Главная Экономика Помощь или формальность?

Помощь или формальность?

Как обстоят дела с господдержкой хлебопекарной отрасли в Тамбовской области.

Отсутствие стабильности – главный враг малого бизнеса. Об этом известно каждому представителю МСП. Пандемия новой коронавирусной инфекции заметно пошатнула все сферы жизни и предпринимательства. Не обошлось без потерь и в хлебопекарной отрасли. Производители хлеба и батона не получили субсидий на зарплаты сотрудников, так как не были признаны пострадавшей отраслью. Также им не были доступны льготные кредиты по ставке два процента. Стоит отметить, что трудности у хлебопеков были всегда, ведь хлеб это социально значимый продукт, подорожание которого замечают все и сразу. Дорожать может что угодно, но, когда растут цены на хлеб, волна общественного возмущения начинает нарастать в геометрической прогрессии.

Именно по этой причине власть считает, что хлебопеки должны быть социально ответственными и рекомендуют сдерживать цены на продукцию, несмотря на постоянно растущие издержки на производство.

Ниже некуда

О том, что сдерживать рост цен на хлеб больше нет возможности начали говорить еще осенью 2020 года. После долгих обсуждений в декабре ушедшего года премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным было подписано постановление о компенсации хлебопекарным предприятиям части затрат, связанных с производством продукции.

Размер компенсации составляет две тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий со сроком хранения до пяти суток. Для крупных тамбовских хлебозаводов это примерно 300-400 тысяч рублей. Это покрывает не более 10% от потерянной прибыли. Но даже, чтобы получить эти 10%, нужно соблюсти множество условий и формальностей.

Чтобы сложилось некое понимание ситуации, уточним, что представители хлебопекарной отрасли потратили на сырье от 10 до 30 миллионов рублей. Добавьте к этому расходы на зарплаты, коммунальные услуги и другие обязательные платежи – тогда у вас получится реальная сумма финансовых затрат, которые легли на предприятия во время пандемии и которые сейчас им никто не компенсировал.

Несмотря на постоянно растущую стоимость сырья, предприятиям запретили повышать цены на готовую продукцию. По факту получается, что сейчас хлебопеки работают практически себе в убыток.

Для поддержки отрасли на Тамбовскую область было выделено 142 миллиона рублей. Из этой суммы 130 миллионов направили на поддержку мукомольных производств, которые являются поставщиками основного сырья. Оставшиеся 12 миллионов рублей должны распределить между хлебопеками.

Висит груша

Висит груша – нельзя скушать. Нет, это не загадка про лампочку, это – про господдержку для малого предпринимательства. Поговорив с представителями крупных хлебозаводов Тамбовской области, «Собиз Инфо» удалось выяснить, что получили обещанные деньги далеко не все.

Причина такого положения вещей заключается в том, что Минсельхоз функцию разработки критериев получения субсидий на компенсацию затрат на сырье возложил на регионы. В Тамбовской области разработкой положения занималось Управление сельского хозяйства. Как выяснилось, получить выплату непросто. По словам представителя одного из тамбовских заводов, крупные производства работают с огромным ассортиментом продукции. Одного только хлеба – более 30 наименований: целая буханка, половинка, нарезной, половинка нарезная и так по каждому сорту и виду. Большое количество сотрудников и объемы производства подразумевают ведение автоматизированного бухучета.

— В постановлении сказано, что необходимо предоставить всю бухгалтерскую отчетность за предыдущий месяц, даже не касающуюся производства напрямую. Это все нужно перенести на бумагу, автоматически это нельзя сделать. Также, необходимо доказать, что цены в предыдущем месяце не повышались. Главный нюанс — в этом вопросе сложно оценить реальное положение дел, ведь потребитель меняет свои предпочтения, он не покупает постоянно один и тот же хлеб, а пробует что-то новое, — пояснил собеседник издания.

Из-за сложности «бумажных» процедур и волокиты некоторые производители отказываются от того, чтобы подавать заявки получения положенной им поддержки. Например, в Котовске хлебопеки назвали условия получения выплаты невыполнимыми. Одна из причин – работа хлебозаводов с сетевыми магазинами, из-за чего проблематично доказать отсутствие повышения цен. Также, хлебопекарные предприятия работают с муниципальными учреждениями по контрактам, по истечении срока которых после торгов заключаются новые контракты с новыми ценами. Помимо того, есть и другие факторы, способные изменить среднюю цену при расчетах.

Цены взлетели в разы

Тем не менее некоторые производители хлеба, все же, получили субсидии за февраль. Например, в Моршанске предприятие получило 233 тысячи рублей. При этом, все хлебопеки отмечают колоссальный рост затрат на сырье, несоизмеримый с компенсацией. Так, с ноября 2020 года в цене значительно выросли сахар, маргарин, мука и подсолнечное масло. Последнее подорожало втрое, на сегодняшний день оптовая цена за литр масла составляет 120 рублей – дороже, чем в рознице. Рост цен на другие продукты вы можете увидеть в нашей инфографике.

По словам производителей, предусмотренных на возмещение затрат денег не хватит даже для покупки одной партии масла. Цены на этот продукт меняются не по дням, а по часам, поэтому хлебопеки не могут даже запланировать реальные расходы на ближайший месяц. Примечательно то, что с производителями подсолнечного масла и сахара по инициативе Минпромторга на региональном уровне заключались соглашения о сдерживании цен. Они действовали три месяца. Однако, на закупках для предприятий это положительно не сказалось – цены сдерживали для розничной торговли, а на оптовые закупки это правило не распространялось.

Попались в сети

Не секрет, что некоторой долей уставного капитала крупнейших розничных сетей в России владеют госбанки. Равняется она примерно 30 процентам. Таким образом, государство диктует производителям ценовую политику не только напрямую, но и косвенно.

По словам хлебопеков, официально запретить им повышать цены на готовую продукцию не могут. Однако, активно используются другие инструменты воздействия. И один из самых значимых аргументов — условия продажи продукции в сетевых магазинах. Относиться к сетям можно по-разному, но упрямые факты говорят о том, что они вытесняют малый бизнес в регионах, все чаще открывая супермаркеты в формате «У дома».

По словам моршанских хлебопеков, поставляя в сетевые магазины товар, предприятия теряют прибыль. Одно из главных условий нахождения на прилавках сетевиков – сравнительно невысокая закупочная цена. При этом для конечного потребителя сетевая наценка будет выше, чем цена на тот же хлеб у самого производителя. Это неизбежно приводит к падению рентабельности. Вместе с тем объем продаж, равно как и объем выпускаемого хлеба, резко снизился. Продиктовано это падением спроса, которые спровоцировало уменьшение реальных доходов населения.

Конечно, при работе в ноль, а то и в убыток, сложно говорить о каком-либо развитии производств, обновлении или ремонте оборудования, транспорта, повышении зарплат сотрудникам. Это неминуемо сказывается на производственном процессе.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:

— Проблема состоит не только в субсидиях, которые существуют на бумаге, но в реальности получить их практически невозможно. Ситуация гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Сейчас государство активно вмешивается в ценовую политику, но, по факту, эти навязанные новые экономические правила просто не работают. Почему? Потому что цены должен регулировать рынок, а не государство. Поэтому экономика и называется рыночной. Влиять на цены может только реальное соотношение спроса и предложения, а также покупательская способность населения. При продолжении попыток госрегулирования цен на товары не стоит ждать улучшения экономической ситуации в стране.

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 3

  1. Хороший материал к размышлению. Однако покупательская способность уже давно перестала влиять на ценообразование.

  2. Ничего удивительного. Отношение между государством и МСП как меду мачехой и падчерицей! По выступлениям и председателя правительства и местных чиновников понимаешь, что лучше не будет…

  3. Все это напоминает советский анекдот : — товарищ командир, патроны кончились ! Но ты же коммунист ! И пулемёт застрочил вновь . Странная цепочка : сырье дорожает , энергоресурсы дорожают — хлеб не должен дорожать ! Добро пожаловать в передачу «Где логика ?» господа министры !

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь