдруг. Когда у меня оказалось много свободного времени ,попробовал что-то вырезать из березовых поленьев. Но когда режешь – там нет права на ошибку. Поэтому подумал, что сначала надо вылепить макет из пластилина – для лучшего понимания общей картины. Когда слепит – пришел к выводу, что и резать уже не надо ничего, лучше отлить форму и сделать готовую скульптуру в другом материале. Сначала попробовал полимерную глину, но, оказалось, этот материал долго не живет, со временем трескается. Поэтому методом проб и ошибок пришёл к тому, что нужно отливать из металла. Нашел высококлассного литейщика, который понимает меня с полуслова. Он настоящий мастер, теперь работаю только с ним,» — поделился откровенностями Владимир Амодео.

Искусство в массы

Сейчас скульптор готовит новый проект, который может быть реализован в нашем городе. Суть идеи в том, чтобы превратить искусство в социальную рекламу. Скульптуры в буквальном смысле выйдут из музея в город.

Владимир Амодео уточнил, как это будет воплощено в реальность: «У меня есть идея нового проекта для Тамбова. Я уже пробовал его реализовать в Самаре. Суть в том, чтобы объединить несколько сфер жизни, несколько миров. Мы просто берем готовые скульптуры и фотографируем их на фоне знаковых мест в городе. С одной стороны — это будет своеобразная социальная реклама самого Тамбова, ведь зритель сразу будет узнавать достопримечательности. С другой стороны – можно поиграть с перспективой, ведь на фото не всегда понятен реальный размер объекта, размер скульптуры. С третьей стороны – результат фотосессии тоже может стать отдельной выставкой сам по себе. Это немного новое направление, пока ещё не совсем привычное. Но молодежи, я думаю, очень понравится. Потому что это буквально инстаграмный формат».

Пока у скульптора есть несколько идей относительно этого проекта в нашем городе. Возможно, это будут уже известные тамбовчанам скульптуры, сфотографированные в самых знаковых местах областного центра. По другой версии, формат проекта немного адаптируют, ведь в Тамбове очень много церквей, значит, и сами персонажи для мини-скульптур должны быть связаны с религией.

«Этот проект поможет объединить два храма – храм божий и храм искусства. У них задачи очень похожи. Хочется показать их сопряжение. Можно взять музейные иконы, показать, как они сохранились, как они живут в музейных реалиях. И можно взять реальные иконы, которые есть в действующих храмах, а также показать, как выглядят сами храмы. При этом хочется и внутри храмов пофотографировать – там, где это разрешено. Это создаст полный эффект погружения и привлечет молодежь,» — комментирует автор.

Владимир Амодео разрабатывает обе версии – религиозную и светскую. Параллельно с этим для проекта отливают новые скульптуры.

Ещё один важный вопрос – реакция публики и городских властей. Пока Владимир Амодео официально не обращался за поддержкой в органы местного самоуправления. По его словам, для нового проекта ему ничего особенного и не потребуется – просто не мешать снимать в знаковых местах Тамбова. Все организационные моменты скульптор берет на себя.

«Это очень эксклюзивная область, которая собирает очень узкий круг интересов. Хочется современное искусство вытащить в люди. По сути – в рекламу. И я не вижу в этом ничего предосудительного или позорного. Вообще я искренне считаю, что за интернетом будущее,» — поделился с нашими читателями Владимир Амодео.

Весь мир — театр

Пока новый проект находится ещё на стадии разработки, Владимир рассказал о тех идеях, которые он уже воплотил в жизнь. Одна из самых популярных его инициатив – подружить скульптуру и театр. Он подсчитал, сколько в Москве театров, какая у них посещаемость, а затем выбрал несколько из них и предложил храмам Мельпомены взаимовыгодное сотрудничество. Для каждого театра он изготовил свою неповторимую скульптуру. Их установили прямо в фойе театров, чтобы перед спектаклями и во время антрактов гости могли рассматривать скульптуры и фотографироваться с ними.

Эта идея сразу получила большой отклик у зрителей. Люди фотографируются со скульптурами, обсуждают их, выкладывают фото в социальные сети и отмечают автора. Кстати, вы тоже можете прямо сейчас посмотреть его Инстаграм по ссылке — https://www.instagram.com/amodeoart.

Захотят ли тамбовские театры перенять столичную моду – пока большой вопрос. Сам же Владимир Амодео говорит, что всегда готов к продуктивному сотрудничеству и рад новым знакомствам.

Мыслю – значит, существую

Специально для наших читателей скульптор рассказал об одном проекте, над которым он сейчас работает. Он будет посвящен человеческим мыслям. Это симбиоз двух творцов. Планируется не просто выставка, а настоящий перфоманс, ведь мысли будут двигаться, создавая определенный эффект и вызывая у зрителя нужные эмоции.

Вот что говорит о новом проекте сам автор: «Есть один потрясающий художник, который делает декорации для спектаклей во МХАТе. И это не просто театральные декорации, его руки делают потрясающие штуки. Сцена буквально оживает, элементы движутся и сплетаются в единое целое, создавая ошеломительный эффект. И вот именно с ним мы готовим совместный проект. Я делаю черепа, а он делает мысли. Каждый череп будет из бронзы, а внутри черепов мы спярчем механизмы, приводящие в движение сами мысли. Пока рабочее название выставки – «Думы». Эти думы будут выглядеть как перья, спирали и другие необычные элементы. Звучит немного футуристично, но когда вы это увидите, то сразу всё поймёте».

Творцы постоянно ищут новые формы и новые сюжеты. Искусство перестало быть прерогативой узкого круга людей, наоборот, оно стало более доступно и понятно. А сами художники и скульпторы открыты для диалога. Если хотите это проверить – просто подпишитесь на Владимира Амодео в Инстаграме, ему будет очень приятно, что его творчество находит отклик в душах людей.

Комментирует кандидат исторических наук Сергей Чеботарев:

«Искусство, конечно, всё-таки должно нести свет. И оправданием движению в любом направлении, кроме как во тьму, может быть только талант художника. Человек, о котором мы говорим, безусловно, талантлив. Я не могу сказать, что это мое искусство, но я понимаю, что это очень интересно. Знаете, искусство – это, прежде всего, то, что создает образ. Амодео создает образы, и они прекрасны. С этим можно спорить, соглашаться или не соглашаться, но это очень талантливо. Этомвы увидели и на примере его выставки, и в тот момент, когда его замечательные и невероятно пластичные скульптуры появились в сквере около филармонии. Никто не пройдет мимо них без доброй улыбки.

И его идея с установкой скульптур в фойе театров тоже может прижиться в Тамбове. Единственный нюанс – скульптуры должны быть уникальными для каждого театра. Согласитесь, что идеально подходит МХАТу, совсем не впишется в реалии Тамбовского драматического театра. Потому что скульптуры должны подчеркивать особенности и изюминки каждого конкретного театра. Если такие особенные скульптуры появятся в Молодежном и драматическом театрах – это будет любопытно.

Амодео – очень талантливый и невероятно увлеченный художник-творец, который постоянно находится в состоянии поиска. Он, может быть, не имеет академического образования, но как талантливый самоучка идет своим путем. Вот мы говорим «социальная реклама», а на самом деле искусство может входить во все сферы человеческой жизни и одухотворять их. Если из этого получится социальная реклама – это замечательно. Тамбов очень богат на интересные исторические персоналии – и духовные, и светские. Я считаю, что не нужно эти две сферы разделять. Как можно говорить, что, например, Державин, интереснее архиепископа Луки? То же самое можно сказать о Сверчевском и святителе Питириме. Как определить, кто из них значимее? Все они – фигуры колоссальные для Тамбова. И сам проект очень хороший. Я считаю, что не нужно ограничивать художника только духовной или только светской сферой, не надо руководить им. Наоборот, надо к его мнению прислушаться и дать ему возможность для самовыражения».

Фото: instagram.com/amodeoart

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 5

  1. Пусть власть сначала рекламу в городе в порядок приведёт! Особенно в центре! А идея неплохая..было бы интересно посмотреть на результат..

  2. Проект интересный. Посмотрим, как он в итоге будет реализован и кого из персонажей выберут для этой социальной рекламы.

  3. Тамбову не хватает туристических скульптур. Живых. Чтобы они передавали эмоцию и манили приехать снова.

  4. Крутой проект, я про него слышала. Интересные и необычные скульптуры, да и сам мастер весьма крутой.

  5. Интересно, но неоднозначно. Посмотрим, как горожане воспримут эту идею с городской скульптурой.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь