В Тамбове обсудили проблему исполнения требований законодательства к качеству сточных вод. Дискуссия состоялась на площадке Тамбовской областной ТПП. В ней приняла участие и президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина. Она отметила важность и актуальность этой темы для малого бизнеса и предпринимательства в целом в кризисный период.
По словам члена общественного совета при Управлении по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области, руководителя регионального отделения Российского экологического общества, гендиректора ООО «ЭКО профи» Анны Пудовкиной, в ходе мониторинга выявили основные причины сложностей выполнения нормативных значений очистки. В соответствии с требованиями регионального и федерального законодательства, по многим показателям стоки должны быть чище питьевой воды.
Для выполнения заниженных показателей предприятиям необходимо внедрять современные системы доочистки, выполнять текущий и капитальный ремонт, модернизировать оборудование. Осуществлять эти меры в условиях увеличения постоянной финансовой нагрузки на водоотведение и стремления рентабельности гальванических производств к нулю проблематично.
Сами предприятия предлагают предусмотреть механизм обсуждения нормативов с абонентами до утверждения НДС, учитывать технологические возможности предприятия по очистке стоков, утвердить максимальное значение колебания нормативов, рассмотреть возможность установления НДС до фоновых концентраций водного объекта, установить переходный период для внедрения дополнительных ступеней очистки, предусмотреть возможность целевого использования средств на оплату НДС для достижения нормативов по конкретному показателю.
Тамбовские члены РО Ассоциации промышленников и предпринимателей предложили обратиться в Администрацию Тамбовской области, чтобы решить вопрос установления единой системы нормативов для нашего региона. Также, они предложили рассмотреть возможность отмены платы по показателям, не превышающим требования содержания вредных веществ в питьевой воде. Все вышеуказанные предложения были внесены крупными и средними предприятиями, для которых текущая ситуация является препятствием для развития. Учитывая то, что действующие меры негативно влияют даже на крупный бизнес, не составит труда понять, как они сказываются на МСП. По словам бизнес-омбудсмена Тамбовской области Михаила Козельцева, зачастую требования просто невыполнимы и малое предприятие становится нерентабельным. Единственным выходом из ситуации участники дискуссии сочли плотное взаимодействие бизнеса и АО «ТКС», которое необходимо для решения накопившихся проблем.