Такая цифра прозвучала сегодня на еженедельном совещании у губернатора Александра Никитина, когда зашла речь о реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2020 году и задачах на этот год.
Наш регион работает в рамках этого нацпроекта второй год. Внешнеторговый оборот области за 2020 год вырос в сравнении с предыдущим годом на 32% и составил почти 615 млн долларов США. Экспорт товаров из Тамбовской области по стоимости превышает объемы импорта в регион почти вдвое. Продукция тамбовских предприятий направляется в 96 стран мира. Основные торговые партнеры: Иран, Беларусь, Латвия, Китай, Нидерланды, Казахстан, Финляндия, Германия, Австрия.
По данным Российского экспортного центра, Тамбовская область за прошлый год заняла второе место по динамике роста экспорта среди субъектов ЦФО.
«Самое главное – доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет 99,92% от общего объема экспорта области», — уточнила начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева.
Традиционный участник внешнеэкономической деятельности — крупный бизнес. В числе главных промышленных экспортёров — заводы «Пигмент», «Завком», «ТАМАК» и «Корпорация «Росхимзащита». Продукция машиностроения, химической промышленности, текстиль пользуется наибольшим спросом.
Среди предприятий АПК самые большие поставки за рубеж идут от «Русагро», «Кристалла», «Тамбовского бекона», Инжавинской и Токаревской птицефабрик. В структуре экспорта сельскохозяйственной продукции основную долю составляет мясо, субпродукты, а также зерно.
В настоящее время готовится новый каталог экспортно ориентированных предприятий региона, в который войдут 147 компаний.