Снижение НДС для предприятий, реинвестирующих более 50% прибыли, увеличит объем вложений в промышленность почти вдвое. Выпадающие доходы бюджета можно компенсировать незначительным повышением налога на прибыль.
Такой налоговый механизм предложил председатель партии СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов в обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину.
В письме политик напоминает о действующих инвестиционных механизмах, в том числе это Соглашение о защите и поощрении капиталовложений, Особые экономические зоны и другие.
В частности, Миронов предложил снизить ставку НДС на 2–5% для организаций обрабатывающей промышленности, реинвестирующих более 50% своей прибыли. «Для компенсации выпадающих доходов федерального бюджета по НДС достаточно увеличить федеральную ставку налога на прибыль» с 3,0 до 3,2–3,5%, отмечается в обращении.
Так, при снижении ставки НДС на 2% для активных инвесторов бюджет потеряет менее 77 млрд рублей в год, говорится в обращении. При этом дополнительные доходы при увеличении налога на прибыль на 0,2% составят свыше 104 млрд ежегодно.
В письме также приводится пример Китая, где в 2019 году снизили ставку НДС для промышленности с 16% до 13% «без дополнительных обременяющих условий».
— Предлагаемые меры обеспечат ускоренный рост промышленности и реального сектора экономики в целом. На каждый рубль налоговых льгот позволят получить около четырех рублей частных инвестиций, — подчеркнул политик.
По мнению Павла Плотникова, председателя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – За Правду», руководителя партийной фракции в Тамбовской областной Думе преимущество предложения Сергея Миронова в его универсальности:
— Например, сейчас одной из форм государственной поддержки бизнеса является инвестиционный налоговый вычет. Однако в Тамбовской области им могут воспользоваться только крупные мероприятия, поскольку сумма инвестиций для получения вычета должна быть более 10 млн рублей в год. Очевидно, что далеко не все налогоплательщики, реально инвестирующие в производство, могут рассчитывать на такой вычет. В предложении же Сергея Миронова таких заградительных барьеров нет, поэтому оно рассчитано на широкий круг предприятий.