Германия стала зависеть от сельскохозяйственных удобрений, произведенных в России. Это связано с сокращением объема закупок российского газа, пишет «РИА Новости» со ссылкой на газету Berliner Zeitung.
Как отмечает издание, ФРГ «избавилась от газовой зависимости от России», однако она вернулась «через черный ход». По данным статистической службы и Ассоциации сельскохозяйственной промышленности Германии, по итогам завершившегося сезона импорт незаменимых для сельского хозяйства азотных удобрений из России вырос на 334%. Схожая ситуация и в остальных европейских странах. В сезоне 2022/2023 Россия увеличила экспорт азотных удобрений в 5 раз. По словам представителя Ассоциации Мартина Мэя, газ и электричество составляют 80-90% себестоимости минеральных удобрений.
«В конечном счете импортированные удобрения представляют собой не что иное, как дешевый российский природный газ на следующем этапе цепочки добавленной стоимости», — указал Мартин Мэй.
Выросшие цены на энергию привели к тому, что Германия все больше импортирует, а не производит удобрения. В результате 95% всех азотных удобрений ФРГ импортирует из других стран.
Как сообщает Росстат, Россия в июле 2023 года увеличила выпуск удобрений на 15,8 процента по сравнению с июлем 2022 года — до 2,1 миллиона тонн. Всего за семь месяцев 2023 года было произведено 14,5 миллиона тонн удобрений — на 2,4 процента больше, чем за тот же период прошлого года.