ГлавнаяБизнесПрокурор Тамбовской области ответил на вопросы предпринимателей

Прокурор Тамбовской области ответил на вопросы предпринимателей

В Тамбове прошла встреча прокурора Тамбовской области Александра Гулягина с представителями бизнес-сообщества. Ее организовало региональное отделение «Опоры России». Дискуссия прошла под руководством председателя регионального отделения «Опоры» Ларисы Сенниковой, которая поблагодарила руководство и специалистов ведомства за предоставленную возможность получить ответы на вопросы предпринимателей.

Старший прокурор отдела по надзору федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области Иван Буркин сообщил, что в 2023 году ведомство получило более 800 заявлений на согласование проведения внеплановых проверок бизнеса, проведено было около 300 проверок субъектов МСП. На сайте региональной и Генеральной прокуратуры по ИНН организации можно проверить, состоит ли фирма в плане проверок на 2024 год. Основанием для включения в такой план является истечение срока давности со времени последней проверки. До 2030 года в отношении МСП плановые проверки будут проводиться только в отношении МСП, которые в соответствии с рискориентированным подходом отнесены к категориям высокого и очень высокого риска. Иван Буркин напомнил, что для всех остальных субъектов малого и среднего бизнеса продолжает свое действие мораторий, в соответствии с которым не проводятся плановые проверки, а внеплановые согласовываются прокуратурой только в случае возникновения опасности для жизни или здоровья граждан.

Предпринимателей интересовали вопросы сроков представления документов для проверки, взаимодействия с органами прокуратуры, проверок общепита, вопросы ЖКХ, ответственность за ошибки в маркировке интернет-рекламы. По словам Ивана Буркина, практики по маркировке рекламы в сети пока нет. В рамках встречи к Александру Гулягину обратилась президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Ирина Королёва. Она сообщила, что в фонд обратились предприниматели. В первом случае речь идет о территории тротуара, прилегающего к зданию на улице Базарной. Собственник и арендаторы данного помещения обратились в фонд с проблемой затопления тротуара дождевой водой.

В 2019 году администрацией Тамбова был проведен ремонт дороги на этом участке, но асфальт был уложен так, что его уровень оказался выше уровня тротуара. При этом, тротуар является территорией общего пользования, но его в проектный план ремонта не включили. В итоге в осенне-зимний период на этом участке пешеходной зоны образуется огромная лужа, которую пешеходы обходят по проезжей части. Кроме повышения риска ДТП с участие пешеходов это ведет к оттоку потенциальных клиентов расположенных в здании магазинов.

Фото: Тамбовское региональное отделение «Опора России»

«По данному вопросу собственник не раз обращался в городскую администрацию, но получал формальные ответы о том, что данный вопрос рассмотрят по мере возможностей бюджета города, но пока денег на это нет. Комитет городского хозяйства предложил рассмотреть возможность благоустройства городской территории за счет собственных средств предпринимателей», — рассказала Ирина Королёва.

По словам Александра Гулягина, такие предложения администрации неправомерны и пообещал рассмотреть подробнее данный вопрос и в случае необходимости провести проверку действий сотрудников администрации.

Также Ирина Королёва задала вопрос относительно правомерности неоднократного проведения внеплановых проверок одного из предпринимателей Роспотребнадзором, которого ведомство дважды оштрафовало за несоблюдение санитарных норм в уличном туалете для сотрудников и в помещении для складских работников. Данный вопрос Александр Гулягин также обещал рассмотреть  детально после предоставления более полной информации.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь