Атмановские кулачки – одно из самых известных за пределами Тамбовской событий, на которое приезжают посмотреть со всей России. В этом году Атманки собрали более 10 тысяч гостей из 18 регионов. Зрителей и участников ждали игра в рюхи, в сайки, бой мешками вслепую и другие народные забавы. На центральной площадке проходили турнир по киле, борьба «За-вороток» и за титул «Заправского борца России», зрелищный бой «Стенка на стенку».

В этом году игры прошли в 11-й раз. Традиционно они проходят в селе Атманов Угол Сосновского муниципального округа. Это событие одним из первых стало объектом нематериального культурного наследия народов России и получили премию «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» и вошли в топ-200 лучших российских фестивалей и праздников. В ходе открытия игр в этом году организаторам было вручено свидетельство о включении «Атмановских кулачек» как объекта нематериального культурного наследия в проект «Антология народной культуры».
На фестивале побывал глава Тамбовской области Максим Егоров. Он прошел по ярмарочнвм рядам и площадкам праздника, ознакомился с ткацким искусством, поговорил с ремесленниками, представившими свои работы на ярмарке, пообщался с гостями праздника и дал старт состязаниям.
«С каждым годом наше мероприятие расширяется. Мы сделали для вас много, сделали дорогу, потому что большое количество обращений из других субъектов было именно по качеству дороги. Мы будем и дальше развивать этот прекрасный фестиваль. Сейчас пытаются все русское запретить, а мы это наоборот воссоздаем», — обратился к присутствовавшим Максим Егоров.
У истоков кулачек стоял председатель Исторического общества любителей краеведения Михаил Семенов. Он напомнил, что культура является фундаментом государства.
«Давайте вспомним пандемию. Многих тогда спасла прививка. Культурная прививка является важнейшей частью жизни человека и здесь мы ее все получаем. Вот за это мы и ратуем»,- сказал Михаил Семенов.
Традиционная борьба «За-вороток» сперва проводилась среди любителей. По ее итогам к состязанию за звание «Заправского борца России» был допущен Михаил Высочанский из Тамбова. Михаил – мастер спорта по греко-римской борьбе. Именно он стал соперником тамбовчанина Александра Кривенцева, который в итоге получил данный титул.

Состязание было напряженным – борьба между двумя профессионалами разных спортивных направлений вызвала живой интерес болельщиков, Александр Кривенцев является мастером спорта по дзюдо.

Победитель получил сразу две награды. Первая — пояс заправского борца России. Его учредил председатель творческого совета по легендам и сказам народов России при Союзе писателей РФ, президент Международного фестиваля боевых искусств «Рыцари ринга России», заслуженный тренер РФ по тайскому боксу Юрий Белоусов.

Второй наградой стал денежный приз в размере 20 тысяч рублей от Тамбовской региональной общественной организации «Старт Инвест». Аналогичный приз от «Старт Инвест» получила и ватага, победившая в турнире по киле.
Титул «Заправского борца России» на кулачках присваивался впервые. Это стало новшеством этого года. Еще одним нововведением стало внесение в программу турнира по киле на постоянной основе. В нём поучаствовали 10 команд-ватаг по три игрока из Воронежа, Нижнего Новгорода, Тамбова, Московской области и Сосновки.

Кила — это русская командная игра с мячом, в которой надо занести мяч в руках в зачётную зону противника, называемую «город». Можно использовать силовые приёмы. Название игра получила от слова «кила» — мяч. Он имеет продолговатую форму, состоит из трёх частей и весит полтора килограмма. Визуально кила напоминает сочетание футбола, гандбола и регби. В финале за звание победителя соревновались команды из Подмосковья — «Местные» из города Чехова и «Наш дом» из Люберец. Победу одержала команда «Наш дом».

Ещё одно масштабное событие фестиваля — турнир по русской стенке. В этом году зрителям показали реконструкцию, настоящий бой решили не проводить. Победителей среди участников турнира в этот раз не выбирали.

«Уникальность этого фестиваля заключается в том, что он проходит в традиционном месте для кулачного боя, эта традиция сохранялась практически до середины прошлого века. Те коллективы, которые изучали эту традицию и те, кто участвует сегодня в играх, они являются прямыми преемниками и наследниками древней русской традиции кулачного боя. При поддержке Федерации этноспорта России, Всемирного общества этноспорта смогли собрать лучшие игры русского народа. Сегодня «Атмановские кулачки» — это, без ложной скромности, главные русские игры, которые собирают лучшие традиции русских игр», — рассказал кандидат исторических наук, председатель правления Федерации этноспорта России, организатор «Атмановских кулачек» Анатолий Тедорадзе-Власов.
При этом, стараясь сохранить содержание, игры проводят в современной форме. Русские игры на сегодняшний день стали отдельным общественным движением, насчитывающим около 15 тысяч человек и число поклонников этих игр неуклонно растет. Благодаря организаторам данных игр, в Тамбовской области развивается не только событийный туризм, но и инфраструктура Сосновского муниципального округа. В частности до места проведения фестиваля отремонтировали дорогу и провели ремонт местного ДК.