Главная Общество Русская баня: ее история, традиции и польза

Русская баня: ее история, традиции и польза

Можно ли отправить человека в баню без вреда для психики и с пользой для здоровья?

После прочтения этой статьи обидное на первый взгляд выражение «Иди ты в баню!» вы начнете воспринимать не как грубую попытку закончить с вами диалог, а как заботу и беспокойство о вас и вашем здоровье.  В общем-то, если вас отправили в баню, значит, вам задали правильное направление. Ведь только баня глубоко очищает не только тело, но и добирается до самых потайных уголков души и чистит то, что запрятано очень глубоко.

История появления

Первые упоминания о бане датируются 6 тысячами лет далекого прошлого. Это эпоха расцвета Древнего Египта. Именно там высшие чины общества, а также жрецы проводили обряды чистого омовения. Врачи Древнего с успехом применяли для лечения многих недугов водные и жаркие процедуры бани.

В Древней Греции баня также оставила свой неповторимый след. Еще Александр Македонский после своих походов на Египет, возвращаясь домой, требовал строить банные сооружения, подобные египетским.  Бани здесь строили в виде круглых небольших зданий, в которых открытый очаг располагался посередине комнаты. А большие камни, уложенные в нем, могли долго обогревать все помещение парной.

Древние Римляне вообще ценили все банные процедуры и даже возвели баню в особый культ. Здесь не только мылись и проводили массаж, но и организовывали специальные комнаты для чтения книг, изучения поэзии, рисования. Довольно часто в банях устраивали спортивные тренировки и даже проводили соревнования. Одним словом, римляне предпочитали отдыхать в бане не только телом, но и душой. Справедливости ради нужно сказать, что банные традиции Римской империи были классическим эталонным продуктом, использовавшим для своего обустройства самые передовые технологические достижения того времени.

На нашей Русской земле баня была известна еще в V—VI веках. По сведениям Нестора-летописца, банные процедуры велись с V века. Подобные учреждения тогда назывались лазни, мовни и мыльни, а сами банные ритуалы у славян имели глубокий сакральный смысл. Славяне придавали большое значение не только мытью и жарким процедурам, но еще и совершали различные мистические обряды. Например, перед венчанием, считалось обязательным событием посещение бани, которое сопровождалось определенными церемониями. В банях люди общались, избавлялись от негатива, а перед свадьбой там проводились ритуалы на долгую и счастливую жизнь.

Первые русские бани были небольшими строениями из бревен и топились по-черному. Все тепло внутри помещения создавали большие каменные печи, которые при нагреве очень долго сохраняли тепло. Впоследствии, конечно появились «белые» бани, так как на печь стали устанавливать дымовую трубу.

В русской бане мылись и парились все: начиная от князей и бояр и заканчивая простым рабочим народом. Топили баню, как правило, раз в неделю – по субботам. В этот день не работали, а занимались «очищением тела и души». Понятие того, что в бане все равны, возникло в следствие старинного русского обычая совместного мытья. По этому старинному обычаю в бане мылись абсолютно все, не взирая на социальный статус или пол. В бане отсутствует какая-либо одежда, а посетители, чаще всего, прикрываются простынями или полотенцами. Здесь нет деловых костюмов и рубашек, поэтому определить статус человека невозможно. В бане все равны, потому как все имеют одинаковые права на пользование этим местом.

Стоит отметить, что во времена древней Руси на протяжении длительного времени был запрет на совместное посещение бани мужчин и женщин. Инициатором такого запрета был Иван Грозный, который однажды увидел банный разврат во время своего визита в Псков.Первым официальным документом, засвидетельствовавшим равные права моющихся в бане, был сборник решений Стоглавого собора 1551 года («Стоглав»), в котором с возмущением упоминалось о совместном, «без зазору», мытье псковских мужчин и женщин, а также иноков и инокинь. «Стоглав» запрещал подобный способ париться и мыться как богохульный. В общественных банях в 1700-ых годах запретили совместные помывки. Были введены отдельные мужские и женские дни.

Банька парит – здоровье дарит

Желание «поддать жару» с незапамятных времен считается национальной чертой русского характера. Формирование привычки париться «как в последний раз» можно объяснить разными причинами. Среди них – злые морозы, во время которых посещение парной совмещали с нырянием в снег или в прорубь. Контрастные процедуры держали организм в тонусе и не давали иммунитету «расслабляться» под угрозой болезней.

— Испокон веков баня для русского человека была местом силы. В банях рожали, отпевали и лечили. В первую очередь баня – это здоровье.  Она работает со всем системами организма, начиная с нервной, так как в бане в первую очередь организм расслабляется. Баня может работать с опорно-двигательным аппаратом, с сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной системами. Можно работать как со всеми процессами в организме, так и с определёнными задачами, — рассказывает пар-мастер из Тамбова Мария Романцова.

Невозможно представить русскую баню без дубового или березового веника. Похлестывания всех частей тела веником являются настоящим массажем, который в свою очередь способствует усилению кровообращения, раскрыванию пор и увеличению потоотделения.

— Используя в бане такой инструмент, как веник, круг кровообращения увеличивается до девяти раз, веником можно догнать кровь до того места где она необходима, тогда и этот орган начнет работать гораздо лучше, — считает Мария.

Тепло, пар, вода, резкий перепад температур — объединившись воедино создают раздражители, на которые человеческий организм отвечает разными реакциями. Воздействие всех этих факторов первой на себя принимает кожный покров. В бане кожа начинает краснеть, наливаться кровью, при этом она передает импульс прямо к центральной нервной системе, а та в свою очередь температуру тела регулирует с помощью потоотделения, выводит с организма вредные вещества, а проводит полезные. Кожа приобретает упругость, эластичность, здоровый цвет. С помощью воздействия пара кожа регенерируется, освобождается от отмерших клеток. Нервный центр, руководящий перераспределением крови от кожи получает сигналы, при этом ток крови регулируется так, что она начинает усиленно приливать к коже и мышцам. Продлевается молодость!

Духовное очищение

Во времена язычества омовение в бане имело и священный подтекст. Очищение понималось не только физически, но и духовно. Даже после распространения христианства баня продолжила играть роль сакрального места. К примеру, после свадьбы молодожены должны были вдвоем посетить парную – такой ритуал скреплял их союз. Неудивительно, что даже в 18 веке Петр Первый утверждал, что «Эликсиры хорошо, а баня лучше», способствуя строительству бань.

Баня – это место, которое и не свое (как дом, где живут) и не чужое (как лес или мир духов). И располагалась баня обычно на границе участка или вовсе у реки – на границе между сушей и водой. Все это определяло баню как место перехода, место, где дверь в тонкий мир духов всегда приоткрыта, а значит, и энергии здесь могут быть совсем не из нашего мира.

Во-вторых, в бане соединяются и проявляются очень ярко все стихии: огонь, вода, земля, воздух. Про огонь понятно, с водой и воздухом тоже вопросов нет, а вот земля раньше была доступнее, ближе, когда полы земляные были. Сейчас к стихии земли можно отнести камни в каменке или даже кирпичи, из которых печь сделана. Также стихию земли представляет дерево – само помещение, если это сруб, дрова в печи, лавки, веники.

Соответственно, человек не является полноценным хозяином бани, делит это пространство со стихиями природы и энергиями из иного мира. Все это наделало посещение бани особым смыслом, обрастало ритуалами и поверьями, сказками и легендами.

Затишье культуры

Отечественная банная история насчитывает около полутора тысяч веков. За это время баня стала неотъемлемой частью жизни русского человека, со своими традициями, ритуалами и обрядами.

Однако в советские времена бани превратились в «помывочные комбинаты», а в 90-е годы прошлого века репутацию классической русской бани испортили «сауны» — заведения с перечнем сомнительных услуг, включая алкоголь, который категорически противопоказан в банях. Некогда культовое место претерпело необратимые изменения и туда перестали ходить для того, чтобы после гигиенической процедуры провести время в задушевных беседах. А еще каких-то тридцать лет назад в баню нельзя было попасть, не отстояв очередь.

В конце 80-х годов прошлого века бани перешли на коммерческую основу и хозрасчет, из-за чего помывка стала стоить от 5 до 25 рублей. После этого бани стали предлагать культурный отдых, улучшать сервис, в некоторых из них появились спортзалы, сауны, мини-бассейны, бары.

Утратив прежние позиции в сознании людей, около десяти лет назад, общественные бани начали «исчезать». Региональные власти стали избавляться от расходов на их содержание, продавая их в частные руки. Но для многих россиян баня является не столько местом для релаксации и общения – им просто негде больше мыться. В советское время мылись в банях, конечно, чаще, но и количество бань было больше в разы. Сегодня отношение к общим баням в обществе разное: одни без «субботней» традиции жить не могут, другие считают общественные бани пережитком прошлого.

Конечно, количество банных комплексов с советских времен выросло в разы. Но если раньше баней считался помывочный комплекс вместимостью от 100 до 400 человек, то сейчас это сауна размером 2х3 метра, стол на 15 человек, мини-бассейн и комната отдыха с кроватью. Вход в советскую баню стоил 10–15 копеек, сегодня аренда сауны в час составляет 3-5 тысяч рублей.

В Тамбове, чтобы сходить в общественную баню в Тамбове, придется заплатить от 350 до 500 рублей, в зависимости от дня недели.

Самые необычные бани в России

НеПростоБаня в Краснодарском крае.

В 2018 году в нашей стране появилась сауна, которая сразу же попала в Книгу рекордов России. Она находится на «Приюте Ветров», на высоте 2256 метров, и является самой высокогорной в России. Да и название у неё говорящее: НеПростоБаня. Из панорамных окон, которые никогда не запотевают, и террас этой бани открываются волшебные виды на горы и Чёрное море, а если на Красную Поляну нападает непогода, то парилка оказывается над облаками!НеПростоБаня вмещает от шести до десяти человек.

Банный комплекс «Бани Алексеева» вМосковской области в Подольске.

«Бани Алексеева» — ещё один рекордсмен. В той же Книге рекордов России он отмечен как самый крупный общественный банный комплекс в нашей стране. Здание удивительно красиво как снаружи, так и внутри: пространство украшено мраморными колоннами, позолотой, зеркалами, резьбой по дереву.

Любители бань ценят это место за хороший сервис, качественные услуги парения и мойки в мыльной с ледяной купелью. После парения, где температура в парной достигает 84 градусов, можно окунуться в ледяную купель.

По расписанию проводятся сеансы «вкусного пара»: в зависимости от времени и дня недели используют донник, мяту, полынь, пихту, а также довольно необычные ароматы чеснока, хрена и даже пива.

Банный комплекс «Баня-Land» в Краснодарском крае.

Интереснейший банный комплекс «Баня-Land» включает пять спа-комплексов, каждый из которых оформлен в разных стилях.

Комплекс «Валтазар» стоит на сваях посреди пруда с цветными карпами. Его сердце — суховоздушная парная, построенная из черешни и липы, а топится она дровами из дуба, ольхи и бука. Веники используют из дуба, берёзы и эвкалипта.

Баня «Боярская» похожа на сказочный дом — и сделана из глины с любопытными деревянными деталями: потолком из эвкалипта, лестницей из груши, входной дверью из черешни, а также с огромной дровяной печью.

Здесь после парения можно скатиться по горке в ледяную родниковую воду.

Вместо заключения

Сегодня, к радости сторонников ЗОЖ, возрождается изначальный смысл русской бани как оздоровительных центров со своей вековой философией. Есть надежда, что спустя некоторое время баня для русского человека станет такой же важной и неотъемлемой частью жизни, как раньше.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь