ГлавнаяБизнесПрезидент фонда «Собиз Инвест» провела выездную рабочую встречу с предпринимателем

Президент фонда «Собиз Инвест» провела выездную рабочую встречу с предпринимателем

Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Ирина Королёва провела выездную рабочую встречу с руководителем ООО «ТрансЭкоСервис» Александром Саяновым, предприятие которого специализируется на уборке городских улиц и вывозом собранного с них мусора.

В ходе встречи Александр Саянов представил имеющуюся у организации технику, с помощью которой обеспечивается чистота городских улиц, а также рассказал о работе компании и актуальных на сегодняшний день проблемах.

 В штате у Александра Саянова всего 11 человек и несколько единиц техники. На предприятии есть своя ремонтная база, за счет чего на ремонте пытаются экономить. В условиях почти вдвое возросших цен на запчасти, экономия важна как никогда.

«Стоимость запчастей возросла за год очень существенно. Если год назад глушитель на КАМАЗ можно было купить за шесть тысяч рублей, то сегодня он стоит почти 14 тысяч.  Мало того, в Тамбове можно свободно купить только запчасти китайского производства, даже если они идут на технику отечественного производства», — рассказал Александр Саянов.

 Тенденция очевидна – Китай захватывает огромные доли мирового рынка, а с введением санкций это стало более заметно и в России. Китайские запчасти дешевле, а значит и выгоднее для продавцов, а отечественный автопром пока не достиг нужного уровня импортозамещения. Предприниматели переживают, что запчасти китайского производства окажутся менее качественными и прослужат не так долго, как отечественные и волнение это оправдано, но работают с тем, что есть.

Фото: Собиз Инфо

Как и у многих других предпринимателей, основная проблема Александра Саянова сейчас – поиск сотрудников. Организации нужно найти двоих трактористов, но соискателей нет.  Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, назвала дефицит кадров основной проблемой российской экономики.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что сейчас мы находимся в ситуации, когда экономика практически полностью задействовала имеющиеся ресурсы. Безработица в 3%, а в некоторых регионах и того меньше — это означает, что в экономике практически не осталось свободных рук», — привели слова Набиуллиной в пресс-службе ЦБ.

Тем не менее, потребность в работниках у «ТрансЭкоСервис» не закрыта. Летом работники компании наводят чистоту в городе, а зимой к этому добавляется вывоз снега. При этом, несмотря на участие в государственных и муниципальных закупках, организация работает, что называется, «затянув пояс», что тоже добавляет трудностей. По словам руководителя, маленькой фирме сложно состязаться с крупным единым региональным оператором по вывозу ТКО. По этой причине многие государственные и муниципальные заказы, с которыми бы компания справилась, проходят мимо организации. Из-за этого многие фирмы, относящиеся к субъектам МСП, не получают ту прибыль, которую могли бы.

Пообщавшись с предпринимателем, Ирина Королёва подчеркнула, что это не единственная сложность. Подорожание бензина и дизтоплива на сегодняшний день является одной из основных проблем бизнеса во всех отраслях. Оно становится причиной настолько серьезных издержек, что бизнес периодически работает без прибыли. Кроме того, за тяжелую технику необходимо совершать платежи по системе «Платон». За год произошла индексация тарифа этой госсистемы, плата возросла на 30 копеек за каждый километр.

«Я считаю, что неправильно так ограничивать конкуренцию в рамках региона в сфере уборки улиц и вывоза мусора. В самом областном центре периодически возникают стихийные свалки, которые могли бы убирать малые предприятия по договору субподряда. Я думаю, стоило бы сделать так, чтобы в договоре с единым региональным оператором были прописаны его обязательства по найму субподрядчиков. В противном случае малые предприятия, работающие в этой сфере, рискуют закрыться, а монополия это не есть хорошо. В случае неполадок у единого оператора кто будет убирать и вывозить мусор? Еще одна проблема – полигоны для захоронения мусора. Маленьким фирмам они не доступны. Да и в целом нужно стремиться к тому, чтобы в регионе появились экологичные и технологичные мусороперерабатывающие предприятия, которые будут доступны всем профильным предприятиям», — считает Ирина Королёва.

Близко по теме:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Малым компаниям на торги не пролезть, зато кучи мусора по месяцу убрать то там, то тут не могут. Л — логика.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь