На официальном интернет-портале правовой информации опубликовали закон, по которому упрощен порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин. В соответствии с новыми правилами, с 1 января 2022 года налоговый вычет можно будет оформить онлайн, без посещения отделений Федеральной налоговой службы и сбора документов.
На сегодняшний день, чтобы его оформить, налогоплательщику требуется подать декларацию по НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычет. После трехмесячной можно вернуть 13% НДФЛ с определенных расходов.
После принятия закона станет проще получить имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам. Теперь налогоплательщик может направить в налоговый орган заявление на получение соцвычетов в письменном виде или в электронной форме. Заявление будет рассмотрено в течение 30 дней, и ответ будет предоставлен через личный кабинет налогоплательщика или в электронной форме. Декларацию налогоплательщику заполнять больше не придется, налоговики сами будут заполнять и проверять с помощью автоматизированной информационной системы. Помимо того, для налоговых агентов устанавливается штраф за предоставления недостоверных сведений в рамках упрощенного порядка оформления инвестиционных налоговых вычетов — он будет равен 20% от суммы неправомерно полученного вычета. Такому же штрафу подвергнется банк, который предоставил недостоверные сведения о расходах налогоплательщика.