ГлавнаяЭкономикаВ Тамбове обсудили противоречия экологического законодательства

В Тамбове обсудили противоречия экологического законодательства

В Тамбове 13 мая в ходе заседания комитета по природопользованию и экологии Тамбовской областной ТПП обсудили проблему обращения с органическими отходами. В заседании приняла участие и президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина. По словам члена общественного совета при управлении по охране окружающей среды, руководителя регионального отделения Российского экологического общества, гендиректора ООО «Экопрофи» Анны Пудовкиной, в законодательстве для предприятий АПК на сегодняшний день много пробелов и нестыковок. Например, многих фермеров беспокоит вопрос обращения с таким удобрением как навоз. Он относится сразу к трем категориям: отходы, побочные продукты и агрохимикаты.  Из-за этого возникает путаница в сроках их накапливания и хранения этого продукта.

Из-за множества противоречий, ежегодно предприятия Тамбовской области, работающие в сфере АПК тратят на производственный контроль, негативное воздействие на окружающую среду, вывоз отходов и прочие затраты, направленные на соблюдение экологического законодательства более 10 миллионов рублей. Как следствие, предприниматели выступают против присвоения навозу статуса отходов, если он является сырьем или удобрением.  Статус отходов влечет за собой необходимость наличия: паспорта отходов I – IV классов опасности, журналов учета и движения отходов, исполнения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

За нарушения, к которым приводят разночтения в законодательстве, предприниматели получают немалые штрафы — от 200 до 350 тысяч рублей, увеличение платы за отходы. При этом судебная практика, накопленная по вопросу лицензирования, говорит о том, что привлечение агропредприятий к административной ответственности не обосновано.

По итогам диалога участники встречи внесли предложения по усовершенствованию текущего законодательства. В их числе: исключение лицензирования для МСП, отнесение навоза к пятому классу отходов, который не требует лицензирования. Также предложили отказаться от контроля самого процесса обеззараживания навоза и контролировать только конечный продукт либо вообще убрать навоз из классификатора.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь