Тамбовская область заняла третье место в России по объему производства мяса птицы. По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, в первом квартале 2021 года в регионе произведено более 78 тысяч тонн птицы на убой (в живом весе). Это составляет 104,3 процента к аналогичному периоду прошлого года.
По информации пресс-службы областной администрации, на Тамбовщине в структуре всех видов производимого мяса птица занимает лидирующую позицию, производство составляет 54,7 процента. В мясном птицеводстве региона работают три крупные птицефабрики: ОАО «Токаревская птицефабрика», АО «Инжавинская птицефабрика», ООО «Тамбовская индейка». Основной объем производства мяса птицы приходится на ОАО «Токаревская птицефабрика» — 37,7 тысячи тонн (115,6 процента к уровню прошлого года).
В перспективе предприятиями планируется наращивание производственных мощностей за счет реализации инвестиционных проектов. По словам экспертов, по итогам 2021 года в Тамбовской области ожидается увеличение производства мяса птицы до 350 тысяч тонн (2020 год — 326 тысяч тонн). Это будет способствовать увеличению роста объемов экспорта и повышению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.