В Тамбове на площадке Стромов-центра подвели итоги конкурса «Сам себе бренд». Как сообщили в тамбовском Центре «Мой бизнес», участники – самозанятые из городов и районов региона. В конкурсе приняли участие 52 проекта. Уго проводили второй год подряд в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В 2022 году на конкурс было подано 20 заявок. Как сообщила директор АНО «Региональный Центр управления и культуры» Елена Степанова, победители конкурса получили по 20 тысяч рублей на рекламу своей продукции.
Сладкие цветы
На презентационной площадке Стромов-центра раскинулась выставка уникальных товаров, созданных и произведенных на Тамбовской земле. Например, самозанятая из Мичуринска продемонстрировала изделия из гипса, воска и бетона. При этом она позиционирует себя и в качестве творческого наставника. Также на выставке были представлены авторские пряники, как печатные, так и ручной росписи, которые часто увозят с собой из Тамбова иногородние туристы. Руководитель мастерской сладкого подарка «Имбирь и ваниль» Ольга Семенкова одна из первых подала заявку на участие в конкурсе «Сам себе бренд».
«Я вообще человек очень энергичный и люблю участие в конкурсах. Это подвигает к новым открытиям. Узнаю новых людей. Меня узнают – это же интересно», — рассказала Ольга Семенкова.
Один из самых «вкусных» проектов-победителей родом из Моршанска. Это цветы, фигурки и инструменты из бельгийского шоколада, которые создает Мария Павлова.

«Я заказываю готовый шоколад у производителей в упаковке по несколько килограммов. В некоторые изделия, например в шоколадные пельмени, добавляются орешки: миндаль или фундук. Так же использую различные кондитерские посыпки, но это больше для клубники в шоколаде и для медиантов», — рассказала Мария Павлова.

К слову, идея изготавливать цветы из шоколада пришла к Марии спонтанно – она нашла ее в интернете. Изначально Мария планировала заниматься другим направлением кулинарии – печь пиццу, но красота и оригинальность шоколадных букетов разделили жизнь девушки на «до» и «после». Влюбившись в свое дело, она дарит праздник и радость своим заказчикам, совмещая свою деятельность с работой в найме. Мария активно продвигает свою продукцию в сети, задействуя максимум возможностей в соцсетях, на сайтах объявлений и в различных приложениях.
Чтобы костюмчик сидел
Еще один победитель конкурса – Ольга Максимова. В своей профессии она уже 30 лет и три года. Да, как в сказке, только не в сказке. Родилась Ольга в городе Грозный, там же отучилась на швею-мотористку, но придя на швейную фабрику поняла, что быть швеей – адский труд. Чистоты швейным цехам явно не хватало, а пыль и пар поднимались вверх и оседали на рамах и стеклах высоких окон цехов.

«Я помню даже такая мысль у меня была в голове, что когда я стану директором швейной фабрики, у меня будут совсем другие условия труда для людей. Тогда я решила связать свою жизнь именно со швейным производством. Год отработала швеей и весь тот год откладывала деньги, чтобы выучиться на директора швейной фабрики, но когда подавала документы, мне посоветовали поступить на конструктора одежды, если я умею рисовать. Сперва отучилась на конструктора, после освоила дизайн-направление. В общем, никакой не было у меня другой работы, я всю жизнь совершенствуюсь в выбранном направлении», — рассказала Ольга Максимова.
Ольга работала как с массовым пошивом одежды, так и с индивидуальным, была конструктором одежды на одном из предприятий в Тамбовской области. Все свои знания и навыки она использует сегодня в своем ателье.
Сшить одежду для человека – не просто ремесло, для Ольги Максимовой это искусство. Каждая вещь, сшитая ей на заказ, призвана подчеркнуть индивидуальность ее владельца, она должна хорошо сидеть, отвечать запросу клиента и быть качественной. Ольга тщательно подбирает ткани, ведь человек будет жить в этом изделии, он будет ходить в нем и это должно быть красиво.
«Создавая изделие, погружаешься в личность человека, который пришел к тебе, в его проблему, которую он хочет закрыть, обдумываешь и детали, и образ, и ткани, и как двигаться будет человек. Думаешь о том, как ткань будет фалдить, как он будет кружится ходить в этом наряде, в зависимости от того, какую деятельность ведет человек. Я постоянно думаю о том человеке, для которого я шью, нахожусь на связи с ним, думаю об его осанке, фигуре, иллюзии линий, которая даст правильный эффект в членении одежды, например пальто или куртки. Хочется сделать человека красивее и счастливее. Очень хочется, чтобы он раскрылся в этой одежде, может, даже нашел свою миссию. Приятно видеть в сшитой мной одежде людей на улицах, приятно получать отзывы, что платье произвело массу впечатлений на вечеринке или наряд вызвал внимание фотографов или противоположного пола», — рассказала Ольга Максимова.

До истории с запретом некоторых соцсетей Ольга активно продвигалась в небезызвестной сети, теперь она развивает страницу во Вконтакте. Пока наработок в продвижении в этой сети не очень много, поэтому полученные в качестве приза 20 тысяч пришлись очень кстати. Активно вести соцсети Ольге не позволяет плотный график и обилие заказов – сарафанное радио работает лучше любой рекламы. Ольга подчеркивает, что ей нравится создавать вещи для своих клиентов, ей это греет душу. При этом, у нее есть несколько помощников, которые могут дошивать изделия. Сама Ольга уделяет много времени общению с заказчиками – вдохновляющей работе с людьми.
Маркетплейсы – расширяем масштаб
В числе других номинационных сфер – направление бьюти, репетиторство, дизайн и фотография, лучший производственный проект и другие. Так, лучшим бьюти-проектом стал проект Екатерины Чертилиной, она занимается разбором гардероба и помощью в подборе образа. Лучшей в дизайне и фотографии признали Татьяну Богачеву, личшей сфере репетиторства стала Марина Барышева, а лучшим проектом в сфере физкультуры и заботы о здоровье стал проект школы плавания Валерии Панковой.
Лучшим производственным проектом признали дело Екатерины Генеберг. Она создает галантерейные и канцелярские изделия с нуля. Это различные обложки для документов, папки всевозможных форматов, блокноты, фотоальбомы и бэбибуки, футляры для очков, брелоки, кошельки, кардхолдеры и многое другое.
«Я, как и многие, увлеклась творчеством в декрете. С рождением дочки в 2018 году мне захотелось приобрести книгу малыша, чтобы записывать всё самое интересное, что будет происходить с ней, пока она растет и красиво хранить фотографии. В поисках бебибука я наткнулась на рекламу открытия школы скрапбукинга. Недолго думая, я купила курс и успешно его закончила. Муж подарил швейную машинку и началась бурная деятельность по изготовлению всевозможных изделий для друзей и знакомых. И вот спустя пять лет у меня так же горят глаза, когда я подбираю материал для очередного заказа», — рассказала Екатерина Генеберг.

У Екатерины два высших образования — дизайнерское и строительное. Она 12 лет работала в сфере ЖКХ. Приз она потратит на продвижение на крупном маркетплейсе Ozon, чтобы рассказать о себе как можно большему количеству людей. Свои изделия девушка активно продвигает в соцсетях, устраивает розыгрыши, лотереи и заказывает продвижение на маркетплейсах. Вскоре она совместно с коллегой планирует открыть свою хендмейд-мастерскую.
По данным регионального УФНС России в Тамбовской области зарегистрировано более 28 тысяч самозанятых. Они продают товары собственного производства и оказывают различные услуги, а с первого сентября самозанятым станет доступна работа в такси без оформления ИП.