Региональные власти уже готовят заявку на участие в проекте.
По официальной версии, сельскохозяйственный карбоновый полигон региону нужен для достижения углеродной нейтральности.
К разработке тамбовского проекта хотят привлечь научных сотрудников Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, Мичуринского государственного аграрного университета, Почвенного института им. В.В. Докучаева, Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израиля, Сколковского института науки и технологий, а также представителей сельскохозяйственных предприятий региона. Кроме того, в рабочую группу хотят включить представителей Российской академии наук.
Чтобы оценить углеродный след предприятий АПК, для начала потребуется составить саму методику оценки выбросов парниковых газов в растениеводстве и животноводстве, а затем внедрить программно-аппаратного комплекс, который позволить всё это фиксировать и отслеживать.
Провести испытания разработанных систем и цифровых платформ, а затем реализовать сам проект создания карбонового полигона в регионе планируют до конца 2024 года.
Также представители администрации уточняют, что создание сети карбоновых полигонов продиктовано климатической безопасностью и намерением Евросоюза ввести трансграничный налог на товары с высоким углеродным следом. При этом почти половина российского экспорта приходится на Европу. По оценкам, для поставщиков потери за один год работы составят несколько миллиардов долларов.