ГлавнаяЭкономикаТамбовским предпринимателям рассказали об ответственности за создание фирм-однодневок

Тамбовским предпринимателям рассказали об ответственности за создание фирм-однодневок

Сотрудники регионального УФНС России на площадке Тамбовской областной рассказали местным предпринимателям о борьбе с фирмами-однодневками и о том, что ждет юрлиц, попавших под подозрение. Встреча состоялась на площадке Тамбовской областной ТПП. По словам сотрудников ФНС, подозрения о недостоверности персональных данных учредителя и/или руководителя организации могут возникнуть у сотрудников ФНС во время проверки. Их недостоверность является нарушением. По словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Сергея Медведева, первое, на что обращают внимание в ходе проверки, это массовость. Ею считается открытие одним физлицом более 5 организаций. С руководителями, попавшими под подозрение, проводят опрос, состоящий из вопросов о деятельности фирмы. При возникновении сомнений в госреестр вносится запись о недостоверности ПД руководства.

Обычно подозрения возникают при отсутствии непосредственного ведения хозяйственной деятельности, необоснованном открытии большого количества юрлиц, в физической возможности управления несколькими организациями одновременно ( например, если они находятся территориально в разных регионах). Также подозрения вызывает заключение сделки при отсутствии имущества, работа в отсутствие материальных, трудовых и финансовых ресурсов, доходов у владельцев организации.

Признание записи в ЕГРЮЛ недостоверной можно обжаловать в течение 6 месяцев. В запись необходимо будет внести изменения. Если должных мер не принимается, выносится решение об исключении юрлица из реестра. Оно публикуется в вестнике госрегистрации, после чего в ближайшие 3 месяца любое заинтересованное лицо может подать возражение. Если такового не поступило, компания исключается из ЕГРЮЛ. Если по каким-то причинам этого не произошло, то руководство всё равно не будет иметь право управлять другими организациями в течение 3 лет с момента внесения записи. На апрель 2021 года в УФНС по Тамбовской области имеется 394 записи о недостоверности данных учредителей и руководителей.

В ходе семинара предпринимателям напомнили, что за создание фирм-однодневок предусмотрена уголовная ответственность. За участие в организации фирмы-однодневки физлицу грозят штраф от 100 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. По информации УФНС, за 2019-2020 годы в Тамбовской области на сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел, в том числе в отношении 8 руководителей организаций вынесены приговоры с применением наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 4 лет и назначения штрафов в размере от 100 до 400 тысяч рублей.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь