Перед делегатами от разных регионов страны выступил первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов.
26 мая в столице прошёл съезд «Деловой России», приуроченный к Дню российского предпринимательства. Первым событием стала встреча с первым заместителем председателя правительства России Андреем Белоусовым. Он отметил, что прошлый год прошел относительно удачно, несмотря на экономические сложности.
«На всех этапах все идеи отрабатывались совместно с «Деловой Россией». Могу сказать, что вклад Алексея Евгеньевича и его коллег в работу был на самом деле больше, чем любой другой организации, с точки зрения формирования самих мер», — сказал Андрей Белоусов. Также он подчеркнул, что и первый пакет мер антикризисной поддержки, и общенациональный план восстановления экономики разрабатывались не просто при поддержке «Деловой России», но и в соавторстве с ней.

Первый вице-премьер также анонсировал новый пакет мер по развитию малого и среднего бизнеса, который содержит около 20 инициатив.
«Роль «Деловой России» в последние несколько лет в отработке идей, которые мы сейчас реализуем, является ключевой. Еще раз хочу за это вас поблагодарить и пожелать, чтобы мы продолжали работать в таком же режиме и дальше», — подытожил Андрей Белоусов.

В ежегодном съезде «Деловой России» приняли участие 78 делегатов из 73 регионов страны и 102 члена генерального совета. Участники мероприятия избрали координационный совет и сопредседателей бизнес-объединения. Кроме того, была принята новая редакция положения о членстве в организации.
На должности сопредседателей «Деловой России» съезд переизбрал Сергея Генералова, Антона Данилова-Данильяна и Сергея Недорослева, тем самым продлив их полномочия. Также участники мероприятия избрали координационный совет организации, в который вошли 48 предпринимателей.

Кроме того, съезд принял новую редакцию Положения о членстве, подготовленную в соответствии с замечаниями аудиторской организации, пожеланиями региональных отделений и требованиями действующего законодательства. Структура положения, а также терминология и его содержание приведены в соответствие с Уставом организации. Из документа исключены дублирующие Устав и законодательство нормы положения — о правах и обязанностях членов, общие характеристики правового статуса общественной организации и другие.

В рамках съезда председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент «Деловой России» Павел Титов и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов поздравили коллег с Днем предпринимателя.
Также в Москве президент бизнес-объединения Павел Титов и вице-президент — руководитель исполкома Нонна Каграманян провели встречу с представителями региональных отделений организации. Участники съезда поделились насущными проблемами и предложениями, связанными с маркировкой товаров, сокращением собственных инвестиций резидентов территорий опережающего развития, бизнес-наставничеством и организацией выступлений спикеров федерального уровня в регионах, влиянием числа авиарейсов из Москвы на экономику регионов. Многие из поднятых отдельными реготделениями проблем оказались важными и для других делороссов — по таким системным вопросам исполком «Деловой России» организует совещания на федеральном уровне с участием профильных органов власти.
Также на съезде «Деловой России» прошла встреча с заместителем руководителя Роспотребнадзора Михаилом Орловым. Статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ответил на вопросы и предложения делороссов относительно работы службы и участия бизнеса в процессах, которые находятся в ведении Роспотребнадзора.

«Несмотря на то, что все наши силы в последнее время были направлены на борьбу с ковидом, мы нашли возможность пересмотреть весь пул наших документов — санитарных правил, которых было более 400. Мы их пересмотрели, актуализировали, привлекая к работе научные организации. Но в первую очередь привлекались представители бизнеса в разных форматах», — сказал Михаил Орлов. По его словам, по итогам этой работы количество требований сократилось в среднем четыре раза, а по отдельным правилам – еще больше. Кроме того, Роспотребнадзор подготовил пособия, которые наглядно доводят содержание наиболее универсальных требований до бизнеса.
Делороссы высказали предложения по кадровой политике и организации обучения для формирования знаний и навыков в области соблюдения санитарных норм; новых мерах против распространения Covid-19; управлению «ковидными рисками» на предприятии; аудиту антисептиков и другим вопросам. «Мы с благодарностью принимаем мнение и участие профессиональных и компетентных представителей бизнеса. И нам важно знать ваше мнение по этому вопросам», — подытожил Михаил Орлов.
Финальным аккордом съезда стала церемония награждения лучших региональных отделений «Деловой России».