Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу систематизировал рекомендации по итогам круглого стола «МСП: год в условиях пандемии, итоги и перспективы» и направил их в органы федеральной и региональной власти.
Напомним, круглый стол состоялся 15 апреля. В его работе приняли участие представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, высших учебных заведений и деловых сообществ Тамбовской области, предприниматели.
Участники круглого стола констатировали, что
• за период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 субъектам малого и среднего предпринимательства была оказана существенная государственная поддержка, которая для многих из них оказалась решающей с точки зрения возможности продолжения хозяйственной деятельности;
• оказанные государством меры поддержки субъектов МСП не были достаточными, ими не смогли воспользоваться многие субъекты МСП. Одна из самых распространенных причин — это невозможность доказать, что субъекты МСП фактически осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, принимая во внимание лишь формальную классификацию вида экономической деятельности по ОКВЭД;
• в настоящее время финансовое положение многих субъектов МСП остается сложным, многие пока еще работают с убытками, в связи с чем необходимо продолжение действия системы мер государственной поддержки;
• одной из причин трудностей, испытываемых субъектами МСП, является снижение платежеспособного спроса населения, в связи с чем необходимо продолжение предоставления мер социальной поддержки нуждающимся гражданам, принятие иных мер, стимулирующих платежеспособный спрос;
• другой серьезной проблемой является увеличение доли крупных торговых сетей на рынке продовольственных товаров, что приводит не только к прекращению деятельности субъектов МСП, занимающихся торговлей продовольственными товарами, но и лишает субъекты МСП возможности реализации собственной продукции, поскольку объемы производства у них недостаточны для осуществления поставок продукции в торговые сети на условиях, диктуемых торговыми сетями.
По итогам состоявшегося в ходе круглого стола обсуждения, обобщения высказанных мнений и предложений, Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу считает необходимым высказать следующие предложения по совершенствованию мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства:
• Проанализировать поступившие в органы государственной власти обращения субъектов МСП, которые фактически пострадали в 2020 году в результате пандемии, однако не получили права воспользоваться мерами государственной поддержки. На основе проведенного анализа:
• Выработать новую систему критериев для предоставления мер государственной поддержки субъектам МСП, в основе которой будет лежать не формальная классификация по ОКВЭД, а фактические показатели, характеризующие хозяйственную деятельность субъектов МСП. Такую систему целесообразно применять как для оказания мер государственной поддержки в 2021 году, так и в будущем в случае объявления режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
• Принять решение о пересмотре в необходимых случаях условий предоставления действовавших ранее мер государственной поддержки с приданием таким условиям в новой редакции обратной силы и предоставлением указанных мер тем субъектам МСП, которым они не были предоставлены до настоящего времени.
• Смягчить условия по действующим договорам льготного кредитования, по которым субъектам МСП ранее были предоставлены кредиты. В частности, смягчить требования по сохранению уровня занятости работников, например, снизить их по сравнению с действующими требованиями (90%, 80%) на 10 процентных пунктов, но не менее чем на одну единицу штатной численности.
• Отменить запланированное повышение в 2022 году страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями.
• Более детально конкретизировать условия отнесения граждан к категории самозанятых.
• Принять меры по ограничению влияния на рынок продовольственных товаров крупных торговых сетей, законодательно предусмотреть установление верхней планки доли на рынке не только для отдельной торговой сети, но и для всех торговых сетей суммарно (путем внесения изменений в статью 14 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).
• Принять меры по недопущению необоснованного доначисления налогов со стороны Федеральной налоговой службы. В настоящее время имеют место случаи, когда индивидуальные предприниматели вкладывают собственные средства, средства близких родственников, чтобы покрыть убытки от своей деятельности. Но такие средства трактуются ФНС как доход, с которого должен быть уплачен налог.
• Принять меры по соблюдению законодательства об обязательной маркировке товаров на крупных вещевых рынках г. Москвы — Торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино, рынок «Садовод». В настоящее время многие товары на этих рынках реализуются без обязательной маркировки, что создает трудности оптовым покупателям, которые затем реализуют эти товары на вещевых рынках в Тамбовской области.
• Продолжить в 2021 году практику снижения налогов для субъектов МСП, пострадавших в условиях пандемии. Прежде всего, речь идет об упрощенной и патентной системах налогообложения.
• Разработать и реализовать меры поддержки субъектов МСП, работающих в сфере туристской деятельности, пострадавших в связи с ограничением авиасообщения с апреля 2021 года с некоторыми странами. В условиях Тамбовской области речь идет прежде всего о турагентах, для которых требования клиентов о возвращении им полной стоимости отмененных туров неисполнимы или могут привести к прекращению хозяйственной деятельности.
• Разработать и реализовать меры поддержки субъектов МСП, работающих в сфере туристической деятельности, пострадавших в связи с ограничением авиасообщения с апреля 2021 года с некоторыми странами. В условиях Тамбовской области речь идет, прежде всего, о турагентах, для которых требования клиентов о возвращении им полной стоимости туров невыполнимы и могут привести к прекращению хозяйственной деятельности.
• Разработать и реализовать систему мер по повышению платежеспособного спроса населения.
• Более детально разъяснять условия предоставления мер государственной поддержки субъектов МСП. Как показывает практика, не всегда такие условия понятны, поэтому деловые сообщества тратят много усилий для ведения соответствующей разъяснительной работы.