ГлавнаяЭкономикаПредприятиям торговли разрешили участие в нацпроекте по улучшению производительности труда

Предприятиям торговли разрешили участие в нацпроекте по улучшению производительности труда

В нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» теперь смогут участвовать предприятия торговли. Соответствующее решение принято проектным комитетом нацпроекта. По словам первого замминистра экономического развития Андрея Иванова, одна из ключевых проблем отрасли – высокая торговая надбавка, которая может достигать 20-50%. Она является  следствием неправильной логистики, недостатка знаний о работе с запасами, оборотными средствами. А инструменты бережливого производства универсальны и хорошо применимы в том числе и в торговле.

Как отмечает генеральный директор Федерального центра компетенций (оператор нацпроекта в части адресной поддержки) Николай Соломон, слова которого приводит пресс-служба администрации Тамбовской области, со стороны торговых сетей к производителям нередко предъявляются достаточно жесткие требования, например, изготавливать продукцию впрок и хранить ее несколько месяцев на складе.

Для нашего региона это важный шаг, так  около 100 средних и крупных компаний области подходят под критерии участия в проекте. Также, средние и малые предприятия торговли получат возможность использовать в своей работе инструменты бережливого производства, и соответственно, начнут улучшать производственные процессы. Изменения затронули и другие критерии. Так, допустимая доля иностранного участия в капитале компании, решившей присоединиться к нацпроекту «Производительность труда» увеличена вдвое — с 25 до 50%. На данный момент уже 3 торговые компании из Тамбовской области подали заявки на участие в национальном проекте «Производительность труда», заполнив соответствующую форму на ИТ-платформе Производительность.РФ.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь