Стремление государства обезопасить граждан не должно приводить к бессмысленным ограничениям
На перрон только через пункт досмотра
С марта 2020 года на железнодорожном вокзале Тамбова появилась система досмотра пассажиров. Новшество ввели в рамках общей модернизации вокзала по требованиям федерального закона о транспортной безопасности. Теперь беспрепятственно попасть ж/д вокзал через главный вход, как это было раньше, нельзя. Вход возможен только через пункт досмотра, представляющий собой отдельное здание с определенным пропускным режимом. Специальные указатели информируют о месторасположении данного пункта — справа от здания вокзала. Если вы собрались отправиться поездом из Тамбова, то вам с чемоданом придется от парковки проделать неблизкий путь до пункта досмотра.


Следующее препятствие — сам досмотр. Процедура входного контроля аналогична действующей в аэропортах. Она включает в себя прохождение через металлодетекторы (рамки), а также обследование багажа пассажиров на наличие запрещенных предметов с помощью стационарных рентгеновских установок конвейерного типа и датчиков радиационного контроля. Все металлические предметы кладем в лоток, и если после прохождения рамки нет сигнала, пассажир свободен. Даже если процедура занимает не более 30 секунд, умножьте на 10 человек — это уже 5 минут, а если на 100, то и все пятьдесят! К поездам дальнего следования всегда направляется много народу, плюс провожающие. Сложно сказать, за сколько времени необходимо приехать на ж/д вокзал, чтобы не нервничать из-за опасения опоздать на поезд.

Местные жители привыкли к беспрепятственному доступу к поездам, поэтому не рассчитывали, что им понадобиться как минимум в два раза больше времени, чем они привычно закладывали. Люди явно не были готовы к таким ограничениям их привычного многолетнего передвижения. Население региона уже «оценило» удобство новой системы безопасности, как только она заработала. Гневные отзывы в соцсетях и фотографии с длинными очередями — тому подтверждение.

Для любителей впрыгивать в последний вагон новая система досмотра пассажиров практически исключает такую возможность, потому что банально не успеете. Если поезд подали не на первый путь, что бывает довольно часто, то маршрут к заветному вагону автоматически удлиняется: придется пройти вдоль всего вокзала, а затем еще спуститься в подземный переход. И…. остаться на перроне, провожая уходящий поезд. Теперь за 5-10 минут прибежать к поезду уже не получится.

Ежедневно, кроме поездов дальнего следования со станции Тамбов уходят пригородные поезда. Но правила безопасности — одни на всех. Теперь и при поездках в пригородных поездах, а некоторые жители области ежедневно таким способом ездят на работу в областной центр, необходимо пройти через пункт досмотра и доказать, что в карманах и багаже нет ничего опасного. И естественно, людям каждый день приходится испытывать неудобства. Но безопасность у нас — превыше всего! Иногда, к сожалению, даже превыше здравого смысла.
Выход один
Сам вокзал огорожен металлическим забором со стороны города. Выход с перрона в город осуществляется только через турникеты. Он — один. Турникетов — два, но они не сильно удобны для тех, кто с чемоданами и сумками. И к тому же не стоит забывать про очередь из таких же пассажиров, как вы. Все хотят побыстрее выйти в город. А потому придется подождать. Стоит ли говорить, что недовольство граждан встречается нередко. Охрана на выходе лишь пожимает плечами: у них инструкция!


Интересно, что со стороны ж/д путей пространство совершенно открыто, но в случае экстренного покидания территории ограждение вокзала со стороны города будет служить серьезным препятствием, что может привести к печальным последствиям. Меры безопасности стали гораздо строже. Но не создается ли таким образом эффект мнимой безопасности?

С чего начинается город?
Выезжая с парковки, на которой с трудом удалось припарковаться, да и то потому что приехал сильно заранее, утыкаешься в первую автомобильную пробку. Что такое? Выезд с парковки. Если раньше въезд и выезд были разделены, то теперь дорога одна. Заезжающие мешают выезжающим и наоборот.
Потом приходится тратить время на ожидание зеленого света у каждого перекрестка. Работа светофоров не отрегулирована и водители испытывают большие трудности при движении с остановками у часто расположенных перекрестков. Это не только утомляет водителя, но и требует дополнительного расхода топлива, повышает износ автомобиля.

Светофоров в городе много, слишком много. Так, к светофору, появившемуся не так давно на пересечении улиц Рязанской и Мичуринской, добавляют еще один в ста метрах от него. Для чего? Зачем? Какая такая логика? Вообще каких-то правил подсчета допустимого количества светофоров на определенный километраж дороги не существует. Их устанавливают на всех конфликтных пересечениях маршрутов пешеходов и транспорта. Но давайте будем уже начинать руководствоваться здравым смыслом, а не устанавливать светофоры рандомно, лишь усиливая неудобства для автомобилистов.
Да, тема безопасности на дорогах очень актуальна в современном обществе. Но улицы должны быть одинаково удобными для всех участников движения. Безопасность должна начинаться не на дорогах, а в головах!
Что мы имеем сейчас? Постоянные заторы, не синхронизированные светофоры и растущее год за годом количество транспортных средств плюс разбитые дороги. Что в итоге можно получить, если ничего из этого не менять? Транспортный коллапс!
Современные методы помогут решить проблему
Будущее — за современными информационными технологиями. Их применение во всех сферах жизнедеятельности города позволит повысить качество жизни горожан.
О внедрении современной интеллектуальной системы регулирования дорожного движения в Тамбове, которая может самостоятельно в той или иной мере изменять длительность тактов в светофорных циклах, еще в 2016 году поставил вопрос депутат Тамбовской областной Думы, эксперт Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Павел Плотников. Поднимался этот вопрос и на круглых столах, проводимых фондом.
Некоторые начальные элементы такой системы — централизованное управление светофорами — в городе уже реализованы. Однако и здесь не все гладко — на той же Советской некоторые светофоры выбиваются из «зеленой волны».
Интеллектуальная система должна осуществлять управление светофорными циклами в реальном времени, на основе анализа текущей дорожной ситуации. Исходные данные поступают в систему с датчиков, фиксирующих количество и скорость автомобилей. К примеру, если на перекрестке движение в одном из направлений стало более интенсивным, значит нужно увеличить длительность зеленого сигнала для этого направления. Но нужно внедрять не отдельные работающие сами по себе «умные светофоры», а именно общегородскую систему, что станет гораздо более эффективным. Это поможет справляться с заторами, устранять последствия временных перекрытий движения.
Преступать к внедрению этой системы можно даже при скромных бюджетных возможностях. И чем раньше начнется работа в этом направлении, тем лучше. Предложения по внедрению интеллектуальной системы регулирования дорожного движения направлялись в администрации Тамбовской области и Тамбова неоднократно. Однако до сегодняшнего дня так и остались без внимания.
Комментирует президент фонда «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
— Мы все понимаем важность соблюдения требований безопасности. И когда речь идет об антитеррористической защищенности объектов транспорта, и когда дело касается дорожного движения. Но применяемые меры должны быть разумны, не должны создавать людям ненужных неудобств. Если при выходе с территории вокзала образуется скопление людей, то это уже само по себе создает опасность. Когда водители раздражены наставленными друг за другом светофорами, работа которых не синхронизирована, то это не влияет положительно на безопасность дорожного движения. Когда запретной зоной объявляется поселок Новая Ляда и там запрещается строительство, то это тоже не может не вызвать тревогу у людей. Во всем нужен здравый смысл, и в применении мер безопасности — тоже.
Маргарита Светлова
У нас всегда всё делается для удобства людей! Понаставили заборов, а людям мучайся. Мы сто лет ездили изо дня в день с вокзала и ничего не было, никакой угрозы. При этом не смотрели каждый день по телевизору о всевозможных взрывах, как сейчас. Мне лично сейчас не очень спокойно, хотя кругом решетки и заборы.
Смысла в такой «безопасности» нет никакого вообще. Потому что в Тамбове металлодетекоры, полиция, осмотр при входе и т.д., а на любой другой станции в эти же поезда вход свободный, значит попасть туда может кто угодно.
Главная глупость — это то, что нужно идти весь перон после досмотра. Зачем вокзал при этом нужен не понятно.
Чистой воды распил бюджета. Все эти железки на входах и выходах — мнимая «безопасность». Ни от какого террориста они не защитят. У нас после теракта двери в школах и садах закрывают, после пожаров — открывают. И так до бесконечности. На мой взгляд, должна быть в государстве информационная политика, которая бы запрещала тиражировать и смаковать подробности терактов, пиарить террористов. После расстрела в Казане, этот гаденыш (стрелок) нагло ухмылялся из каждого утюга. Все СМИ о нем рассказали. Все хайпанули. Как итог — популярность, масса последователей, многотысячные группы в соцсетях восхваляющие его деятельность. Вывод прост — бороться надо с причинами, а не последствиями. Повышать уровень образования, воспитания, культуры в обществе, убирать из медийного пространства деструктивный, пошлый и сомнительно развлекательный контент, заменять его позитивным, направленным на развитие и созидание. Только так нам удастся изменить ситуацию в корне. Но, похоже, это пока никому не нужно. Проще создать людям геморрой, попилить бабки и отчитаться о «проделанной работе».
Такое чуство, что автор писам про жд вокзал с чужих слов и там реально не была ни разу за полтора года, как заработала эта система. Если обратить веимание, то парковки стало две и обе бесплатные, та которая с левой стороны для встречающих авто, т. к тут основной выход с перрона, а с правой и для встречающих и для провожающих, так как тут пройти можно в двух направлениях. Да и не такой уж и большой перрон на нашем вокзале, так, что за пять минут его можно неторопясь проити от края до края. Все сделано правильно.
Так то там две парковки. Удобно: одна для встречающих, другая — для уезжающих. В принципе очереди не особо большие, так как мы приезжаем за полчаса примерно. Передо мной человека три было и всё. Ехали поездом Тамбов-Саратов.