В Тамбовской городской Думе 22 апреля состоялось заседание комитета по экономике, бюджету и муниципальной собственности. В основной повестке дня депутаты рассмотрели 21 вопрос. Ряд вопросов касался функций комитета. В рамках контрольной деятельности предложили наделить комитет функциями организации сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы города Тамбова, обеспечения жителей городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, а также осуществления полномочий в сфере муниципально — частного партнерства.
Также,в очередной раз депутаты обсудили проблему размещения нестационарных торговых объектов на территории Тамбова. Размещение НТО на муниципальных земельных участках осуществляется в соответствии со схемой, утвержденной постановлением администрации города Тамбова. Однако, в настоящее время порядок размещения НТО законодательно не отрегулирован, в связи с чем, какие-либо разрешительные или правоустанавливающие документы на размещение таких павильонов, администрацией областного центра не выдаются. Одновременно специалистами разрабатываются проекты постановлений администрации города, в том числе и о создании комиссии для проведения осмотра нестационарных торговых объектов и оценки их готовности к эксплуатации. Принятие документов планируется во втором квартале 2021 года.
Представители администрации рассказали о том, как обстоят дела с арендой муниципального имущества. По состоянию на первое января 2021 года план по доходам от этой сферы исполнен больше, чем на сто процентов. За 2020 год в казну поступило свыше 98 млн рублей. Также в ходе заседания подвели итоги осуществления муниципального земельного контроля за 2020 год. По результатам проведенных проверок и визуальных осмотров земельных участков выявлено 892 факта с признаками, указывающими на нарушение земельного законодательства, а именно, отсутствие оформленных прав на землю и разрешений на ее использование. В основном речь идет о металлических гаражах, кисках, павильонах. За прошлый год за нарушения правил землепользования было собрано штрафов на общую сумму 60 000 рублей.