ГлавнаяОбществоТамбовским предпринимателям рассказали о налоговых изменениях

Тамбовским предпринимателям рассказали о налоговых изменениях

На площадке Тамбовской областной ТПП прошел семинар по теме: «Налоги и бухгалтерия: глобальные изменения в учете», сообщили в пресс-службе Тамбовской областной ТПП. Руководитель учебного центра ООО «Консультант-Юрист», сертифицированный преподаватель сети КонсультантПлюс, эксперт Тамбовской областной ТПП Майя Давыдова рассказала об основных правилах предоставления стандартных вычетов на детей и на самого работника, имущественных на приобретение жилья, а также последних изменениях по социальным вычетам.

Она подчеркнула, что стандартные налоговые вычеты отличаются от всех остальных их непосредственной принадлежностью к определенным группам лиц. Размер стандартного вычета «на себя» составляет 500 или 3 000 рублей за каждый месяц календарного года в зависимости от того, к какой категории граждан работник относится. Любой сотрудник, на обеспечении которого есть дети (родные, приемные, на попечительстве), имеет право на стандартный вычет. На первого и второго ребенка можно получить по 1 400 рублей в месяц, а на третьего и каждого следующего – по 3 000 рублей.

Вычет по НДФЛ при покупке или строительстве жилья предоставляется по заявлению работника, если работодателем было получено из ИФНС уведомление о его праве на вычет. Другие документы для имущественного вычета работодателю не нужны. Имущественные вычеты предоставляются в размере, указанном в подтверждении налогового органа. Если сумма вычета превысит доходы работника за год, остаток вычета можно предоставить в следующем году, но для этого от работника нужно затребовать новое уведомление от налогового органа.

Основные изменения в социальных вычетах с 1 сентября 2024 года – это увеличение размера вычетов, а также возможность получать вычеты в упрощенном порядке, т.е. без подачи документов и декларации 3-НДФЛ. Для получения социального налогового вычета в упрощенном порядке нужно предоставить в ИФНС унифицированный документ – справку об оплате взносов, которую утверждает налоговая служба.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь