В августе в Тамбовской области годовая инфляция увеличилась почти до 4,5%. В июле она составила – 4,2%. Как сообщили эксперты регионального отделения Банка России, годовой рост цен в регионе ускорился из-за увеличения издержек производителей некоторых видов продовольствия и удорожания импортных фруктов в условиях ослабления рубля. В том числе на ценах сказался рост цен на бензин. Больше всего подорожали продовольственные товары.
Отмечается, что из-за ослабления рубля подорожали импортные кормовые добавки и оборудование, как следствие – повысились годовые приросты цен на мясо птицы, свинину и говядину. Из-за этого стали дороже колбаса и мясные деликатесы. По причине ослабления рубля подорожали бананы, апельсины и груши. В годовом выражении подешевели туалетная вода, зубная паста, гель для душа после подорожания месяцем ранее. Этому способствовало расширение предложения из-за увеличения объемов выпуска отечественными производителями косметики и парфюмерии. До 10,5% снизился годовой прирост цен на услуги, влияние на это оказало снижение прироста стоимости услуг железнодорожного транспорта – в регионе вводятся дополнительные поезда по ряду направлений.
«Годовой рост цен ускорился преимущественно из-за ослабления рубля и сокращения предложения отдельных продуктов питания. Перенос ослабления рубля в цены усиливается повышенными инфляционными ожиданиями. Особенно сильно за последние месяцы увеличились ценовые ожидания предприятий. Выросли и инфляционные ожидания населения. Также повысились инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на 2023 и 2024 годы, но на среднесрочную перспективу они заякорены вблизи 4%», – отметил управляющий тамбовским отделением Банка России Михаил Носенков.
Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6,0-7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году.