По данным Росстата, за второй квартал 2023-го доходы граждан РФ выросли на 5,3%. Вместе с тем, по данным ФОМа, более 60% россиян ощутили в сентябре более быстрый, чем прежде, рост цен на основные продукты, товары и услуги. Кроме того, глава Роскачества Максим Протасов заявил, что наблюдается тенденция на «оптимизацию расходов» граждан: каждый пятый стремится сократить свои траты на товары первой необходимости.
— Какая-то нестыковка выходит: доходы граждан якобы растут, но они почему-то начинают экономить на товарах первой необходимости и пеняют на высокие цены. Или это у нас такие граждане неправильные? — прокомментировал данные Росстата депутат Госдумы, лидер партии СРЗП Сергей Миронов.
Ситуация в экономике требует срочных мер по повышению покупательной способности граждан, которая, несмотря на радужную статистику Росстата, снижается из-за быстрого роста цен.
Миронов призвал Правительство и думское большинство срочно усиливать социальную поддержку граждан и принимать меры по снижению и контролю за ценами.
По мнению политика, запланированное повышение МРОТ надо доводить не до 19 242 рублей, а хотя бы до 31 тысячи рублей – таким был реальный прожиточный минимум еще четыре года назад.
— Однако прежде чем повышать выплаты, нужно навести порядок с ценообразованием. Во-первых, снизить или даже обнулить НДС на товары первой необходимости, ограничить торговые наценки на них 15% от первой оптовой цены, ввести банковские карты для малоимущих на покупку таких товаров отечественного производства. Эти и другие инициативы по поддержке граждан мы внесили в Госдуму. Призываю коллег рассмотреть и принять их в приоритетном порядке в соответствии с указаниями Президента, который неоднократно ставил задачу по реальному повышению доходов граждан, – добавил Сергей Миронов.